20 августа 1944: в этот день в тюрьме Германии казнили нашу землячку – Галину Романову

«Дорогие, любимые. Как жаль, что вижу не Вас, а лишь отпечаток, в то время как Вы от меня далеко… (здесь Галина нарисовала математический знак бесконечности – авт.) Тюрьма. Берлин 18/VIII-44. Хочу видеть Вас ещё раз… и тогда была б счастлива. Родные, целую Вас крепко, Ваша дочь. Сохрани Вас… Дорогая мамочка, прощай».
Последнее желание Галины Романовой перед казнью – чтобы вот эти самые строчки, которые опубликованы выше, написанные на обратной стороне семейной фотокарточки, которую ей было разрешено иметь в камере, передали ее близким…
Судьба
Галина Фёдоровна Романова родилась 25 октября 1918 года в селе Романково (тогда еще не входило в состав г.Каменское). Её отец и дед работали кузнецами на Днепровском заводе.
После семи лет учёбы в 30-й школе Галина Романова занималась в медицинском училище, а затем в Днепропетровском медицинском институте.
В 1937 году постановлением НКВД её отца Фёдора Петровича Романова обвинили в принадлежности к контрреволюционной организации и расстреляли.
Галину Романову, как «дочь врага народа», исключили из комсомола, но, к счастью, не из медицинского института. Свой ВУЗ она закончила в 1942 году уже при оккупационной фашистской власти. В июле 1942 года в составе группы врачей-выпускников университета и иных медиков в количестве 125 человек она прибыла в Германию.
После окончания практики Галину Романову назначили лагерным врачом в Берлине, а затем распределили в городок Вильдау. Жизненные обстоятельства и условия работы складывались для Галины Романовой хорошо. Она жила на квартире у немецкой хозяйки, на службе лечила рабочих, прибывших на заводы Вильдау из разных стран Европы, имела и свободное время. И хотя она очень скучала по своим родным и близким, Галину утешала мысль, что её мама, Ирина Павловна Романова, получает материальную помощь от немецких властей.
Будучи врачом, Галина Романова имела возможность свободного перемещения из лагеря в лагерь и даже в Берлин за лекарствами. Здесь она убедилась, как нелегко складывалась судьба многих «остарбайтеров», которые поддались на призывы уехать в «прекрасную Германию». Молодой врач делала всё, чтобы облегчить страдания людей, занятых на предприятиях военных заводов и химической промышленности. Она боролась не только с болезнями, но и с апатией среди молодёжи, вселяя в них бодрость духа.
Сейчас уже нелегко установить, что подтолкнуло Галину Романову стать членом подпольной антифашистской организации «Интернациональный союз», которая просуществовала с апреля 1943 по октябрь 1944 года. Группа ставила перед собой задачу передачи сведений военного характера в Советский Союз и Францию, а также организации вооружённого восстания при подходе советских войск к Берлину. Этим намерениям не суждено было сбыться. Подпольная организация была раскрыта, а 6 ее участников, включая Галину Романову, казнены. Но главное, что люди разных судеб, национальностей и устремлений в час смертельной опасности нашли общий язык – язык борьбы с фашизмом.
В честь Галины Романовой в Каменском названа улица в центре города.
Источники:
1) ДЕНЬ В ІСТОРІЇ КАМ’ЯНСЬКОГО/ Моє Кам’янське
2) в сокращении текст: Александр Слоневский «Галина Романова» / «Літописці Кам’янського» (подробней – по ссылке);
3) фото из публикации GALINA FJODOROWNA ROMANOWA
Подготовил к публикации – Игорь Кузьминский