25 июня 1972 года: самые массовые уличные беспорядки за всю историю Днепродзержинска

Впервые публикуем текст приговора, который был вынесен осужденным жителям города, участвовавшим в тех событиях.
День молодежи в 1972 году вошел в историю Каменского/Днепродзержинска особыми событиями. О них не рассказывали советские СМИ, а «Голос Америки» на следующий день после случившегося заявил, что в Днепродзержинске началась революция…
Такого еще не было
Все началось с того, что милиционеры задержали трех выпивших мужчин. Во время доставки их в вытрезвитель спецавтомобиль милиции загорелся (воспламенилась канистра с бензином). Находившиеся в нем задержанные получили сильнейшие ожоги, от которых потом скончались.
Все это происходило в районе перекрестка проспектов Свободы (тогда Ленина) и Аношкина (улицы Ленинградской) на виду у большого количества людей. Возле сгоревшего милицейского авто начали собираться горожане, возмущенные произволом правоохранителей. Уже через короткое время здесь бушевал стихийный митинг, а потом многочисленная толпа людей двинулась на горисполком. В здании мэрии протестующие разбили почти все стекла. В это же время другая часть горожан штурмовала городской отдел милиции (в то время он, как и сегодня, находился на пр. Аношкина/Ленинградской).
Не ясно, чем бы все это закончилось, если бы под горисполком не подоспел тогдашний директор ДМК Николай Волобуев вместе с рабочими комбината. К вечеру в город вошли армейские подразделения. Революционный запал спал. В пылу бурных уличных протестов мало кто из горожан обращал внимание на «людей в штатском», которые фотографировали, фотографировали и фотографировали. На следующее утро пленки проявили. В городе начались аресты…
В рамках одной публикации сложно осветить все подробности этих масштабных событий. Для тех, кто захочет узнать больше, оставляем ссылки на книгу историка и краеведа Александра Слоневского «Судебные процессы и преступность в Каменском-Днепродзержинске» (смотрите стр. 161) и статью известного журналиста и краеведа Людмилы Глок.
Редкий документ
В этом материале мы впервые публикуем единственный экспонат Музея истории города, посвященный тем событиям. Это текст приговора осужденным в результате массовых протестов 1972 года (ч.1 и ч.2). Передал его в музей уже упомянутый Александр Слоневский.
Не менее интересна история самого этого документа. Сначала он был у одного из осужденных, затем его передали на сохранность одному из жителей нашего города (чтобы не потерялся). После этого документ долгое время хранился у Александра Слоневского.
Игорь Кузьминский