26 августа – годовщина смерти фактического отца-основателя г.Каменского Игнатия Ясюковича

Благодаря усилиям и организаторским способностям этого человека за несколько десятилетий на берегу Днепра появился самый большой металлургический завод Российской империи. А на месте обычного села возникло поселение европейского уровня, получившее впоследствии статус города.
Директор-распорядитель
Игнатий Ясюкович родился в 1847 году. Он представитель давнего дворянского рода, уроженец города Ковно (сейчас – Каунас, столица Литвы). После окончания гимназии, Игнатий Игнатьевич учился в Петербургском технологическом институте. В Каменское он приехал в 1888 году. Тогда ему был 41 год. К этому времени он стал уже признанным специалистом. За плечами была работа на инженерных должностях железной дороги, изучение передового опыта строительства локомотивов на предприятиях Германии и Бельгии, руководство Путиловским заводом в Санкт-Петербурге.
Игнатий Ясюкович останется жить в Каменском до 1903 года. В должности директора-распорядителя он будет возглавлять здесь строительство «Днепровского металлургического завода», инициатором которого стало «Южно-Русское Днепровское Металлургическое общество», созданное бизнесменами из Европы.
Само строительство началось в 1887 году на базе перевезенных сюда мощностей сталелитейного завода, который ранее находился в предместьях Варшавы.
1 марта 1889 года на предприятии уже была задута первая доменная печь. В этом же году завод, которым руководил Игнатий Ясюкович, получил Большую Золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже. В 1896 году за высокое качество продукции, представленной на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, завод удостоен права в дальнейшем маркировать свои изделия государственным гербом.
В 1903 году Игнатий Ясюкович стал уже директором-распорядителем всего «Южно-Русского Днепровского Металлургического общества». При этом, созданное им предприятие к 1913 году станет самым крупным металлургическим заводом империи. К тому времени на предприятии уже работали 7 тыс. 800 человек.
«Село» Каменское – Столица Южной металлургии
Согласно данным переписи населения, в середине 19 века Каменское было небольшим селом. Его население составляло 2 тысячи 434 человека. Входило оно в Романковскую волость. Именно это соседнее село с населением практически в 5 тысяч человек и было тогда административным центром.
Однако, с началом строительства завода на территории Каменского, фактически появился новый современный населенный пункт, который селом назвать было уже очень сложно. Здания, которые были построены в то время, впечатляют жителей и гостей города даже сегодня: заводоуправление; церковь Святого-Николая (сегодня собор) и костел Святого Николая; театр (тогда назывался «Народной аудиторией»); здания Верхней колонии, где проживали инженерные и административные работники завода; гимназический проспект и т.д. На 1 января 1913 г. в Каменском уже проживало 40 тыс. 400 человек. Причем местных (каменских) жителей было только 7 405. На территориях, где раньше были сельские пустыри и пастбища, появились учебные заведения, больницы, магазины, гостиницы, трактиры, кинотеатры, салоны, типографии. В Каменском выходили газеты, работали библиотеки, функционировала телефонная связь…
С началом работы завода за Каменским неофициально закрепилось название «Столица Южной металлургии» (именно такой негласный титул, по информации историка Александра Слоневского, начали употреблять в тогдашней прессе, когда делали публикации о Каменском).
В 1917 году Каменское (именно та часть, где находился завод, и прилегающие к нему районы) получило статус города. При этом, параллельно с городом Каменское продолжало существовать старое село Каменское. Объединение городской и сельской громады официально произошло лишь в 1929 году.
Потомки Ясюковича живут в Англии
Игнатий Ясюкович был женат. В его семье было 4 сыновей. Один из них умер в юном возрасте и был похоронен в Каменском на заводском общественном кладбище. Сам Игнатий Ясюкович прожил 66 лет. Он умер в 1914 году в ночь с 26 на 27 августа в польском городе Кутно.
Кстати, потомки Ясюковича живут в Англии. Историк Александр Слоневский встречался с его внучкой Ханной Ясюкович-Шленкер (умерла) и ее сыном Яном Шленкером (правнуком основателя завода).
От автора. Безусловно, титул отца-основателя города Игнатию Игнатьевичу Ясюковичу никто официально никогда не присуждал. Также справедливости ради надо отметить, что и сам статус города больше был необходим многочисленным ремесленникам, торговцам, людям других профессий, которые активно начали заселяться возле работающего завода. Администрацию предприятия как раз и устраивал тогда статус-кво, при котором завод, Верхняя и Нижняя колония жили своей жизнью, а село Каменское – своей, не вмешиваясь в дела предприятия.
Однако, если посмотреть на то, какой огромный экономический и культурный рывок был сделан на территории, где сегодня расположен наш город, во времена Игнатия Ясюковича – то титул «отец-основатель», наверное, не будет слишком большим преувеличением…
При подготовке публикации использованы материалы книг:
– Александр Слоневский, Олег Мороз – «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»;
– Наталья Буланова – «Кам’янське – етюди в стилі ретро»;
– Наталья Буланова, Ольга Самойленко, Лилия Кравцова – «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века».
Игорь Кузьминский