27 ноября день рождения каменского трамвая. Есть что вспомнить (история в фотографиях)

27 ноября далекого 1935 года в городе Каменском было открыто трамвайное сообщение. Редакция не могла пройти мимо указанной даты. Ведь трамвай по-прежнему остается одной из визитных карточек нашего города. Отметим, сегодня всего 18 городов Украины могут похвастаться таким экологически чистым видом транспорта.
На фото: 1935 г. 27 ноября торжественный пуск первого трамвая; фото газеты впервые опубликовал Виктор Куленко
Вехи истории
А начиналось все в далеком 1934 г., когда был разработан проект трамвая для города Каменское. Как уже упоминалось, торжественный пуск состоялся в 1935 году. Первый маршрут диковинного по тем временам транспорта пролегал от Металлургического завода через центр, Москворецкую до Цементного завода. На нем работали шесть моторно-прицепных вагонов мытищинского завода.
Уже в 1937 году пустили маршрут №2 (в том же направлении, что и сегодня). Но тогда это была однопутная колея, проходившая только от металлургического завода, вверх по нынешним проспектам Свободы и Юбилейному до улицы Народной. В 1949 году этот маршрут пустят через мост и продлят до станции Баглей (сейчас Запорожье-Каменское).
После этого, городской трамвай будет ожидать долгая и непростая история. Вместе с горожанами он переживет фашистскую оккупацию 1941-43 годов (кстати, в это время он функционировал).
Восстановить утраченные в войну мощности городской электротранспорт сможет к 1947 году, а дальше начнет активно развиваться.
На фото: 1955 г. Транспортная площадь (сегодня Майдан Героев).
На фото: трамвай движется по легендарному Базарному спуску
Кстати, наибольшее количество пассажиров (60 млн человек в год) трамвай будет перевозить в конце 60-х (для сравнения, в 2019 г., до карантина, в год перевозилось 12 млн. пассажиров). Тогда ежедневно на линию в среднем выходили 112 вагонов (вагоны работали сцепками по 2 единицы).
А вот трамвайная маршрутная сеть в Каменском-Днепродзержинске достигнет своего пика в 1993 г. К этому времени в городе будет действовать 9 маршрутов, а общее количество вагонов достигнет 230.
В инфраструктуре трамвая появятся интересные достопримечательности. Так, в августе 1988 г. пустят в эксплуатацию здание диспетчерской №3 (на площади перед ДМК) в виде межпланетного корабля.
На фото: та самая необычная диспетчерская (фото из газеты 1988 года опубликовал Виктор Куленко на сайте http://disk-sport.com).
Переживет трамвай и несбывшиеся мечты. К сожалению, так и не откроется скоростная ветка, которую планировали пустить по пр. Аношкина и далее через мостовой переход на жилмассив левый берег. Будут и трагедии. Именно в нашем городе произойдет самая масштабная катастрофа в истории отечественного электротранспорта. 2 июля 1996 года на маршруте №2-А погибнут 34 человека, а 87 получат травмы.
Будет и период фактического забвения и упадка, когда некоторые городские политики вообще предложат закрыть трамвай и закупить вместо него десяток автобусов…
На фото: “кладбище” старых трамваев – еще не такое далекое прошлое
Возрождение и надежда на перспективу
Несмотря на все невзгоды, наш трамвай выжил, а последние 6 лет начал активно развиваться. Вместо 10 обшарпанных вагонов, которые с трудом выходили на линию в 2014 году, сейчас на маршрутах ежедневно работают более 20. Всего на предприятии сегодня насчитывается 34 пассажирских вагонов и 6 специальных. Протяженность трамвайных путей 77,км., 14 тяговых подстанций, 77,9 км. контактно-кабельной сети, 25 единиц других транспортных средств.
Наш трамвай обзавелся современной инфраструктурой: появились электронные табло; новые остановки; установлено оборудование, дающее возможность отслеживать движение вагонов через Интернет. Появилась возможность хоть частично заняться капитальным ремонтом пути. Даже закупили новую автовышку, которая выручает теперь транспортников в самых разных ситуациях:
На фото: новая техника выручает после “наводнения”, вызванного сильным ливнем (лето 2021 г.)
Кстати, начали вспоминать и об истории. В текущем году обновили памятник трамваю-ветерану. Речь идет о вагоне КТМ-1, который стоит на постаменте перед въездом в трамвайное депо.
При этом, по мнению журналиста, главный ресурс городского трамвая – коллектив этого предприятия. Это люди, которые порою с фанатичной преданностью, в любую погоду, зачастую при скромных зарплатах, делают все, чтобы пассажиры смогли воспользоваться этим удобным видом транспорта…
Трамвай – труд большого коллектива
Безусловно, лицо и визитная карточка трамвая – это вагоноважатые. При этом давайте не забывать, что для того, чтобы мы могли с комфортом проехать на городском трамвае, на предприятии ежедневно трудятся специалисты нескольких десятков профессий:
– кондукторы;
– служба пути, отвечающая за исправность колеи;
– служба энергохозяйства, которая несет ответственность за работу подстанций и всю электрическую часть;
– специалисты, занимающиеся диспетчерским управлением движения;
– сотрудники депо, которые отвечают за ремонт и обслуживание вагонов;
– автотранспортная служба;
– кадры, бухгалтерия, юристы и другие сотрудники администрации.
На фото: будни службы пути
Редакция присоединяется к поздравлениям. Желает коллективу городского трамвая стабильной работы, дальнейшего развития и, конечно же, достойной заработной платы.
В публикации использованы фото из Музея истории и трудовой славы трамвайного управления г.Днепродзнржинска).
Фото на заставке: 1983 г. проспект Ленина (сегодня пр.Свободы), вагоны КТМ-1 (фото Якова Куценко)
Игорь Кузьминский