3 июня 103 года назад Каменское получило статус города (документ)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Такое решение в 1917 году приняло Временное правительство, пришедшее к власти в Российской империи, после падения самодержавия (ниже смотрите фото из официального журнала, где соответствующий документ был зарегистрирован).

К этому времени население Каменского составляло порядка 40 тысяч человек. Здесь работал Днепровский металлургический завод (входил в десятку крупнейших предприятий страны), функционировали две гимназии, заводское училище, театр («народная аудитория») и два больших храма. Был отдельный квартал, где жили ремесленники и торговцы.

Отметим, в 1917 году границы города охватывали только его промышленную часть: на севере крайней точкой был рабочий поселок Писки, вдоль Днепра простирался завод, восточной границей была улица Колеусовская, а западной – современная улица Запорожская.

Как указывается в книге «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века» (авторы Наталья Буланова, Ольга Самойленко, Лилия Кравцова), после 3 июня 1917 года рядом с городом продолжало существовать традиционное село Каменское. Оно сохраняло свой уклад. Объединение городской и сельской частей Каменского произойдет лишь в 1929 году. В 1938 году в состав города вошли также села Романково и Тритузное. В 2001 году присоединилась Карнауховка.

Стоит отметить, что 80 лет, в период с 1936 года по 2016 год, наш город носил название Днепродзержинск.        

На заглавном фото: Каменское, Базарная площадь (сегодня – начало проспекта Гимназического), предполагаемая дата съемки – начало XX века (снимок из книги «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века»).

Игорь Кузьминский