70-тилетию Баглейского района Днепродзержинска посвящается

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В октябре 1945 года Президиумом Верховного Совета УССР был принят Указ о разделе Днепродзержинска на три административных района. Это были Сталинский, ныне Заводской, Днепровский и Баглейский районы.

Первым химическим предприятием Баглейского района был азотно-туковый завод, строительство которого началось в 1934 году на окраине села Тритузного. Это уникальное предприятие было построено в рекордно короткие сроки по отечественным проектам, без иностранной помощи, укомплектовано отечественным оборудованием и освоено нашими молодыми специалистами.

Не было почти никакой механизации, только в 1935 году появились первые автомобили. Огромный трудовой энтузиазм способствовал тому, что уже через четыре года после первого, вбитого при разметке территории строительства колышка, в смене Ивана Ивановича Бурлаченко получили первый аммиак. В октябре 1938 года была получена аммиачная селитра. Возводились корпуса новых цехов. Начальником строительства после Пушко С.В. был назначен Василий Васильевич Добровольский, ставший первым директором предприятия. До этого он возглавлял Всероссийский профсоюз химической промышленности, был членом Центрального Исполнительного Комитета СССР пяти созывов.

К 1940 году, без увеличения посевных площадей, в сельском хозяйстве СССР получили небывалый урожай. Большая группа передовиков азотно-тукового завода была отмечена правительственными наградами. Среди них орденом «Знак почета» 17 мая 1939 года за образец стахановской работы и успехи в деле освоения новой техники были награждены директор АТЗ Рубинский Д.М. и Елизавета Ивановна Плотникова, помощник начальника 1-го цеха. В мае 1938 года она была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета УССР (1-го созыва) по Днепродзержинскому сельскому избирательному округу. Эта энергичная женщина закончила в 1948 году киевскую Республиканскую школу при ЦК КПУ, встречалась с Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым. Несмотря на блистательную карьеру в молодости, прерванную войной, Е.И. Плотникова проработала с 1949 года, до ухода на пенсию, на ПХЗ в центральной лаборатории инженером. Удивительно, что ее коллеги так никогда и не узнали, что их скромная сотрудница имела правительственные награды и была так знаменита в те бурные, наполненные трудовым азартом, далекие тридцатые годы.

Наряду со строительством цехов возводились дома на временном поселке строителей и, согласно плану строительства 1935 года, началось строительство домов и заселение поселка на Соцгороде. Одним из первостроителей соцгородского поселка был Сергей Дмитриевич Величко, вложивший в каждый дом, в каждую квартиру свой труд и свою душу. Мирный труд был прерван разразившейся войной. После войны Сергей Дмитриевич, вместе с другими специалистами, восстанавливал завод, затем работал на нем, став родоначальником династии Величко.

В период оккупации немцы пытались пустить производство аммиака, но, благодаря сопротивлению наших рабочих, им это не удалось. При отступлении гитлеровцы взорвали основное оборудование и здания азотно-тукового завода. На второй день после ухода саперов, 26 октября 1943 года, на родной завод пришли М.Л. Масальский, Г.М. Аветян, В.А Мелентьев, В.Д. Ивашкевич и другие довоенные работники. Перед ними простирались руины некогда прекрасного предприятия. Был полностью разрушен первый цех, валялись останки шести абсорбционных башен 5-го цеха, повреждена воздуходувка, электроподстанции, ЦЗЛ, парокотельный цех. Страшной была картина разрушений. Вокруг высились завалы из искореженного металла, битого кирпича, бетонных обломков. Пришлось все возводить практически  заново. Не было ничего: из завалов добывали кирпичи, металлические конструкции, сами делали цементный раствор, дробили кольца Рашига.

«В любом деле главное – начать», философски изрекал Илья Шаталов, машинист отделения №17 цеха №1. Взрывали крупные обломки зданий и оборудования, чтобы удобнее было убирать их. Кадровые работники были на фронте. 300 юношей и девушек пришли восстанавливать завод и готовить его к пуску. Работали с большим энтузиазмом. В июне 1944-го получили днепродзержинский кислород для нужд фронта.

Были большие проблемы с бытом и, в частности, с жильем. В 1944 году активистку Марию Степановну Кондрашкову вызвали в партком и предложили возглавить ЖКО. Тогда в общежитиях проживало 2600 человек, приехавших восстанавливать завод. Матрацы и подушки набивались соломой, простреленные шинели служили одеялами. Котельная не работала, но благодаря настойчивости неравнодушных людей, таких, как Мария Кондрашкова, все постепенно налаживалось.

К началу 1946 года только азотно-туковый завод оставался не введенным в эксплуатацию среди других предприятий города. И лишь 22 июня, ровно через пять лет после начала войны, над обновленным заводом и Соцгородом прозвучал первый заводской гудок. Завод вступил в строй действующих.  Главный инженер завода М. Юрченко писал: «1946 год был для нас знаменательным. Каждый из нас почувствовал особенную гордость, когда из ворот завода пошли первые вагоны минеральных удобрений для солнечной Грузии, Армении, для хлопкоробов и свекловодов Украины!»

днепразот днепродзержинск

Главным заданием коллектива стало наращивание мощностей. В 1950 году директором завода назначили В.М. Низяева, а главным инженером Б.Г. Овчаренко, который позже возглавлял Союзазот. Они стали Лауреатами Сталинской премии. Уже в 1950 году было получено 8,5 млн. рублей чистой прибыли. В 1951 году завод удерживал целых три квартала переходящее Красное знамя. В 1951 году был введен в эксплуатацию цех кальциевой селитры. Его начальником был Виктор Богуславский. Он изобрел нож-соскабливатель, чтобы измельчать получаемый продукт. Этот талантливый инженер с довоенным стажем был не только Заслуженным рационализатором УССР, но, влюбленный в шашки, являлся заслуженным мастером спорта, чемпионом Украины, призером СССР по составлению этюдов, концовок, задач, комбинаций. Он стал основателем шашечного спорта в Днепродзержинске. Сейчас проводятся шашечные турниры, посвященные памяти этого человека.

Немало талантливых и одаренных людей взрастил азотно-туковый завод. За огромные достижения в труде получила в 1960 году звание Героя Социалистического Труда А.П. Кочетова, единственная женщина-начальник сложнейшего технологического цеха. Вторым человеком на предприятии, которому присвоили звание Героя Социалистического Труда, был Н.Г. Моргун, мастер цеха №1, досрочно выполнивший задания семилетнего плана. В 1970 году засверкала Золотая Звезда Героя Социалистического Труда на груди бригадира слесарей цеха этилбензола В.С. Горбанева. 16 человек были награждены орденом Ленина. В этом списке и Е.И. Добровольский, который с 1963 по 1972 год являлся директором предприятия. Его хорошо помнят не только работники завода, но и жители района. Это при нем построили и ввели  в эксплуатацию мощности по производству хлорорганической продукции, новую ТЭЦ, ликвидировали «лисьи хвосты». За все это Евгений Иванович был удостоен Государственной премии и ряда других правительственных наград. Объем продукции был увеличен тогда почти втрое. Параллельно претворялась в жизнь программа социально-культурного строительства. Именно при нем построили Дворец культуры «Химик», каток с искусственным покрытием, подземный переход, новые корпуса 2-й горбольницы, подготовили документацию для строительства профилактория «ДНЕПРАЗОТА».

днепразот днепродзержинск

Большой и славный путь за плечами ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Низкий поклон ветеранам, отстроившим завод, восстановившим из руин все, разрушенное войной, и заложившим прочный фундамент предприятия, которое стало источником минеральных удобрений не только для Украины, но и для многих стран мира.  Хочется обратиться со словами благодарности и признательности к тем людям, которые придумали названия улицам района. Построили здесь дома, больницы, дворцы культуры и спортклубы, магазины и столовые, посадили чудесный парк и розарий, заложили основы всего прекрасного, что нас окружает. Наш район – почти деревенская городская окраина. Уютные дворики с сарайчиками и погребами, что соответствует психологии запасливых хозяев. Здесь живут и работают люди, достойные не только будущей памяти о своих заслугах, а прижизненной высокой оценки,  благодарности и заботы.

Юбилей – это замечательный повод разобраться, каков на самом деле Баглейский район. Что ждет наш героический район в будущем? Мы должны жить и действовать сегодня так, чтобы гордиться в перспективе будущим, так же, как гордимся сейчас богатым славным прошлым Баглейского района.

Директор музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» Л.Орлянская