Арка архитектора Михаила Барща

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Автором арки стадиона «Победа», построенного в 1955 году, является Михаил Осипович Барщ. Из знаменитых его работ, известных, пожалуй, каждому, – монумент Покорителям космоса в Москве и памятник Циолковскому.

Барщ Михаил ОсиповичТочно такая же арка, но без скульптур, украшает и сейчас вход на минский стадион «Динамо». Весной 1946 года в столице Белоруссии началось его восстановление  по проекту творческой мастерской Николая Джеймсовича Колли. Поскольку стадион был подведомственным НКВД, как и строительство «шлакового завода» в Днепродзержинске, которому принадлежал и стадион «Победа», то вполне возможно, что  использовали уже готовый минский проект.

В отличие от белорусской арки-близнеца, наша была украшена скульптурами лыжников, толкателя ядра и метателя копья.

От былого великолепия сейчас уже мало что осталось. В 90-х упали толкатель и метатель. Обваливается лепнина и штукатурка. Будто время выполняет решение Второго съезда архитекторов СССР, прошедшего в 1955 году,  где Михаил Осипович Барщ был подвергнут критике за «украшательские проекты». Увы, о реконструкции и спасении этой арки, когда-то присутствовавшей во всех комплектах фотооткрыток и в фотоальбомах о городе, даже не заходит речь.

Арка минского стадиона “Динамо”

Арка минского стадиона

Справка:

Барщ Михаил Осипович (1904-1976) – советский архитектор.
Родился в Москве. Закончил московский ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН в 1926 году. С 1934-го трудился в мастерской-школе архитектора И.В. Жолтовского.
С 1935 г. – преподаватель Московского архитектурного института; звание профессора получил в 1947-м. С 1950 года руководил мастерской Гипрогора. В 1968 г. – лауреат Государственной премии Белорусской ССР.

Людмила Глок