Дореволюционный почтамт в Каменском. Где же он был? (старые карты)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Давайте разбираться.

На днях историк и писатель Александр Слоневский опубликовал ряд фото нашего города начала XX века. Один из снимков вызвал особый интерес. На нем запечатлено капитальное трехэтажное кирпичное строение с железной крышей. Как выяснилось – это здание Почтово-телеграфной конторы, или, говоря современным языком, Главпочтамта в селе Каменском. Среди пользователей ФБ сразу возник вопрос: где это место сегодня?

Что говорит историк

По словам Александра Слоневского, точную дату постройки здания Главпочтамта сейчас назвать сложно. Но однозначно можно утверждать, что оно появилось в конце ХІХ – начале XX века.

Александр Слоневский уточнил и местонахождение здания. Оказывается, в районе сегодняшней улицы Соборной (бывшей Кирова, а в начале XX века – ул. Конторской) на отрезке, где она проходит от пр. Гимназического до Свято-Николаевского собора (тогда церкви) в начале минувшего века был ряд коротеньких улочек. Среди них: Судейская, Тупая, Почтовая, Почтовый переулок. Здание почты находилось на пересечении улицы Почтовой и Базарного спуска, в который переходил проспект Гимназический.

Подробно этот район можно увидеть на «Плане Днепровского завода Южно-русского Днепровского Металлургического общества и Каменского Екатеринославской Губернии в начале ХХ века».

А уж наиболее детальный план этого участка, по словам Александра Слоневского, запечатлен на схеме, которую привел наш знаменитый земляк Петр Коршун в своей книге «Мое родное Каменское, слободки и села, родоводы».

Указанные схемы смотрите в конце публикации. А мы можем подвести итоги наших поисков. Итак, здание Главпочтамта, которое запечатлено на фото, находилось приблизительно в районе сегодняшнего кафе «ПАРТКОМ» на пл. ДМК, за кафе «ЛЮКС».

Судьба старого здания

Александра Слоневский предполагает, что дом, в котором в начале ХХ века располагался Главпочтамт, прекратил существование в конце 70-х – начале 80-х годов минувшего века. Его, а также ряд других зданий, снесли в связи с масштабными преобразованиями данной части города, которые проходили в то время.

Напомним, активное строительство ж/м «Левый берег», во второй половине 70-х – начале 80-х годов минувшего века, вызвало необходимость в крупной транспортной развязке. Одновременно ДМК тогда остро нуждался в инженерном корпусе и здании поликлиники.

В ходе проведенной масштабной реконструкции, был засыпан и спланирован до уровня нынешнего Гимназического проспекта Базарный и Банный спуск, демонтирован кинотеатр «Слава» и т.д. Именно после этих работ появилась известная и такая необходимая сегодня транспортная развязка «площадь ДМК» (после переименования – площадь Софии Шаповаловой); новая проходная, инженерный корпус и поликлиника ДМК.

При этом – все взаимосвязано. С одной стороны, город и его жители получили ряд новых удобств, с другой – навсегда утратили небольшую часть своей истории…

Фото 1 За деревьями, которые сегодня на переднем плане, когда-то можно было видеть здание Главпочтамта и, возможно, приблизительно с этого ракурса и сделал свой снимок неизвестный фотограф из прошлого;

Фото 2 Территория, которая сейчас за кафе «ПАРТКОМ».

Игорь Кузьминский

18.10.2020
Категорія: Історія
Теґи: история почта фотография