Достучаться до небес: как выглядит 47-метровая колокольня собора в Каменском (видео)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Каменское-Днепродзержинск: интересные факты.

Шедевр архитектуры

Свято-Николаевский кафедральный собор Украинской православной церкви находится в Каменском по вполне символическому адресу: улица Соборная, 1. 

Он был построен в далеком 1894 году и назывался тогда Свято-Николаевской заводской церковью. Ее возвели на деньги рабочих и служащих металлургического завода при участии самого предприятия. Землю под храм крестьяне Каменского выделили безвозмездно. Проектированием церкви занимался талантливый архитектор из Екатеринослава (сегодня город Днепр) Леонид Бородницкий. Она была построена в так называемом неорусском стиле. Кстати, изначально церковь была меньших размеров. 

Церковь

В 1902 году храм пережил реконструкцию (со временем она будет не одна). Ее проведение доверили архитектору Александру Петровецкому. После выполненных работ храм вырос в размерах и, что очень важно, обрел новую 47-метровую колокольню, сохранившуюся по сей день. О ней пойдет речь чуть ниже.

Собор

Заканчивая же эту часть повествования, отметим, что судьба храма была непростой. По политическим мотивам его дважды закрывали для богослужений. Это имело место в 1929-м и в 1960-м годах. Официально храм был возвращен верующим лишь во времена так называемой Перестройки (в 1988 году).

Городской хронометр 

Жизнь современного города проходит на фоне постоянного шума, который стал для нас уже привычным. Его составляют сигналы тысяч автомобилей, гул работающих предприятий, музыка и рекламные слоганы, доносящиеся из аудиоколонок и громкоговорителей, и т. д. Все это – голос сегодняшней цивилизации, в котором сложно выделить главные и привычные для горожан звуки, на которые бы все сразу обращали внимание. Но так было не всегда. Когда-то Каменское жило в другом ритме, который формировался заводским гудком, а также звоном колокольни главного храма (на фоне современного городского шума ее звон теперь не так заметен). Колокола Свято-Николаевской церкви возвещали о радостных и печальных событиях, по их звуку жители ориентировались, который час и какая служба идет в храме. 

Журналист посчитал, что читателям будет интересно с помощью нашего издания увидеть воочию колокольню Свято-Николаевский собора, к которой долгие годы были устремлены взгляды многих поколений горожан. Своеобразную экскурсию нам согласился провести протоиерей Каменской епархии Александр Князюк (фото на заставке).
 

Путь на знаменитую колокольню

Итак, если будете проходить через главный вход собора, обратите внимание на массивную старинную деревянную дверь черного цвета, расположенную справа. Открыв ее, окажетесь у металлической лестницы (кстати, тоже старинной). Поднявшись по ступеням на один этаж, оказываетесь на небольшой лестничной площадке. Там расположено 3 двери. Одна из них открывает ход на почти отвесную деревянную лестницу высотой метров 5-6, которая и ведет на колокольню. 

Поднявшись по деревянным ступеням, вы оказываетесь на площадке с незастекленными широкими проемами в стенах. Именно отсюда и раздается на всю нашу округу колокольный звон. Сделаем уточнение, чтобы вам, уважаемые читатели, было более понятным место ее расположения. Итак, если взглянете на колокольню со стороны, то увидите над ее первым этажом своеобразные три яруса (каждый верхний меньше того, который расположен ниже). Так вот, площадка, на которую звонарь поднимается каждый день, расположена на первом (самом широком нижнем ярусе). Ярусы поменьше, которые расположены над ним, перекрытий (пола) не имеют.     

Колокола и звонари 

Сегодня на колокольне находится больше десятка колоколов. По словам протоиерея Александра, все они установлены здесь после реставрации, которая началась с конца 80-х годов ХХ века. Колоколов дореволюционного периода, к сожалению, не сохранилось.

Сразу бросается в глаза самый большой колокол. Он имеет специальное название – «Благовест». Именно его звон созывает верующих на службу. Из открытых источников журналист выяснил, что он весит 600 кг и был изготовлен в фасонно-литейном цехе  ДМК в 1992 году. Если изучить старые фото, то на них можно увидеть, что в дореволюционные годы «Благовест» висел выше и был значительно больших размеров.     

Познакомился журналист и с главным звонарем собора – матушкой Любовью (ниже смотрите фото). Она рассказала много интересного о колокольном звоне. В частности, особенно хорошо колокола звенят в морозную погоду и перед дождем. Также оказалось, что во время так называемого трезвона (когда звонят во все колокола, сообщая верующим радостную новость) всеми колоколами может управлять один человек. Для этого имеется целая система веревок, педалей и т. д. Матушка Любовь говорит, что надо знать и чувствовать, каким хватом брать веревку, ведущую к языку колокола (часть, которая бьет по куполу), с какой силой ее тянуть. При этом звонарь должен придерживаться определенного ритма.

О чудесах места, с которого не хочется уходить 

Автор не был бы журналистом, если бы не поинтересовался у матушки Любови: а случалось ли ей замечать на колокольне чего-то необычного. Немного помолчав, она рассказала следующее. Иногда, находясь на колокольне, звонарь может услышать пение, сопровождающее богослужение, которое проходит в храме. При этом матушка Любовь подчеркнула: нередко выясняется, что в момент, когда пение слышно на колокольне, в самом храме никто не поет…

Матушки Любовь отметила, что ни она, ни другие служители собора не пытаются найти этому объяснения, просто воспринимают все как данность этого необычного места.
При подготовке материала журналист стал свидетелем и того, как матушка Любовь вместе с протоиереем Александром исполнили с помощью колоколов мелодию. Ощущения от этого трезвона передать словами сложно – это надо увидеть и услышать самому. 

P.S. С момента, когда журналист потянул за ручку старой массивной двери, чтобы подняться на колокольню, до того, как покидал территорию собора, прошло около часа. Журналист поймал себя на мысли, что время интервью прошло очень быстро и колокольню покидать не хотелось…

При подготовке публикации использованы материалы:

– статья “Православный собор – гордость Каменского” (источник www.dmkd.dp.);

– книга “Описание Днепровского завода”, 1908 г.

Игорь Кузьминский

Собор 1Собор 2Собор 3Собор 4Собор 5

31.07.2021
Категорія: Історія
Теґи: Свято-Николаевский собор