Это интересно: редкое фото Днепродзержинска (фоторепортаж)

А рядом – исчезающая история.
25 марта Дмитрий Кубанов, известный городской краевед, опубликовал фото жилого дома по адресу: пр.Шевченко,17. Данный снимок был напечатан 5 ноября 1949 года в областной газете «Днепровская правда». Он иллюстрировал одну из заметок. В ней сообщалось, что работники коксохима 32-ю годовщину Октября встретят в новых квартирах. На фото запечатлена новенькая четырехэтажка по адресу: Шевченко,17 (тогда Сыровца).
Сам же газетный снимок краевед обнаружил на одном из форумов (Блог Артема Костюка).
Дмитрий Кубанов считает, что данная фотография – первый из известных снимков этого жилого здания, расположенного на одном из центральных проспектов города. Журналист также поинтересовался у Дмитрия: а что же было в помещениях первого этажа.
Краевед рассказал, что у него есть городской телефонный справочник издания 1987 г. Так вот, в нем указано, что по ул.Сыровца, 17 была Столовая №5. После того, как она прекратила свое существование, там находилось много предприятий торговой, банковской и других сфер.
Что сейчас
Журналист сходил к данному дому. Безусловно, и фасад, и двор выглядят далеко не «с иголочки», как на фото. Но, что интересно: бросилась в глаза система погребов для жителей этого дома. В этажной застройке таким похвастаться сегодня можно редко – все разворовано. Но здесь ситуация иная. Погреб общий на всех жильцов, и больших размеров. Он имеет несколько входов «под землю», и у каждой квартиры свое отдельное помещение.
Кстати, есть в доме и старожилы, у которых можно было бы разузнать еще какие-нибудь интересные подробности, но на карантине особо интервью не возьмешь…
Спасибо сержанту
Осмотрев двор по пр.Шевченко,17, журналист вспомнил рассказ одного из коллег по работе, что здесь где-то рядом, на довоенных зданиях, остались уникальные надписи, приблизительно с таким текстом: «Проверено, мин нет. Сержант …. 1943 г.». Сделаны они бойцами Красной армии, которые в 1943 году освобождали наш город. Журналист нашел одну из таких (буквально в паре десятков метров, по адресу: пр.Шевченко, 21). К сожалению, она уже почти не читается. Краска выгорела, поверх надписи 1943 года сделаны другие (уличный «фольклор»). Жаль, что такие свидетельства нашей истории мы не бережем (как-то видел в областном центре, когда он еще назывался Днепропетровск – подобную надпись на одном из домов взяли в рамочку).
Игорь Кузьминский