Горожанам напомнили о работнике ДМК, ставшем асом военной авиации

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Привычные названия улиц Каменского и истории людей, в честь которых они названы (Сачко).

Улица Сачко находится в самом центре города, между улицами Спортивной и проспектом Свободы. Тысячи горожан ежедневно ходят по ней, проезжают ее, автоматически произносят ее название. На днях Музей истории «ДМК» напомнил историю жизни человека, в честь которого она названа. Тем более, есть повод: в июле 1944 года за боевые заслуги ему присвоили высокое звание Героя  Советского Союза.

Юность: школа, работа, аэроклуб  

Известно, что будущий летчик родился в 1916 г. в городе Артемовске (Донецкая обл.). После школы переезжает в Днепродзержинск и устраивается на работу в новопрокатный цех Днепровского завода (сегодня – ДМК). Жизнь его, так сказать, постоянно проходит «на высоте» – в новопрокатном он трудится крановщиком, а после работы ходит на занятия в аэроклуб.

В 1937-м Иосифа призывают в армию. Он проходит учебу в Иркутском военном училище и 17-й майкопской школе пилотов ВВС Красной Армии. Непосредственно на фронт он попал лишь в 1944 г. и провоевал до своей смерти в августе того же года.

Боевой путь

Сачко зачисляют в 51-й минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота. В это время идет большое наступление советских войск на Карельском фронте. С воздуха его поддерживает авиация. Иосиф Сачко проявляет в этих боях исключительную отвагу. По нескольку раз в день он поднимается в небо, уничтожая с воздуха корабли и транспорты врага в Балтийском море. К лету 1944-го у Сачко было 8 успешных боевых вылетов. 24 мая его награждают орденом Красной звезды.

21 июня 1944-го Иосиф отправляется на особое задание: разбомбить плотину через реку Свирь, чтобы отрезать пути отхода фашистам в Финляндию. Самолеты Сачко и других летчиков летят над морем. По ним уже бьют зенитки, а над машиной Сачко нависают три немецких истребителя. Внизу у плотины – скопление вражеских войск. Маневрируя вниз и отрываясь от истребителей, самолет приближается к плотине и сбрасывает бомбу. Плотина взорвана, а истребители еще долго преследуют самолет советского летчика. Уйдя от погони, Сачко садит самолет на своем аэродроме…

Герой

14 июля Сачко потопил транспорт противника водоизмещением 3000 т. 16 июля в составе группы самолетов участвовал в потоплении крейсера ПВО противника «Ниобе» и транспорта противника водоизмещением 6000 т.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Иосифу Сачко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последний вылет

После этого герой прожил чуть больше месяца. 27 августа 1944 г. в составе группы бомбардировщиков Иосиф Сачко вылетел на поиск и уничтожение кораблей и транспортов противника. Обнаружив вражеский караван, летчик вышел в атаку. Его самолет был обстрелян с корабля зенитной артиллерией и атакован истребителями. Пилот был смертельно ранен, самолет получил повреждения и, будучи неуправляемым, упал в воду. Иосиф Сачко и его экипаж погибли…

Источник: страница в ФБ «Музей ДМК»

На фото:

– Иосиф Сачко

– Крейсер ПВО «Ниобе», потопленный Иосифом Сачко

Игорь Кузьминский