Хрущевская кукурузомания

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В конце 50-х – середине 60-х в СССР кукурузу не сажали разве что в Заполярье. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев во время посещения США побывал в штате Айова, где впервые увидел громадные поля с этой сельскохозяйственной культурой. После увиденного он сразу и надолго “заболел” идеей выращивать “царицу полей”.

От Памира до Таймыра

По одной из версий, почему именно эта сельхозкультура так заинтересовала руководителя страны, стала поездка Никиты Сергеевича в “кукурузный” штат Айова во время его визита в Соединенные Штаты. Советский лидер на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста будто бы увидел двольно упитанных буренок, питавшихся кукурузным силосом. По возвращению домой, Хрущев приказал засеять кукурузой весь Советский Союз, от Памира до Таймыра. Конечно, ничего страшного в том бы не было, если б взамен не подвергались огромному сокращению посевы традиционных ржи и пшенцы. Хрущев считал, что массовая посадка этой культуры позволит решить проблему с дефицитом корма для животных.

Хрущев и Росуэл Гарст, 1959 г

Вторая версия гласит, что в 1947 году, когда Хрущев руководил Украиной, он при помощи кукурузы спас республику от голода. А став у руля СССР, решил превратить ее в главную сельскохозяйственную культуру, о чем заявил еще на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года. Но пик “кукурузной лихорадки” пришелся на 1957-1959 годы, что как-то не вкладывается именно в американскую версию. Ведь официальное посещение советским лидером Соединенных Штатов состоялось 15—27 сентября 1959 года.

Так, на страницах городской газеты “Дзержинец” кукурузная эпопея освещалась уже в 1957 году, о чем свидетельствует заметка от 27 ноября того же года:

“На критому току в широких і довгих складах підсобного господарства заводу імені Дзержинського (директор тов. Кривуля) гори кукурудзи. Близько чотирьох тисяч  тонн силосу закладено в цементованих траншеях і ямах, височать скирти соломи, сіна. Все це результат господарської передбачливості керівників і всьго колективу господарства.
Забезпечити добру зимівлю худоби стало законом. В результаті успішно виконуються державні завдання по приросту худоби, перевиконуються завдання по виробництву молока.

На знімку І.Василенка: передова робітниця підсобного господарства Наталія Пронічева зважує кукурудзу”.

Кукурузный культ

Во времена правления Хрущева, в Советском Союзе именно насаждался культ кукурузы. Официально вторым хлебом в стране Советов ее провозгласили осенью 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев произнес крылатую фразу: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов». Недавний культ личности Сталина тут же сменился культом кукурузы.

Царица полей действительно в те годы была повсюду: на почтовых марках, страницах газет, журналов, ее воспевали в стихах и песнях. С 1956 года начал издаваться ежемесячный журнал «Кукуруза», полностью посвященный этой культуре. В 1960 году выпустили плакат художника Алексея Ивановича Лаврова “Кукуруза – источник изобилия”: в руках колхозницы большущий кукурузный початок, зерна которого постепенно становятся молочными бидонами, куриными яйцами, банками тушенки и окороками. В следующем году был снят цветной фильм с названием «Кукуруза-волшебница», еще до этого советская стекольная промышленность запустила производство елочных украшений в виде початков кукурузы. Ради «царицы» полей  в фешенебельном районе Днепропетровска в здании стиля «сталинский ампир», разместился «Институт кукурузы».

В газетах печатали рекламу кукурузных хлопьев – «вкусного и питательного продукта, способного заменить хлеб». Из кукурузы в СССР тогда стали делать палочки, конфеты, шоколад, колбасу и даже… шампанское!

Колхозников тогда всячески поощряли – от звания «Почетного кукурузовода» вплоть до ордена Ленина. Почти в каждой области, не говоря уже о республиках, выпускали нагрудные знаки и значки типа: “ЦК ВЛКСМ. За высокий урожай кукурузы”, “Знатному кукурудзоводу”, “Мастеру кукурузоводства” и т.п. Не минула эта участь и Днепропетровскую область, где награждали знаком “Майстер-кукурудзовод Дніпропетровщини”. Кстати, в нашем домашнем архиве хранится идентичный нагрудный знак и 5 медалей “Участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки”, которыми была награждена Ирина Васильевна Великодная, бабушка моей супруги.

Значок “Майстер-кукурудзовод Дніпропетровщини”, врученный И В Великодной

Фига с маслом

Хрущев до сих пор ассоциируется с кукурузой в отрицательном смысле потому, что подошел к делу распространения этой культуры в стране с рьяным фанатизмом.

Но, как оказалось, во-первых, климат в стране не везде совпадал с климатом штата Айова, а во-вторых, кукуруза сильно истощала землю, поэтому вместо урожая получилась фига с маслом.

Результат получился удручающим: посевы ржи и пшеницы сократились, а проблемы сельского хозяйства увеличились. Расплата наступила быстро. Уже в 1962 году ЦК КПСС и Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки.

Само по себе решение сделать упор на разведение кукурузы вовсе не было глупостью. Попытка перенять прогрессивный опыт из-за границы в советских реалиях превратилась в очередной дорогостоящий эксперимент, и в массовом сознании до сих пор считается глупостью. Государственные органы элементарно перестарались в «кукуризации» сельского хозяйства, чем вызвали, понятное дело, общественное отторжение такой политики.  Вторым хлебом кукуруза так и не стала. Культ “царицы полей” провалился. При этом страна очутилась перед угрозой введения карточной системы. Советская «кукурузная эпопея» закончилась 14 октября 1964 года, когда в результате заговора Хрущев был  отстранен от руководства страной и “сослан” на пенсию.

Анекдот в тему

– Товарищ Хрущев, а папа говорит, что вы запустили не только ракету, но и сельское хозяйство.
– Мальчик, передай папе, что я сажаю не только кукурузу!

В.Куленко

04.03.2014
Категорія: Історія
Теґи: кукуруза Хрущев