История Каменского: изюминка дома Лебедкиных на проспекте Гимназическом (фото)

Такого сейчас не делают…
На днях, проходя мимо дома №31 по проспекту Гимназическому, журналист обратил внимание на необычное красное свечение, видневшееся в его входных дверях. Любопытство взяло вверх, и представитель прессы решил зайти в здание. Электрический свет в холле этого старого дома не горел. При этом, весь лестничный пролет был «залит» другим и очень необычным освещением. Его давал солнечный свет, пробивавшийся через витраж внушительных размеров. При этом контраст между темным коридором и светом разноцветных стекол был очень необычным.
Не менее интересным оказался и сам рисунок витража. Это была целая композиция, посвященная нашему городу. На переднем плане изображен памятник Прометей. В верхней части картины было прошлое Каменского с сельскими хатами и ветряными мельницами. В центральной и нижних частях – изображена современность. Ее символизировали электростанция и заводские трубы.
Если взять во внимание, что Среднеднепровскую (Днепродзержинскую) ГЭС ввели в эксплуатацию в 1963-1964 годах, то появление этого витража можно датировать вероятно 70-ми – 80-ми годами минувшего века.
Отметим, что среди городских краеведов вопросами архитектуры, в том числе изучением художественной отделки зданий, активно занимается Дмитрий Кубанов. В беседе с ним журналист выяснил, что в самом Днепродзержинске раньше было достаточно специалистов для выполнения подобных и других работ. Это были сотрудники Художественного комбината, который находился по улице Широкой (сейчас место, где было здание комбината, в полном запустении).
Неизвестный дом на известном проспекте
Чтобы повествование было полным, журналист решил собрать информацию и о самом доме №31 по проспекту Гимназическому. Оказалось, сделать это не так просто. При том, что о Гимназическом (как о первом проспекте Каменского) написано много, – публикаций об этом доме фактически нет.
За помощью мы обратились к Наталье Булановой, директору Музея истории города. Она сообщила, что здание по адресу: пр. Гимназический, 31, появилось в 1917 году. Изначально строилось оно как жилой дом. Его собственником был некто Лебедкин. Чем занимался этот человек в нашем городе не известно. Можно лишь предположить, что он был далеко не рядовым, если был в состоянии отстроить на центральном проспекте в те времена такое здание…
В дальнейшем помещения в доме №31 занимали самые разнообразные организации. Сегодня здесь приемная нардепа, управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты горсовета и др.
Игорь Кузьминский