Как взрывали памятник Прометею: уникальные факты истории Каменского в рассказах очевидцев

Символ нашего города «держался» до последнего…
В ходе сбора материалов в рубрику «Город детства» редакции стали известны интересные факты периода фашистской оккупации Днепродзержинска. Они касаются символа нашего города — памятника «Раскованный Прометей». Учитывая, что в октябре мы отмечали День освобождения нашего города от фашистских захватчиков, а сам монумент был открыт 6 ноября 1922 г. (к 5-й годовщине революции 1917 года), мы решили обнародовать данную информацию именно на этой неделе.
«После взрыва памятник продолжал стоять несколько секунд и лишь потом рухнул вниз…»
Антонина Макаровна Волосова (на фото), наша постоянная читательница, поделилась с редакцией интересной историей. Женщине сейчас 90 лет. Зимой 1942 года, когда ей было всего 13, она стала свидетельницей уникальных и трагических событий истории нашего города. В тот зимний день тогда еще юная Антонина была в гостях у своей тети, которая вместе со своей семьей жила в районе речпорта. Приблизительно в 2 часа дня она возвращалась к себе домой, на 2-ю Садовую. Когда Антонина проходила возле Свято-Николаевского собора, ее и других прохожих остановили вооруженные фашисты. Возле храма тогда собралось примерно 20 горожан. Оккупантов было человек 5. Они перекрыли движение по улице и дальше никого не пускали. Вскоре, по словам Антонины Макаровны, выяснилась и причина всей этой суеты. Оказывается, фашисты готовились к взрыву «Прометея».
Наша читательница рассказывает, что солдаты заложили взрывчатку и отошли подальше. Затем произошел взрыв. Но оказывается, после него колонну с памятником сначала подняло вверх, а потом… она снова стала на свое место. Казалось, что «железный титан» не хотел падать и «сопротивлялся» до последнего. После взрыва памятник продолжал стоять несколько секунд и лишь потом рухнул вниз…
По словам Антонины Макаровны, смотреть на это без слез было невозможно. От увиденного расплакалась не только она, но и все стоявшие рядом горожане. Когда все закончилось, гражданских отпустили. К взорванному памятнику фашисты сразу никого не подпускали. После по оккупированному городу прошел слух: горожане выкрали скульптуру Прометея и спрятали ее…
Где легендарная скульптура сегодня
На фото (на заставке) — та самая скульптура Прометея, которую создали выдающийся живописец, скульптор, архитектор, инженер-строитель Алексей Сокол и литейщик металлургического завода Сергей Гречнев и которую фашисты взрывали во время войны. Так она выглядит после реставрации, проведенной талантливым скульптором, заслуженным художником Украины Гарником Хачатряном в 2009 г. В настоящий момент она — часть экспозиции под открытым небом Музея истории города.
Скульптура, которая стоит на колонне современного памятника Прометею, появилась в 2000 году. В основу ее положен оригинал, созданный Алексеем Соколом. Ее автор — Петр Куценко, член Союза художников Украины (уроженец Карнауховки).
Антонина Макаровна Волосова
Игорь Кузьминский,
Никита Гаркавцев