Каменское, зима, где-то 1913-1916 год. Кстати, а ведь у этой картины есть свой секрет, Вы уже заметили?..

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Взглянув на этот рисунок, сразу и не скажешь, что на нем изображен наш город. Такой пейзаж больше ассоциируется наверное с видами Западной Украины, с Польшей, Германией, Австрией и т.д. Но факт остается фактом – на картине художника Владимира Сорочана действительно Каменское начала минувшего века, а точнее – район знаменитой Верхней колонии.

Построенное в конце 19 – начале 20 века, впечатляет и сегодня

Верхняя колония – это комплекс зданий, возникших во время строительства иностранными инвесторами на территории села Каменское Днепровского металлургического завода.

Основная часть сооружений появилась в период с 1887 года по 1916 г. Среди них – здание заводоуправления, больницы, училища, водонапорной башни, клуба, православного и католического храмов, Народной аудитории (театра), мужской и женской гимназии, приюта для детей. Кроме этого, конечно же, здесь были дома, в которых проживало руководство металлургического завода, а также инженерно-технический персонал.

Отметим, что первоначально улицы Верхней колонии не имели названий, а у домов были только номера. Почтовая корреспонденция так и отправлялась: «Запорожье-Каменское (ж-д станция – прим. автора), Верхняя колония, дом номер такой-то, господину N».

После волнений, которые произошли в Каменском в период революции 1905 г., для защиты жильцов от возможных посягательств со стороны пролетариата, жилые дома Верхней колонии были обнесены высокой шлакобетонной стеной.

Кстати, рядовые работники завода проживали невдалеке, в другом районе, который территориально находился ниже. От этого он и получил свое название «Нижняя колония» (сегодня это район Днепровской ТЭЦ и аглофабрики).

Напомним, до появления завода на территории сегодняшнего города находились села Романково, Каменское, Тритузное и Карнауховка. Подобной застройки в них тогда не было и близко. А если учесть, что аллеи Верхней колонии уже в те времена освещались электричеством, а водопровод был подведен в каждую квартиру – то контраст был разительным.

Уникальная историческая реконструкция

Автором этого рисунка является художник Владимир Сорочан (ниже на фото). Живет он в нашем городе. После выхода на пенсию продолжает трудиться аппаратчиком на родном «АЗОТе».

Рисование для Владимира увлечение всей жизни. Еще в детстве он окончил городскую художественную школу им. Першудчева. Кстати любовь к рисованию он унаследовал от отца, который тоже был художником.

Над картиной В. Сорочан работал в течение года (в свободное от основной профессии время) и закончил ее буквально несколько дней назад. При этом, сбор исторической информации длился десятилетиями. Начинался он с рассказов отца, далее была историческая литература, помощь краеведов (в первую очередь Александра Слоневского и Татьяны Герасюты).

Фактически на сегодняшний день картины Владимира Сорочана это единственные полноценные исторические реконструкции, которые с большой точностью передают информацию о том, как выглядела эта местность чуть более 100 лет назад (безусловно есть некоторые исторические нюансы, но их заметят лишь краеведы).

Кстати, журналист не ошибся: именно «картины». Первый аналогичный пейзаж был написан художником еще в 2016 году. Тогда он использовал технику графики. По словам Владимира, она дает возможность более точно передавать детали. Вот этот рисунок:

Работа же 2021 года написана маслом. По мнению автора, данная техника позволяет художнику не только отобразить исторические детали, но и более точно  передать атмосферу того времени. При этом, если присмотреться внимательно, в реконструкции 2021 года есть одно новшество, которое является не исторической деталью, а точнее сказать данью исторической справедливости…

Так в чем же секрет?

Изучая новую картину В.Сорочана, знатоки прошлого Каменского, наверное, уже отметили, что на холсте, который передает пейзаж 1913-1916 годов, на площади перед зданием заводоуправления вдруг откуда ни возьмись появился бюст Игнатию Ясюковичу, директору-распорядителю Днепровского металлургического завода:

Напомним, что этот человек сыграл выдающуюся роль в истории города. Приехал он в наши края в 1888 году и прожил здесь до 1903 года. Под его руководством шло и строительство самого металлургического завода, и обустройство районов Верхней и Нижней колоний.

В интервью журналисту Владимир Сорочан отметил, что понимает данную историческую неточность (напомним, памятник был открыт в 2014 году). При этом Владимир уверен, что на этой картине бюст занимает свое законное место. Ведь по сути бюст И. Ясюковичу – это первый памятник, который установлен в честь историческим фигуры, сделавшей так много для нашего города (ранее в Каменском-Днепродзержинске в основном открывались памятники коммунистическим вождям):

В заключении отметим, что Владимир Сорочан надеется выставить рисунок на ближайшей городской выставке. Художник отметил, картина пока не имеет названия, и что он будет рад если кто-нибудь из наших читателей в своих комментариях предложит свой вариант…

Игорь Кузьминский