Львы Каменского: наш город может удивлять (фоторепортаж)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Эта пара львов находится возле «старой проходной» ДМК. Найти ее можно справа от сегодняшнего здания заводоуправления (ул. Соборная, 18-б).    

Об этой достопримечательности говорят и пишут нечасто. Причина, видимо, в том, что одни жители о ней могут просто не знать. Другие (в основном работники ДМК) к этим львам, наверное, давно привыкли и могут не воспринимать их как что-то необычное.

Однако приходится констатировать: подобных скульптур в нашем городе больше не увидишь нигде. Более того, и не каждый город может похвастаться парой таких грозных красавцев. 

Вот, правда, добраться к львам – не так легко. Фактически они находятся на территории предприятия и сюда просто так не пускают. Снимки, которые публикуются в этой статье, сделаны пресс-службой ДМК по просьбе редакции. Хотя отметим: заводской репортер постарался, фото получились отличные. 

Когда появились львы и кто же автор скульптур?

С этим вопросом журналист обратился к городским краеведам. Выяснилось, что достоверной информации (то есть подтвержденной документами или свидетельствами очевидцев) об этой достопримечательности нет.

Историк и писатель Александр Слоневский, отвечая на вопрос журналиста отметил, что, по его мнению, данные скульптуры могли появиться на проходной Днепровского металлургического завода в дореволюционный период (до 1917 г.). При этом, краевед ставит под сомнение версию, что скульптуры были установлены в 1899 году одновременно с постройкой нового здания Главной заводской конторы (сейчас мы ее называем заводоуправление). Александр Слоневский объясняет свою точку зрения ссылкой на книгу «Описание Днепровского завода Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества». Напомним, она издана в 1908 г. и содержит целый ряд подробных сведений о нашем градообразующем предприятии. Фактически, в настоящее время, это главный источник по истории завода для периода конца 19 – начала 20 века. Так вот, по мнению Александра Слоневского, если бы на момент написания книги, львы уже были на своем сегодняшнем месте – авторы указанного издания о них обязательно бы упомянули.

Краевед Любовь Алексеевская также придерживается версии, что львы появились в дореволюционный период. Свою точку зрения она объясняет тем, что скульптуры львов очень гармонично вписывались в общую композицию оформления здания заводоуправления того периода. Напомним,  изначально передний подъезд Главной заводской конторы соединялся с улицей бетонным мостом, на перилах которого были поставлены две скульптуры, символизирующие Промышленность и Торговлю.
 
Это не доказали, но и не опровергли…

Интересная и несколько провокационная версия появилась у автора, после общения с известным журналистом и краеведом Людмилой Глок. Она подчеркнула, что и в послереволюционный период завод Каменского был одним из крупнейших в СССР. А в самом городе тогда работали талантливые и уникальные люди искусства. Например, Алексей Сокол, автор символа нашего города – памятника «Раскованный Прометей» (торжественное открытие состоялось 7 ноября 1922 г.). Людмила Глок напомнила, что Алексей Сокол был выпускником Санкт-Петербургской академии художеств. Влияние петербургской школы, по ее мнению, весьма заметно и в композиции памятника Прометею. С учетом этого, почему бы не выдвинуть версию, что великий Сокол и был автором знаменитых львов? (подобных скульптур в Питере очень много).

Не менее интересно еще одно предположение. Напомним, во второй половине 20-х годов в нашем городе работал уникальный мастер Иван Кавалеридзе. Для информации – он автор знаменитого памятника Княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию в Киеве. 

Так вот, именно этот скульптор создал памятник Ленину на площади перед городским театром в Каменском в 1927 г. (в столичном музее скульптора сохранилось даже фото тех событий). Памятник был уничтожен фашистами в 1941 году. 

Интересная деталь – Иван Кавалеридзе также выпускник Петербургской академии искусств. Не исключено, что идея со львами принадлежала именно ему. Может быть он решил этими скульптурами добавить в архитектуру города ноток северной столицы СССР, чтобы подчеркнуть мощь и значение завода в Каменском?   

Львы «старой проходной» – наши дни

Любовь Алексеевская рассказала интересную деталь, которую при жизни сообщил ей наш знаменитый земляк, Игорь Подзерко. Напомним, Игорь Викторович оставил после себя целый ряд публикаций по истории города, а также книгу «Мой город». Сам же он проработал на ДМК более 45 лет. В том числе, в 90-е годы одно время был руководителем Музея истории ДМК. Так вот, он сообщил, что, когда возглавлял музей, обратил внимание на разрушающиеся тогда скульптуры львов. Чтобы их как-то сохранить – дал тогда поручение львов покрасить (покрасили в зеленый цвет).

В завершении отметим, что свою настоящую золотую окраску львы получили после реконструкции «старой проходной» ДМК в феврале 2019 г. 

От автора. Хочется верить, что указанной публикацией редакция смогла напомнить горожанам об одной из достопримечательностей нашего необычного города. Конечно же хотелось располагать большим количеством источников по истории этих скульптур. И надежда на то, что они появятся есть. В эпоху Интренета нередко всплывают весьма интересные документы, фотографии и свидетельства очевидцев о существовании которых историки даже и не догадывались.

В завершение отметим, если решитесь сами взглянуть на эти уникальные скульптуры, не забывайте – они являются свидетелями целой эпохи в жизни Каменского-Днепродзержинска. Менялось многое, а львы, как и прежде, на своем месте: охраняют построенный более ста лет назад завод, с которого, по сути, и началась история города.

Львы Каменского: наш город может удивлять (фоторепортаж)Львы Каменского: наш город может удивлять (фоторепортаж)Львы Каменского: наш город может удивлять (фоторепортаж)

 

Львы Каменского: наш город может удивлять (фоторепортаж)

Игорь Кузьминский
 

14.02.2021
Категорія: Історія
Теґи: история львы скульптура