Мюнхен отменяется: в Каменском можно увидеть уникальную коллекцию мотоциклов BMW и другие старинные диковинки

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Поклонникам чудес немецкой мототехники сейчас не обязательно ехать в город, где расположены штаб-квартира и музей известного производителя. Побывайте лучше по адресу: ул. Осипенко, 23 (Романково). Именно здесь житель Каменского в своем ретрогараже «Мотомир» собрал шикарную экспозицию ранних мотоциклов BMW и другие уникальные экспонаты.

Хозяин музея – известный каменской реставратор Александр Фролов. Чтобы о его экспозиции заговорили даже в узких кругах украинских и зарубежных коллекционеров, ему пришлось немало потрудиться. Что ж, давайте посмотрим на эти диковинки…

Прогулка по залам музея

Фото 1

На фото: вывеска у главного входа в ретрогараж «Мотомир»

При входе вас встречает не только приветливый хозяин коллекции, который с радостью проведет вам экскурсию и все подробно расскажет и покажет. Гости, попадающие сюда, окунаются в атмосферу старины и редкости, лоска экспонатов и захватывающих историй. Каждый посетитель получает возможность совершить путешествие в разные эпохи, родом из которых железные обитатели этой выставки.

В коллекции Александра Фролова модели конвейеров разных стран мира, в основном Германии, Италии, Австрии и СССР.

На фото: Коллекция мотоциклов «ИЖ» разных годов выпуска (одни из первых приобретений).

Кстати, встречаются очень редкие экземпляры. В частности, редчайшая военная техника Второй мировой войны (есть экспонаты, подобных которым в мире всего несколько единиц). Чтобы обнаружить такого рода экземпляры, А. Фролову приходилось искать технику по всему миру, шерстить ретрорынки Европы, учувствовать в мировых аукционах.

Интересной особенностью является то, что все мотоциклы, выставленные в экспозиции музея, находятся в рабочем состоянии. То есть их хозяин умеет не только законсервировать историю на постаментах, но и поддерживать ее в рабочем состоянии.

Кстати, музею есть чем заинтересовать и самых маленьких посетителей. Оказывается, на втором этаже можно увидеть, какие игрушки были у детей в прошлом. Специально для этого (а также для старинных украшений) отведен отдельный выставочный уголок. Также в музее можно увидеть большие стенды с удачно подобранными миниатюрами кукол, одетых в национальные наряды разных регионов нашей страны.

Еще маленьких озорников наверняка заинтересует большая коллекция миниатюрных игрушечных моделей редких авто, которую Александру преподнесли в подарок посетители музея (ниже на фото):

Фото 2

Изюминка коллекции

Самыми интересными экспонатами своей коллекции Александр считает шикарную подборку ранних мотоциклов BMW.

Открывает ее одноцилиндровый BMW R2. Есть в музее также довоенные R4, R11, R23, R35, R51, R61, R71, R75. Притом последний (R75) в наличии как в военном исполнении, так и в редчайшем послевоенном. Знатоки мототехники в курсе, что это была лимитированная партия. Она тогда разошлась по генералитету Красной Армии.

Фото 4На фото: коллекция ранних BMW (первый этаж музея).

Также стоит вспомнить и мотороллер ТГ 200. Представьте себе, что до 80-х годов в СССР было запрещено продавать эту модель гражданскому населению.

Напоследок также отметим, что сейчас на реставрации у Александра Фролова находится единственный мотороллер с коляской «Тула ТК 200» 1952-62 годов выпуска. Их было выпущено всего 98 единиц!

С чего же начиналась эта коллекция?

Идея создать музей, по словам Александра, возникла, когда количество мотоциклов в его коллекции перевалило за 20. Кстати, теперь экспонатов значительно больше и места уже не хватает.

Первый мотоцикл, который мастер сам и отреставрировал, он нашел по объявлению в газете. Вычитал, что продается «ИЖ-49» 1951 года выпуска (ниже на фото).

Именно с этого мотоцикла и началось его увлечение. Скажем так, купленный когда-то за 50$ старенький мотоцикл стал для Александра точкой невозврата. В разговоре с журналисткой он вспомнил, что все до последнего болтика в «ИЖ-49» было разобрано и собрано обратно. Все недостающие детали были найдены, куплены и установлены на свои места. После сложных и затратных реставрационных работ его стоимость возросла в 60 раз.

Конечно, «ИЖ-49» не такой ценный, как многие другие экспонаты этого необычного музея. Но главное в нем то, что этот мотоцикл всегда будет напоминать Александру: нужно быть открытым новому; идти за тем, что волнует; делать то, что ты любишь.

Пришло время рассказать и о самом создателе ретрогаража «Мотомир»

Александр Фролов (на фото) с детства любил возиться с техникой, и даже долгое время проработал водителем автобуса в нашем городе.

Сейчас он известный в Каменском бизнесмен, который выбрал для себя такое интересное хобби, как реставрация редких экземпляров мототехники.

Семья Александра активно поддерживает и помогает в его увлечении. Коллекционер часто посещает различные выставки и конкурсы, которые проходят по всей Украине. При этом он признается, что еще ни разу не отправлялся туда один. С ним всегда его верная жена Татьяна, дочери Анна и Яна, а также их семьи.

Кстати, в среднем за год Александр успевает отреставрировать по 3 мотоцикла и очень гордится этим.
«Усилия, потраченные на поиск и реставрацию, точно стоили того, чтобы сейчас я мог провести экскурсию по времени, показать уникальные экспонаты, открыть мир мототехники и, надеюсь, привить любовь к ней младшим поколениям», – говорит Александр Фролов.

На фото: Александр Фролов на выставке ретротехники в г. Днепр.

В музее появляются все новые и новые экспонаты 

Несмотря на большое количество уже имеющихся редкостных образцов, коллекция Александра Фролова постоянно пополняется. Недавними приобретениями хозяина музея являются два американских мотоцикла Harley-Davidson 1929 и 1942 годов выпуска.

Надо отметить, что и сами горожане участвуют в пополнении этой уникальной коллекции, даже иногда сами того не ведая.

Дело в том, что Александр интересуется не только коллекционированием ретротехники. Он собирает еще и старинные елочные игрушки, выкупая их у жителей города. При этом многие горожане делятся их историями, которые Александр бережно хранит. Кстати, в новогодние праздники в музее можно увидеть елку, на которой не будет ни одного современного украшения. Согласитесь, на это стоит взглянуть.

P.S. Когда журналистка покидала это уникальное место, то поймала себя на мысли, что максимум через год хочет вернуться сюда снова. К этому времени в музее наверняка появится много новенького.

Диана Лапина

На фото: еще один “житель” уникальной коллекции находиться во втором выставочном зале.

На фото: экспозиция для самых юных посетителей находится на втором этаже.

На фото: красивое оформление музея, которое тоже можно подолгу рассматривать.