Наш старый добрый трамвай

27 ноября днепродзержинский трамвай праздновал свое 78-летие.
Ну, куда ты спешишь, одинокий и старый трамвай,
Целый день напролет по печальному длинному кругу?
Хоть чуть-чуть тормозни, поболтаем с тобою, давай,
Про житье, про бытье и, конечно, еще друг про друга.
Этот стихотворный куплет Ильи Кулева из Усть-Каменогорска, как никакой другой, отражает отношение к самому первому общественному виду транспорта в нашем городе – трамваю, единственному, обеспечивающему право на бесплатный проезд пассажиров льготных категорий.
Уже к середине 30-х годов минувшего века на местном уровне активно обсуждалась проблема отсутствия в Каменском общественного транспорта. Основная масса горожан работала на металлургическом заводе. В любое время года и погоду им приходилось своим ходом следовать из ближних поселков в центр города, преодолевая пешком по 10-20 километров. В апреле 1934 года делегация уехала в Москву к наркому С. Орджоникидзе с ходатайством об оказании помощи в строительстве первой трамвайной линии в городе Каменском. Нарком дал «добро», профинансировав строительство первой линии.
Здание старого «Депо-1». Просуществовало до 70-х годов. Новое «Депо-1» построили в 1975 г.
Первая очередь трамвайного маршрута в нашем городе (по капризу чиновников переименованная в «четвертый») была проложена 78 лет тому назад, в 1935 году. Проектировал маршрут инженер-конструктор Днепровского металлургического завода И. Т. Новиков, позднее занимавший пост председателя Госстроя и заместителя председателя Совета Министров СССР. Начальником строительства первой очереди был К. В. Пащенко. Первым директором трамвая (так тогда называлась эта должность – прим. автора) был В. И. Зубинский, поработавший всего лишь год в этой должности.
К Октябрьским праздникам была построена первая очередь трамвайной линии, которая проходила от новопостроенного цементного завода через улицы Спортивную, Сыровца до улицы Украинской. 27 ноября 1935 года состоялся праздничный митинг в честь открытия трамвайной линии в Каменском. Первое трамвайное депо, находившееся на улице Коммунарной, имело одну смотровую канаву, пару путей отстоя и гараж. В те годы трамвайные вагоны в день перевозили 40 тыс. горожан. А население всего города тогда составляло 140 тыс. чел.
Всего через год была построена уже вторая очередь: ул. Украинская – ул. Колхозная (Лермонтова). В 1938 г. была построена третья очередь от улицы Колхозной до улицы Колеусовской. Трамвайная линия связала коксохимический завод им. С. Орджоникидзе с центром города. На следующий год была пущена четвертая очередь по маршруту пр. Ленина – ул. Октябрьская (Юбилейный проспект) – ул. Народная (район улицы Чапаева).
Укладка трамвайных путей через Баглейский путепровод
Пуск первого трамвайного вагона через Баглейский путепровод (1949 г.)
Остановка трамвая на перекрестке улицы Сыровца и улицы Москворецкой в 1949 году
Таким образом, в 1939 году заработал уже второй маршрут, связавший центр города со спальными районами, продолжавший свое развитие в направлении единственной на то время в городе железнодорожной станции – Баглей. На втором маршруте работали только одиночные вагоны (моторные), так как на опасном спуске по проспекту Ленина ненадежно было выпускать двухвагонные поезда (моторные с прицепами). Альтернативы трамваю в те времена вообще не было. Людей утром будил звонок первого трамвая, а ночью они засыпали под звонок последнего.
Трамвай маршрута №2 в районе конторы «Заготзерно», 50-е годы
Пр. Ленина, 50-е годы
Новопостроенный маршрут №4. Остановка «28 школа» (1965 г.)
Цифры
Стоимость первой очереди – 1,5 млн рублей.
Длина пути – 12,5 км.
Уложено шпал – 18450 штук.
Установлено 400 опор контактной сети.
Куплено 6 моторных и 6 прицепных вагонов серии «Х» Мытищинского производства.
Стоимость второй очереди – 1,2 млн руб.
Длина построенной очереди составила 9,7 км.
В 1939 г. первый маршрут обслуживало около 15-20 единиц, которые были сцеплены и работали двухвагонными поездами.
Второй маршрут обслуживали 4 одиночных вагона.
Виктор Куленко
Д. Рейтер