Необычная история самого знаменитого фото Каменского в период фашистской оккупации

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Эту фотографию очень часто можно увидеть в публикациях, посвященных истории нашего города в период Великой Отечественной войны. Снимок действительно необычный. Кто бы мог подумать, что было время, когда в нашем городе мог стоять постамент с орлом и немецкой свастикой… 

Кстати, когда журналист собирался делать публикацию об этом фото, то даже и не подозревал, что у данной исторической реликвии есть своя собственная и очень необычная судьба. Подробности редакции рассказали историк и писатель Александр Слоневский и известная журналистка Ирина Кондратьева.

Уникальный снимок

На фото запечатлена площадь 250-летия города в 1942 году. Первое, что бросается в глаза, – постамент с орлом и немецкой свастикой. В беседе с журналистом Александр Слоневский рассказал, что «орла» поставили на место памятника Ленину. Самой площади фашисты сначала дали имя Гитлера, позже ее переименовали в Театральную. Дело в том, что городской театр работал во время войны, хотя основная труппа была эвакуирована вместе с советскими войсками.

В здании напротив театра (на снимке видны лишь его колонны) располагалась городская управа (мэрия, если говорить по-современному). А до начала войны, в 1941 году, там был горком партии.

В целом на фото вполне будничная картина города, который живет своей привычной жизнью. Если бы не упомянутая свастика, сразу и не скажешь, что в то время Каменское было захвачено врагами. 

Необычная судьба

В беседе с краеведом журналист поинтересовался историей самого фото.

Оказывается, этот снимок в 2000 году в качестве подарка прислала журналисту Ирине Кондратьевой пожилая женщина из Германии – фрау Мелита Гёрц. С ней Ирина Кондратьева и Александр Слоневский встречались накануне в Днепродзержинске. Она приехала из Германии посмотреть на город своего детства и рассказала много интересного (об этом журналист уже узнал от Ирины Кондратьевой)…

Где родилась и изначально жила маленькая Мелита со своей семьей, не известно. При этом гостья из Германии сообщила, что ее родители (немецкие евреи) до революции 1917 г. владели недвижимостью в нескольких городах России, в том числе и в Каменском. 

Кстати, жилой дом на заднем плане фото (сегодня от него остались лишь руины) принадлежал именно отцу Мелиты. Правда, данную информацию не поддерживает Александр Слоневский, утверждая, что в Верхней колонии Каменского не было домов, находившихся в частной собственности. 

Итак, достоверно известно, что в 1918 году семья Мелиты вынуждена была покинуть свое прежнее место проживания и приехать в город Каменское. В своем доме по политическим причинам находиться они не могли, а поселились где-то на ж/м Писки. Отца Мелиты вскоре арестовали. О своей маме она помнила мало. 

Фрау Мелита Гёрц также рассказала, что ходила в школу, которая располагалась в сегодняшнем коммерческом техникуме (на ул. Коваленко).

Когда в город пришли немцы, они вернули ее семье часть первого этажа упомянутого выше дома. 

Нельзя не вспомнить еще одну знаковую деталь. Во время оккупации, в 1942 году, наш город посетил Эрик Кох (высокопоставленный чиновник фашистской Германии). Ему в Каменском тогда организовали пышный прием. Так вот, именно Мелита (тогда еще маленькая девочка) вручала Эрику Коху букет полевых цветов во время его встречи с громадой города, которая состоялась на площади перед театром. 

Кстати, по соседству с семьей Мелиты в их доме поселились немецкие фотографы. Один из них и сделал этот знаменитый снимок, о котором сегодня идет речь. Позже фото от немецкого фотографа попало к Мелите.

Судьба девочки сложилась непросто. Когда Красная армия наступала, она бежала из города вместе с фашистами. Поселилась в Германии. Болела. Когда выросла, вышла замуж за дантиста. Жили с мужем безбедно, Мелита не работала. А вот своих детей у них не было, и Мелита с мужем воспитали приемных. Но в дальнейшем отношения с ними не сложились. Так что после смерти супруга она фактически осталась одна…

По имеющейся информации, фрау Мелита Гёрц давно умерла. А вот сделанный ею подарок для историков нашего города продолжает служить жителям Каменского, показывая, каким был наш город в 1942 году, в период оккупации.

Игорь Кузьминский