Новости краеведения: когда же появилось Каменское, первое «великое переселение» и затерянный дом священника (редкие фото)

Об этих, и многих других событиях горожанам расскажет новая книга писателя и историка Александра Слоневского.
Презентация ее рукописи состоялась на минувшей неделе на заседании Краеведческого общества Каменского. На ней присутствовали знатоки городской истории, а также протоиерей Каменской епархии Александр Князюк.
Книга посвящена истории православных церквей Каменского. При этом, с учетом значения религии в жизни нашего общества (особенно в прежние времена), найденные писателем факты о церковной истории прольют свет и в целом на разные стороны прошлого Каменского в период второй половины 18 в. – первой четверти 20 в.
Как понял журналист, книга в печатном виде должна увидеть свет летом – осенью 2021 г.
Пока же, с разрешения автора, приоткроем завесу относительно некоторых интересных фактов, о которых можно будет прочитать.
Каменскому больше, чем 271 год
По существующей методике датой основания населенного пункта считается первое упоминание о нем в письменных исторических источниках. Для Каменского это 1750 год. В частности, самый старинный документ, который мы знаем, повествует, что именно в это время в наших краях строилась Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Александр Слоневский на презентации книги подчеркнул, что такое важное решение, как строительство храма, принималось в те годы с учетом того, что приход будущей церкви уже составлял не менее 100 человек.
На основании изложенного, историк делает предположение, что село Каменское существовало уже в 1740-е годы.
Первое «великое переселение»
Изначально село Каменское располагалось в районе сегодняшнего ж/м «Писки». Но вскоре наши предки столкнулись с тем, что из-за песчаного грунта этой местности их дома и построенная церковь стали разрушаться. Александр Слоневский в своей книге рассказывает, что на сельском сходе в 1782 году крестьяне решили переселиться вниз по Днепру, на территорию, где сегодня расположены мощности конвертерного цеха ДМК.
Сюда же, по его словам, в 1787 году на катках перетянули и сельскую церковь. В дальнейшем ее реставрировали и перестраивали, а в советское время – снесли. Сегодня этой церкви уже нет. Там, где она была, на территории ДМК, установлен крест. При этом стоит знать, что непосредственное место, где располагался храм, – сейчас под промышленной застройкой. По этой причине указанный памятный знак стоит немного в стороне.
Дом священника
В книге опубликовано интереснейшее фото дома, где жил священник Свято-Николаевской церкви (сейчас собор), построенной в 1894 году. Вряд ли многие горожане знают, что указанный дом сохранился и по сегодняшний день. К сожалению, он почти разрушен. Но его развалины существуют и находятся по проспекту Гимназическому, между зданием высшего профтехучилища и бывшим кафе «Снежинка» (немного в глубине).
Фото на заставке: Дом священника, конец 19 века (сейчас остались лишь развалины).
Фото 1 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (до наших дней не сохранилась, находилась в районе территории сегодняшнего конвертерного цеха ДМК)
Фото 2 Все что осталось от дома священника (на дальнем плане городской театр, справа – здание профтехучилища)
Фото 3 Писатель и историк Александр Слоневский (справа) и протоиерей Каменской епархии Александр Князюк (слева) по окончанию заседания краеведческого общества.
Игорь Кузьминский