По следам первого завода, построенного в Каменском (и это не ДМК)

Привычные сегодня районы города раньше выглядели совсем иначе.
Если зайдет разговор о первом заводе, который был открыт на территории Каменского, многие горожане наверняка назовут «Днепровский завод». Напомним, он начал строиться в 1887 году, а первую плавку выдал в марте 1889 года.
Вместе с тем, для объективности стоит отметить, что ДМК не был первым предприятием на территории Каменского. Исследователи, занимавшиеся изучениями данного периода истории города, неоднократно упоминали о работающем в Каменском с середины 80-х годов 19 века некоем шпалопропиточном заводе. Чтобы разобраться в данном вопросе журналист собрал имеющуюся по данной теме информацию.
Железная дорога сыграла в истории города не последнюю роль
Стоит напомнить, что в период с 1881 по 1904 год на территории нынешних Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Херсонской, Харьковской областей была построена Екатерининская железная дорога. Она обеспечила транспортное сообщение между Донецким каменно-угольным и Криворожским железно-рудным районами.
Ее открытие также дало мощный толчок развитию промышленности в нашем регионе. Подробности о том, как данная железная дорога строилась, а также информацию, что она собой представляла, журналист узнал из книги, напечатанной еще в 1903 году, которая так и называется «По Екатерининской железной дороге».
Ее авторы, в частности, указывают, что в 1884 году в наших краях была построена основная ветка этой дороги. По проложенному в те далекие времена маршруту¸ как понял журналист, поезда и сегодня следуют из Кривого Рога в Днепр. Тогда в наших краях они останавливались только на станции «Запорожье». Сегодня жители города более привычно называют ее «Баглей» (совсем недавно она вернула себе свое исконно историческое название «Запорожье-Каменское»).
В районе указанной станции от главной ветки Екатерининской железной дороги отходила так называемая Каменская ветвь. Ее длина составляла 11 верст (или 11,7 км). Первый ее отрезок соединял упомянутую станцию «Запорожье» и «Романковский разъезд» (сейчас это участок железой дороги в районе пересечения улицы Стасова и Макеевской). Оттуда данная ветка вела к станции Тритузной (построена также в 1884 году, до настоящего времени ее название не изменилось). Вот в этом районе, по информации авторов упомянутой старинной книги, в том же 1884 году и был открыт Шпалопропиточный завод. Кстати, к нему от станции Тритузной вела отдельная колея железной дороги.
Что известно о самом заводе
Отметим, что в одном из разделов авторы книги дают более точное место расположения данного предприятия. Оказывается, оно находилось на пристани Каменского. Это район улицы Корчевского (сейчас носит название Портовой). То есть, если бы 137 лет назад существовал сегодняшний Новый мост, то, проезжая возле речпорта, вы, уважаемые читатели, увидели бы там не ДМК, а абсолютно другое предприятие.
Согласно упомянутой книге, этот завод производил для Екатерининской железной дороги порядка 200 тысяч шпал в год (цифра, конечно, официальная, но, честно говоря, вызывает сомнение).
Кстати, есть еще одна интересная подробность. По мнению историка и писателя Александра Слоневского, работали на данном предприятии в основном люди не местные. Коренные жители Каменского не очень охотно шли и на шпалопропиточный, и на построенный через несколько лет металлургический завод.
Так вот, по официальным данным проработал шпалопропиточный в наших краях до 1892 года. Затем принадлежащую Екатерининской железной дороге землю на Каменской пристани отдали в аренду на 30 лет Южно-Русскому Днепровскому металлургическому обществу (построившему металлургический завод, и желающему его развивать дальше), которое приобрело и железнодорожную ветку длиной в одну версту. Шпалопропиточное же предприятие перенесли в Кайдакскую пристань, в город Екатеринослав (ныне Днепр). Указанные расходы оплатило Южно-Русское Днепровское общество. Кстати, сохранились исторические фото шпалопропиточного завода на новом месте, датированные, как минимум, 1903-годом. Так что, взглянув на них, мы можем составить представление, как предприятие выглядело.
Кстати, подробно историей Шпалопропиточного завода также занимался известный краевед Дмитрий Кубанов (собранные им материалы смотрите по ссылке).
Дальнейшая судьба первого завода Каменского
Поставить точку в этой истории журналисту помог еще один знаток нашей истории – Владимир. Он создатель интересной группы в ФБ «ПромИстория и не только».
Краевед поделился ссылочкой на публикацию по истории Новомосковского шпалопропиточного завода.
Оказывается, это то самое предприятие, которое изначально было построено в нашем городе. А дополнительные подробности такие. Во-первых, в Каменском завод был открыт 18 мая 1884 года. Во-вторых, после переезда в Екатеринослав в 1892 году, шпалопропиточный завод ожидала очередная миграция. Теперь – в Новомосковск (в 1930 году). И опять ее причиной стала необходимость расширения площадей под металлургическое предприятие (на этот раз – завода имени Петровского).
Во время Великой Отечественной войны оборудование завода было эвакуировано в город Чкалов (Оренбург), на Оренбургский шпалопропиточный завод. После Победы завод был восстановлен на прежнем месте.
Из открытых источников журналист выяснил, что данное предприятие проработало до 2018 года. Далее идут уголовные дела по якобы злоупотреблениям в закупках шпал. В настоящий момент статус завода числится как «ликвидированный».
Фото:
На заставке – фото шпалопропиточного завода, перенесенного из Каменского на Кайдакскую пристань (источник – книга «По Екатерининской железной дороге»)
Фото 1 Карта Каменской ветки Екатерининской железной дороги (источник – книга «По Екатерининской железной дороге»)
Фото 2 Первоначальные и облегченные способы пропитки шпал: вымачивание концов в бочках с горячим, а затем с холодным каменноугольным маслом (источник – Очерк по истории Новомосковского шпалопропиточного завода).
Игорь Кузьминский