Послевоенное фото главной городской площади Днепродзержинска: сейчас это место не узнать

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Неожиданная загадка снимка минувшего века: что на пленке?

Многие районы в нашем городе со временем кардинально меняют свой облик. И только старые фото могут рассказать нынешним жителям Каменского-Днепродзержинска как то, или иное место в городе выглядело 30, 50 или 70 лет назад.  Вот один из старых снимков, который в свое время опубликовал музей ДМК. Такого городского пейзажа сегодня вы уже не увидите. О том, что же запечатлено на этом фото журналисту рассказал краевед и писатель Александр Слоневский.

Старая площадь, ушедшая эпоха

Краевед объяснил, что на фото видна часть площади перед городским театром. Сегодня, по официальным бумагам, в этом районе находится сразу две примыкающие друг к другу площади: 
– имени 250-летия города (включает театр и территорию перед ним);
– имени Юрия Гагарина (лицей, здание «Континент» и площадка возле самолёта МИГ-19).

На фото, по мнению А. Слоневского, запечатлен тот период времени, когда эта площадь еще носила имя коммунистического вождя Владимира Ленина. Напомним, что такое название у нее было в период с 1927 года по 1958. Сам же снимок, по мнению краеведа, был сделан в период с конца 1940-х по 1958 год.

При этом историк попросил не забывать, что у этого места в то время было не просто другое название – это была главная площадь Днепродзержинска. Именно здесь был установлен памятник коммунистическому вождю Владимиру Ленину. Кстати, на фото мы видим уже второй монумент Ленину. Его открыли в 1944 году (первый памятник простоял с 1927 по 1941 год и был разрушен с началом фашистской оккупации Днепродзержинска). 

Помимо театра, на площади Ленина находилось здание, где размещались городские власти (горком и горисполком) (улица Гагарина,3) Сегодня это здание, к сожалению, находится в запущенном состоянии (ниже на фото).

Совсем недалеко, в доме по адресу проспект Гимназический, 13 (тогда назывался Пелина) находились правоохранители (сейчас на месте этого здания автомойка). На самой же площади Ленина проходили все основные городские праздники и торжественные мероприятия.

Истории старинных домов

По правую сторону от памятника мы видим так называемое здание фильтров (на фото). Построено оно было где-то 1916 году и входило в систему водоснабжения Верхней и Нижней колонии. Оно сохранилось до наших дней, хотя, к сожалению, пребывает далеко не в лучшем состоянии. 

Слева от здания фильтровальной станции виднеется дом по адресу ул. Игнатия Ясюковича, 2. Сегодня здесь размещается городская прокуратура (ниже на фото). На момент же, когда делалось фото, эта улица носила имя Алексея Губы (участника революции 1917 года). 

По словам Александра Слоневского, тогда это был еще жилой дом. Кстати, по данным краеведа Виктора Куленко, в послевоенный период здесь жили инженер Д. П. Крейников, восстанавливавший энергохозяйство разрушенного войной завода, а также семья известного в городе врача Кирилла Павловича Кравца (смотрите по ссылке). 

Очень интересная история у соседнего дома – ул. И. Ясюковича, 1 /А. Губы/. На снимке он левее здания нынешней прокуратуры. Что интересно: на старом фото этот дом двухэтажный (сегодня, как известно, здание имеет 3 этажа, ниже на фото).

Александр Слоневский объяснил причину такого несовпадения. Так вот, изначально этот дом (а здание было построено в 1899 году) действительно имел два этажа. Назывался он Дом для приезжих Днепровского завода (на первом этаже размещался ресторан, на втором – гостиница). Здесь останавливались служащие и квалифицированные сотрудники, которые приезжали по каким-либо делам на завод. Позже, в советское время, здесь был детский садик, а перед войной – Деловой клуб. 

Со строительством же третьего этажа связана вот какая история. В ноябре 1958 года на проспекте Пелина, 61 взорвалось здание райкома партии (на его месте позже построили общежитие, здесь же находится КП «Ордер»). Чтобы расселить организации, которые находились в разрушенном взрывом здании, и было принято решение просить директора ДМЗ Г. Орешкина срочно достроить еще один этаж в доме №1 по улице Губы. 

Кстати, именно с учетом того, что дом по адресу ул. И. Ясюковича, 1 /А. Губы/ на снимке имеет только 2 этажа, краевед и определил, что фото сделано не позже 1958 года

И, наконец, еще одно здание, которое мы видим на снимке. Это 4-х этажный жилой дом, который располагался в то время пор адресу Проходной тупик, 1. Он не сохранился до наших дней, сейчас на его месте остались только руины (ниже на фото).

Историк уточнил, что изначально это тоже был двухэтажный жилой дом. Далее А. Слоневский объяснил, что в конце двадцатых – начале тридцатых годов ХХ века в связи с расширением производства на Государственном Днепровском металлургическом заводе, в Каменском возник острый жилищный кризис. Решали его двумя путями: строили абсолютно новые дома, и одновременно, там, где это казалось возможным, надстраивали дополнительные этажи на уже имеющиеся здания. В дальнейшем практика покажет, что не на всех зданиях фундамент сможет выдержать дополнительную нагрузку.

От автора. Сегодня историческая часть города переживает не лучшие времена. Одни здания мы уже безвозвратно утратили, другие стоят в полуразрушенном состоянии, третьи перестраиваются новыми владельцами на свой лад и вкус. Еще десяток лет такой политики и архитектурное наследие города мы сможем увидеть лишь на старых фотографиях.

P.S. Когда статья уже была готова к публикации, журналист обратил внимание на странные блики позади фигуры женщины и девочки. Что попало в кадр фотографа, жившего в минувшем веке не понятно. Не исключено, что это какие-то помехи, либо дефект пленки. Однако так или иначе у данного снимка оказался еще и какой-то свой дополнительный интересный секрет. Публикуем данную часть фото более крупным планом. Может быть у читателей, которые сталкивались с подобным на старых фото, будут этому объяснения и их можно будет прочитать в комментариях.

Фото 3

Игорь Кузьминский 
 

 

13.11.2021
Категорія: Історія
Теґи: Александр Слоневский