«Самый 13-й» дом Каменского: история и новая жизнь (редкие фото)

Минувшая неделя отметилась весьма примечательным событием. Проезжающие по проспекту Гимназическому горожане могли видеть, что старые металлические ворота, ведущие во двор еще дореволюционного здания под номером 13, открыты, а на его территории работает экскаватор. Если учесть, что совсем недавно на одной из интернет-платформ было замечено объявление о продаже этого дома (точнее того, что от него осталось), можно предположить: сделка состоялась и новый хозяин наводит свои порядки.
В частности, в пятницу, 15 января, когда во двор дома №13 пришел журналист, то увидел там мужчину, который руководил работами. Он согласился сообщить новому собственнику, что с ним желает пообщаться пресса. На замечание репортера, что работы ведутся на месте, где был дом с весьма своеобразной историей, прораб ответил: «Та я уже наслышан…».
Увиденное стало очередным поводом обратиться к известному городскому краеведу и писателю Александру Слоневскому, чтобы он рассказал читателям подробности истории этого особенного дома.
Первый хозяин и дата постройки: версии
Александр Слоневский рассказал, что есть несколько возможных дат строительства указанного дома.
Первая – 1896 год. Ее называли сотрудники городского музея, работавшие в нем в начале 90-х годов прошлого века. Какими историческими источниками они руководствовались, выдвигая подобную версию, сейчас не известно. Вместе с тем, по мнению историка, ее правдоподобность вызывает сомнение. Александр Слоневский убежден, что активное строительство на территории улицы Гимназической (позже – одноименном проспекте) началось после 1898 года, когда Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество (построившее Днепровский завод) докупило у сельской громады Каменского дополнительные 100 с лишним десятин земли. На приобретенной территории бизнесмены начали строить жилье и социально важные объекты для рабочих и служащих предприятия. В частности, в 1900 году была возведена Народная аудитория (сейчас – городской театр), в 1906 году – Женская гимназия, в 1907 году – Мужская гимназия (сегодня – Технический лицей). А вот до десятых годов 20 века, считает историк, на противоположной стороне улицы был пустырь.
Одним из распространенных мнений в краеведческих кругах о дате и первом собственнике указанного дома, считается версия историка Натальи Булановой, нынешнего директора музея. Она изложена в главе «Прогулянка по Гімназичному проспекту» ее книги «Кам’янські етюди в стилі ретро». Так вот, Наталья Буланова считает, что во времена, когда уже была открыта Мужская гимназия (она также называет 1907 год), на проспекте Гимназическом уже стояло указанное здание. Это был частный дом, в котором жил пристав по фамилии Сытин. По тем временам, это был высокопоставленный чиновник, руководивший полицейской частью Каменского. Кстати, полиция находилась рядом (сейчас на этом месте находится здание Заводской районной администрации).
Считая версию Натальи Булановой вполне аргументированной, Александр Слоневский не исключает, что у краеведов еще есть повод вернуться к вопросу определения даты постройки и первого собственника дома №13. А дело вот в чем. Существует документ под названием «Список домовладельцев села Каменского» (по состоянию на 1909 г., название сокращено). Так вот, пристав Сытин среди домовладельцев зданий по проспекту Гимназическому на то время (то есть, на 1909 год), в нем не числится. С учетом этого, Александр Слоневский делает предположение, что к этому периоду данный чиновник мог еще не быть (или уже не быть) собственником указанного здания. Исходя из названного источника, первыми хозяевами этого дома могли быть Михаил Москалюк или Петр Татарцев. Более того, по мнению Александра Слоневского, нельзя исключать версию, что к 1909 году «дома №13» вообще еще могло не быть.
Дом №13: печальное предназначение
В судьбе указанного дома менялось многое. Поначалу он стоял на улице Гимназической, которая позже стала проспектом. В советское довоенное время ее переименовали: сначала в просто Проспект, а позже в проспект имени Григория Пелина (революционного деятеля). В годы фашистской оккупации дом №13 стал располагаться на улице Немецкой. После освобождения он «вернулся» на проспект Пелина. Наконец, в 2016 г. уже остатки дома №13 очутились на проспекте, которому вернули историческое название Гимназический.
Кстати, по словам Александра Слоневского, дом не всегда был тринадцатым. Привычная для нас нумерация, где «дом Сытина» получил свой мистический номер, установилась лишь с конца 20-х годов минувшего века.
При этом, что весьма удивляет, все это время здание не меняло избранного однажды целевого назначения. Судите сами: после дома пристава, в послереволюционное время (а может, также и до революции) здание стало местом дислокации пересылочной тюрьмы. Здесь же в разные довоенные годы находились советские правоохранительные структуры, «прославившиеся» своей карательной деятельностью в отношении мирного населения: ЧК, ГПУ и НКВД. Не стали оригинальничать и оккупировавшие город в августе 1941 года фашисты. Они разместили здесь печально известное Гестапо и Украинскую тайную полицию. После освобождения сюда снова вселились правоохранители. В том числе и знаменитое КГБ (до переезда в новое здание на улицу Галины Романовой). До перехода в частные руки здание изменило своему привычному предназначению лишь в конце советской эпохи, когда здесь разместилось управление «Плодоовощ».
Нельзя не упомянуть, что в годы сталинских репрессий (1937 год) под окнами дома №13 стояли горожане, принесшие передачи арестованным близким или желающие узнать их судьбу. В то время многие жители, если доводилось идти мимо этого здания, вообще предпочитали переходить на противоположную сторону проспекта. Дом №13 приобрел тогда зловещую славу.
Исторические документы свидетельствуют, что арестанты (в основном задержанные по политическим мотивам), как правило, содержались в подвальных помещениях (камеры были там). На верхних этажах находились кабинеты правоохранителей.
При этом Александр Слоневский опровергает версию о массовых расстрелах заключенных на территории этого здания (ни при каких режимах здесь не выносились и не приводились в исполнение приговоры). Однако историк не исключает, что смерти арестованных это здание видело (в тех случаях, если задержанные не выдерживали побоев и пыток).
На пороге перемен
После распада Союза дом №13, скорее всего, попал в частные руки. Времена изменились, а с ними – и привлекательность расположения здания. Оно осталось в стороне от основных событий городской жизни и потихоньку пришло в упадок. Окончательно его добил пожар.
До конца 2020 года территорию внутреннего двора густо покрывали выросшие здесь деревья и кустарники. От самого здания осталась лишь стена, расположенная вдоль проспекта. На ней до настоящего времени просматривается место старого входа в здание. Кстати, сохранилась и табличка с №13. Однако, с учетом последних новостей, очень вероятно, что данное место вскоре может кардинально изменить свой внешний облик. Изменится ли с ним предназначение этого места – покажет время.
Фото на заставке: Проспект Пелина, 13 – послевоенные годы (архив Александра Слоневского)
Фото №1 Пристав Сытин (из книги А. Слоневского и О. Мороза «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»)
Фото №2 Проспект Пелина, 13: время независимой Украины, здание еще цело (архив А. Слоневского)
Фото №3 Проспект Пелина, 13: на пороге разрухи (фото сайта Виктора Куленко http://www.fotik.top/).
Фото №4 Пожар (архив А. Слоневского)
Фото №5-6 Проспект Гимназический, 13: наши дни
Игорь Кузьминский