Сегодня день рождения символа нашего города – памятника Прометею (редкие фото и интересные факты)

Высота фигуры 3 м 82 см, вес – 2 948 кг. Но самое главное – оригинал скульптуры давно в другом месте. Подробности…
Революционные 20-е прошлого века
На фото: Прометей, один из первых известных снимков (1922 г.)
Памятник «Раскованный Прометей» (первое официальное название «Павшим в боях за социализм») был открыт 7 ноября 1922 г. к 5-й годовщине революции (государственного переворота) 1917 года.
Скульптуру создали выдающийся живописец, скульптор, архитектор, инженер-строитель Алексей Сокол и литейщик металлургического завода Сергей Гречнев (кстати, с 1917 по 1919 год он был первым председателем Каменского совета рабочих депутатов, должность, аналогичная мэру города).
Монумент воздвигли на братской могиле, где были захоронены погибшие в ходе гражданской войны революционеры – жители нашего города (Сыровец, Харитонов, Заварихин, Арсеничев и др.).
На фото: Алексей Сокол
На фото: Сергей Гречнев с женой
Что же реально случилось при фашистах?
На фото: Прометей довоенный (1936 г.)
Осенью 1941 г., во время оккупации, памятник Прометею фашисты взорвали. По одной из версий, интерес к данной скульптуре у немцев был вызван подозрением, что она отлита из какого-то цветного металла. Но когда после взрыва стало ясно, что Прометей – чугунный, скульптуру решили отправить на переплавку.
В советское время была создана легенда, что четыре рабочих-трамвайщика под покровом ночи тайно вывезли и спрятали Прометея. В эту историю верили долгое время. При этом, мало кто задумывался, что 4-м мужчинам вряд ли было по силам поднять 3-тонную статую. Не менее проблемно было бы ее транспортировать через центр города в комендантский час…
Как сообщает историк и краевед Александр Слоневский в книге «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска» (написана в соавторстве с Олегом Морозом), все было иначе. После взрыва монумента немцы приказали коммунальным службам очистить площадь от развалин. Среди бела дня памятник привязали к грузовику и оттащили ближе к трамвайным путям. Позже подогнали грузовую трамвайную платформу и погрузили на нее Прометея. При этом водитель трамвая по фамилии Якимчук повез его не на переплавку в завод, а в трамвайное депо. Там ее сбросили в смотровую яму и спрятали под грудой металлолома. Так Прометей благополучно дождался освобождения города….
Реконструкция
В 1944 году городские власти приняли решение восстановить памятник. Автором технической идеи нового проекта монумента стал В. Кушнаревич и группа инженеров ДМЗ. Руководствуясь старыми фото и рассказами жителей, они воссоздали памятник. На новом постаменте опять стояла оригинальная скульптура авторства Алексея Сокола и Сергея Гречнева.
Важно отметить, что Прометей теперь возвышался над братской могилой, где кроме революционеров похоронили также офицеров и сержантов Красной армии, погибших в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Также здесь были могилы расстрелянных подпольщиков (хотя этот факт некоторыми историками ставится под сомнение).
В 1962 году перед памятником смонтировали установку под вечный огонь. Ее зажигали периодически на торжественные мероприятия. С 1968 года, после очередной реконструкции, огонь перед Прометеем стал гореть постоянно.
На фото: Прометей (1964 г.)
Кстати, Прометей стал официальным символом города. Он изображен на эмблеме Днепродзержинска в советское время (разработана в 1967г.) и на современной (разработана в 1998 году).
Странная замена
Скульптура, которая в настоящий момент стоит на колонне современного памятника Прометею, появилась в 2000 году, когда отмечали 250-летие города.
В основу ее положен оригинал, созданный Алексеем Соколом. Ее автор — Петр Куценко, член Союза художников Украины (уроженец Карнауховки). При этом, нельзя не отметить, что многие горожане были не в восторге от такой замены. Образ мощного культуриста, на которого теперь стал походить Прометей, многим оказался не по душе.
На фото: 2000 г. ДМК, новый Прометей (слева) и оригинал (справа)
Кстати, тогда власти объяснили необходимость создания нового Прометея тем, что старая статуя находилась в аварийном состоянии.
Остается отметить, что оригинальная скульптура Прометея, после реконструкции, проведенной скульптором Гарником Хачатряном, заняла скромное место во двое Музея истории города в экспозиции под открытым небом…
Может, пора вернуть ее обратно на постамент? В следующем году будет и повод: 100-летие со дня открытия памятника.
На фото: настоящая скульптура Прометея сегодня
Каменское-Днепродзержинск: единственный в мире город трех Прометеев
Нельзя не отметить, что в нашем городе 3 памятника Прометею. Третья фигура легендарного античного героя появилась в Каменском-Днепродзержинске 8 ноября 2002 года, перед гостиницей «Монтана» (проспект Героев АТО, 8).
Здесь символ города стоит рядом со статуей Свободы, подражая героям известной композиции В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница».
По информации краеведа Виктора Куленко, автор этого памятника – днепропетровский скульптор Борис Кузьмич Волков. Бронзовых Прометея и Свободу выливали в Днепропетровске. На Днепродзержинском металлургическом комбинате сделали хрустальный факел с подсветкой.
Всю композицию установили на полусферу Земного шара, где изображены континенты и есть точка “Днепродзержинск”. На табличке надпись: “Архитектурно-скульптурная композиция установлена к 6-ой годовщине образования компании “МиКомп” символизирует единство времен и народов в их стремлении к МИРУ, СВОБОДЕ, ЛЮБВИ. 8 ноября 2002 года”:
Кропотливый труд историков
Подобные публикации становятся возможными благодаря работе большого количества краеведов, которые по крупицам восстанавливают информацию о прошлом нашего города. В частности, историей памятника Прометею занимались: Александр Слоневский, Людмила Глок, Виктор Ольгашко, Нина Цыганок, Наталья Буланова, Виктор Куленко, Дмитрий Кубанов, Павел и Наталья Янченко.
При подготовке публикации использованы:
– книга Александра Слоневского и Олега Мороза «Белые пятна истории Каменского- Днепродзержинска»;
– публикация Павла и Натальи Янченко на странице Музея ДМК;
– статья Дмитрия Кубанова «Монумент «Прометей»;
– статья Людмилы Глок “Прометей – памятник, прославивший Днепродзержинск”;
– статья Виктора Куленко «Днепродзержинская скульптурная композиция «Прометей и Свобода» единственная в мире»;
– книга Натальи Булановой «Кам’янські етюди в стилі ретро»
Фото на заставке: Прометей, конец 70-х – начало 80-х, автор снимка Яков Куценко.
Игорь Кузьминский