Старые фото Каменского-Днепродзержинска: родной город – другая эпоха

Глядя на эти фотографии, порою трудно узнать привычные для нас улицы и места. Более того – куда сложнее понять то время, имевшее свой, совсем иной уклад.
Нынешнее 7 ноября для большинства горожан будет не более чем обычным выходным. А ведь еще каких-нибудь 20-30 лет назад этот день календаря все еще был государственным праздником, когда отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
По прошествии лет, мы узнали о тех событиях больше достоверной информации и дали им иную оценку. В официальной исторической науке Украины они значатся как Октябрьский государственный переворот в Петрограде. Кстати, события действительно октябрьские, так как революция (переворот) имели место 25 октября 1917 года. Но в связи с переходом в 1918 году с юлианского на григорианский календарь, позднее они стали отмечаться именно 7 ноября.
Как бы ни назывались те события – это часть нашей истории, в том числе и нашего города. С учетом изложенного, в канун очередной годовщины … (как называть произошедшее в 1917 году пусть читатель определяется сам) журналист решил опубликовать несколько редких исторических снимков нашего города.
Днепродзержинск, 7 ноября, чуть меньше 70 лет назад
Данное фото опубликовал музей истории ДМК (стараниями краеведов и журналистов Павла и Натальи Янченко). Фото датируется 7 ноября, точный год установить сложно. По данным музея, это начало 50-х годов минувшего века.
На снимке сегодняшний проспект Шевченко (тогда улица Сыровца) в районе перекрестка с улицей Москворецкой. На переднем плане духовой оркестр Дворца культуры металлургов (такое музыкальное сопровождения уже давно раритет). Музыканты идут ровными строем по середине проезжей части, среди наблюдающих за демонстрацией горожан.
Если присмотреться внимательней, можно заметить, что дорога еще выложена брусчаткой (асфальтное покрытие, по данным краеведа Виктора Куленко, появится на улице Сыровца только в 1958 году).
Обратите внимание, на проезжей части пока только одна трамвайная колея.
Больше интересных деталей добавил краевед Виталий Шрамко. Оказывается, на первом этаже дома №14, по улице Сыровца, тогда еще не было привычной для нас городской библиотеки. Там был магазин. По имеющейся у журналиста информации, толи обувной, толи одежды.
Из комментария Виталия Шрамко можно понять, как двигалась указанная колонна демонстрантов. Напомним, что в то время все официальные массовые городские мероприятия проходили на площади перед городским театром (тогда она называлась Ленина). Так вот, колонны демонстрантов собирались на улице Сыровца, далее поворачивали на Спортивную, и через проспект Пелина (сейчас это Гимназический) – выходили к театру.
Как выглядела трибуна у входа в здание театра в дни ноябрьских и майских демонстраций, покажет еще одно фото, датированное концом 40-х, началом 50-х годов (также опубликовано Павлом и Натальей Янченко на странице музея ДМК):
Жили не только демонстрациями
Сегодня Украина живет на сломе исторических эпох. В этот период нередко можно наблюдать тенденцию, когда отрезок нашей истории с 1917 г. по 1991 г. пытаются показывать исключительно с негативной стороны (хотя негатива в то время действительно было не мало).
Чтобы у читателей не сложилось впечатление, что жители города только и занимались тогда хождением стройными рядами по демонстрациям, публикуем совсем новое историческое фото, опубликованное на минувшей неделе краеведом, журналистом и писателем Виктором Куленко. На снимке (датируется 60-ми годами минувшего века) тоже запечатлена улица Сыровца. Конкретно – это остановка трамваев №1 и №4 на Майдане Героев (тогда площадь Ленина).
Судя по фото, сегодняшним архитекторам, озеленителям и благоустроителям города есть чему поучиться у специалистов того времени:
Игорь Кузьминский