Столетнее фото крушения поезда: где это место в Каменском сейчас? (видео)

Старые снимки – это один из самых достоверных источников, которые наглядно в деталях раскрывают нам историю нашего города. До настоящего времени дошло не так много фото, запечатлевших наши края в конце XIX – начале XX века. Для более глубокого понимания нашей истории важно разобраться с информацией, которую содержит каждый снимок.
В частности, в Интернете можно встретить старую фотографию наших окрестностей, на которой запечатлена авария грузового поезда и собравшиеся на нее посмотреть люди. Журналист решил выяснить, когда был сделан этот снимок, где это место находится и что там можно увидеть сейчас.
Фото, сделанное 103 года назад
Дату происходивших на фото событий помогла установить книга Натальи Булановой «Кам’янські етюди в стилі ретро». В ней указано, что снимок был сделан в 1918 году в Романковском тупике. Кстати, известен и фотограф: М. Ларионов.
Стоит напомнить, что 1918 год был весьма непростым для нашего края. В те годы здесь шла жестокая гражданская война, сопровождающаяся иностранной интервенцией.
Где находился Романковский тупик
Чтобы найти это место, журналист обратился за помощью к известному краеведу Дмитрию Кубанову. Он детально изучал историю открытия железнодорожного сообщения в нашем регионе (смотрите по ссылке).
Дмитрий Кубанов напомнил, что в 1884 году через нашу местность была проложена основная ветка Екатерининской железной дороги. Как понял журналист, по накатанному с тех времен направлению поезда и сегодня следуют из Кривого Рога в Днепр. Главной станцией Екатерининской железной дороги в пределах сегодняшнего Каменского была станция Запорожье. Сейчас более привычно горожане называют ее Баглеем (хотя недавно ей вернули историческое название – Запорожье-Каменское).
Так вот, краевед сообщил, что в том же 1884 году была построена так называемая Каменская ветвь Екатерининской железной дороги. Ее длина составляла 11 верст (или 11,7 км). Она соединяла упомянутую станцию Запорожье со станцией Тритузной (сохранилась до наших дней), недалеко от которой тогда был открыт шпалопропиточный завод.
Краевед сделал важное уточнение. Оказывается, из-за особенностей рельефа местности Каменскую железнодорожную ветку невозможно было проложить по кратчайшему пути. Во-первых, была значительная разница в высоте между станциями Запорожье и Тритузной. Во-вторых, строительство пришлось проводить в обход Водяной, Баранниковой и Самышиной балок. По этой причине Каменская ветка представляла собой ломаную линию. В частности, сначала составы от станции Запорожье следовали на северо-запад, к так называемому Романковскому разъезду (а его-то мы и ищем). Там паровоз отцепляли с «головы» состава и ставили его в «хвост» поезда. И только после этого товарняк следовал в строну Тритузной.
Дмитрий Кубанов отметил, что подобный объезд не только был неудобным, но и приводил к авариям. Одна из них и запечатлена на фото.
Место частых крушений
Журналист изучил исторические источники и нашел подтверждение тому, что железнодорожные аварии на Каменской ветке (и в Романковском тупике в частности) случались нередко. Судите сами:
– 24 декабря 1896 года на 7-ой версте Каменской ветви произошло столкновение двух товарных поездов (источник: «Обзор деятельности Министерства путей сообщения за 1896 год);
– 21 ноября 1912 на разъезде Романково товарный поезд ударился в тупик. Паровоз сошел с рельсов, два вагона были разбиты. Убит смазчик и женщина (источник: ноябрьский номер газеты Санкт-Петербурга «Новое время» от 1912 г.);
– 20 января 1918 произошло крушение поезда в тупике Романково, есть жертвы (источник: «Кам’янські етюди в стилі ретро»);
– 1918 год (месяц неизвестен). Это та авария, которая запечатлена на фото (судя по тому, как одеты люди, это явно не вышеупомянутый январь 1918 года, так как, по данным архива метеонаблюдений, первый месяц 1918 г. был морозным).
Что на этом месте сейчас
Дмитрий Кубанов рассказал, что в том же 1884 году на Романковском разъезде было возведено станционное здание и жилой дом для служащих железной дороги. Он сообщил, что был там несколько лет назад. Стены старой станции еще можно было увидеть, хотя само здание сильно пострадало. По его словам, сохранилась и часть жилого дома при разъезде.
Таким образом, чтобы определить место, где было сделано фото, журналисту нужно было найти старое здание Романковского разъезда.
Репортер начал с того, что поехал на перекресток улиц Стасова и Макеевской. Далее по тропинке пересек лесопосадку и вышел к железнодорожной ветке. Если ее перейти, то с левой стороны можно увидеть необычный жилой дом. Он стоит почти у железнодорожного полотна. Так вот, в его правом крыле можно увидеть хорошо сохранившиеся остатки здания, построенного в конце XIX века (вероятно, это и была часть жилого дома для служащих железной дороги, о котором рассказывал Дмитрий Кубанов).
Найти же саму станцию оказалось не так просто. После безуспешного начала поисков журналист начал подумывать, что старое здание уже растащили по кирпичу. Однако удача все же улыбнулась. Когда репортер прошел немного дальше вдоль железнодорожного полотна, в стороне, за деревьями, показались очертания необычного строения.
Журналист подошел ближе и понял, что нашел именно то, что искал. Это было одноэтажное здание необычной формы. Его крыша, окна, часть перестенков, к сожалению, не сохранились из-за пожара. Но стены из каменной кладки, возведенные еще в 1884 году, стояли так, будто время над ними не властно (видео смотрите по этой ссылке). Кстати, по информации Дмитрия Кубанова, здание разъезда сгорело в 2013 году (до этого оно было жилым).
Теперь журналисту оставалось лишь оглянуться и посмотреть вокруг. Где-то именно в этих местах в далеком 1918 году и произошла та авария, последствия которой запечатлел на старом снимке фотограф.
Игорь Кузьминский
Расположение Романковского разъезда на современной карте:
Места, запечатленные на фото сейчас: