Тайны и надежды старинного Дома священника в Каменском

Из рубрики «Разрушающиеся здания минувшего века: не сумели уберечь – сохраним хотя бы память».
Малоизвестный дом недалеко от центра города
Дом священника – это одно из интереснейших и самых старых зданий Каменского-Днепродзержинска. Находится оно по проспекту Гимназическому, слева от профтехучилища (пр. Гимназический, 10). Ежедневно в сотни метрах от него проезжают тысячи горожан, но при этом, скорее всего его практически не замечают. Дело в том, что само строение расположено за недействующим ныне кафе «Снежинка», поэтому с проспекта его фактически не видно.
Не так давно журналист воспользовался моментом и побывал на этой частной территории. Что сказать, дом полностью заброшен и практически разрушен. Фактически от него остались лишь стены.
Более того, как выяснилось при подготовке данной публикации, уничтожено не только само здание, но фактически утеряна и сама память о нем. Ведь сегодня уже мало кто из каменчан скажет: что это за строение, и для кого оно сооружалось. А ведь каких-нибудь 110-120 лет назад горожане прекрасно знали этот дом и посчитали бы за честь лично поговорить с теми, кто в нем жил…
Уникальный снимок
Поразительный факт: первое и единственное известное изображение Дома священника (не считая снимков сегодняшних развалин) появилось на свет в конце ХІХ века.
В частности, это здание мы видим на одном из первых снимков Свято-Николаевской церкви (сегодня – собор), который был напечатан в 1896 году в издании «Альбомъ видовъ Южно-Русскаго Днѣпровскаго Металлургическаго Общества» (смотрите ниже).
Так вот, справа от храма в кадр фотографа, жившего в конце ХІХ века, попал симпатичный одноэтажный дом с двумя входами (это и есть сегодняшний «Дом священника»).
Архимандрит Арсений Бочкарь в своей книге посвященной истории Свято-Николаевского Кафедрального Собора называет это здание «домом церковного причта» («причт» в Православии – люди, служащие в храме). По данным исследователя, в этом доме проживали со своими семьями настоятель церкви и два диакона.
Есть основания предполагать, что Дом священника был сооружен одновременно с храмом, т.е. в 1894 году. А к его проекту приложил руку создатель церкви – архитектор Леонид Альбертович Бродницкий. В частности, такого мнения придерживается историк и писатель Александр Слоневский (кстати, именно он был историческим консультантом Архимандрита Арсения Бочкаря при написании упомянутой книги).
Познавательно
На фото: Дом священника конец ХІХ в. (крупный план)
В ходе подготовки публикации журналист выяснил ряд интересных подробностей об этом здании, которые хотелось бы рассказать читателям.
Первая. По данным Архимандрита Арсения Бочкаря, изначально Дом священника был желтого цвета, кстати, как и сам храм. Объясняется это просто: в качестве строительного материала как при сооружении церкви, так и при строительстве Дома причта использовался желтый кирпич Черкасского завода.
Вторая. Очень возможно, что между церковью и Домом священника существовал (может он есть и сейчас) подземный переход. Об этом рассказывал в интервью нашим коллегам из МИС ТВ краевед Юрий Питель (смотрите по ссылке).
Вероятность наличия подземного перехода подтвердил журналисту и отец Макарий, секретарь Каменского епархиального управления Украинской Православной Церкви. В частности, он рассказал, что при обследовании подвальных помещений Собора был выявлен заложенный ход. Так вот, вел он ориентировочно как раз в направлении Дома священника.
Третья. Дом священника перестраивали. На эту мысль журналиста навело простое сравнение фото 1896 года с нынешним снимком данного здания. На старом фото дом имел один вход с двумя дверями. По правую и левую сторону от дверей видны два крыла здания, причем в каждом по 4 окна. Если внимательно ознакомиться с нынешней конструкцией, то нельзя не заметить еще один дополнительный вход (слева). Кстати, ничего здесь удивительного нет. Не будем забывать, что и сам храм претерпел целый ряд реставраций, после которых из небольшой заводской церкви он превратился в величественный собор.
Четвертая. Как оказалось, недалеко от Дома священника, на том месте, где сейчас находится Высшее профтехучилище, раньше находилось церковное кладбище. Хоронили там, по данным Архимандрита Арсения Бочкаря, только очень заслуженных людей, в том числе служителей церкви Святого Николая. Первые захоронения на указанном месте начали делать в конце ХІХ начале ХХ века. Данное кладбище просуществовало до 1925-26 года. После его варварски снесли, а на расчищенном месте построили Школу фабрично-заводского ученичества (позже ПТУ №22, сегодня оно называется Высшее профтехучилище и значится по адресу пр. Гимназический, 10).
На фото: исторический факт – училище построено на месте снесенного церковного кладбища
Кстати краеведческие исследования относительно упомянутого кладбища продолжаются. Историк Александр Слоневский уже сумел по крупицам восстановить фамилии многих священнослужителей Свято-Николаевской церкви, похороненных на этом кладбище. Первое установленное им захоронение в ограде Заводской церкви относится к 11 июня 1897 года. Подробно об этом можно будет прочитать в его новой книге «Село, не тронутое культурой» (к сожалению, пока так и не нашелся инвестор, который бы согласился помочь напечатать рукопись).
Дом священника: времена безбожников
Советская власть насаждала свою религию, поэтому с традиционными верованиями большевикам было не по пути. Как говорят исторические источники, в декабре 1929 года постреволюционная городская власть Каменского приняла решения закрыть Свято-Николаевскую церковь. Одновременно с этим, у храма было отобрано и его имущество.
При этом, по словам Александра Слоневского, Дом священника у церковнослужителей забрали раньше. Точнее – в тот период, когда на земле принадлежащей храму началось строительство упомянутой Школы фабрично-заводского ученичества.
По имеющейся у журналиста информации, с этого времени указанное здание начало использоваться как жилой дом (скорее всего на несколько хозяев). Упомянутый краевед Юрий Питель вспоминал, что в послевоенные десятилетия среди жильцов бывшего Дома священника была учительница – Великая Александра Ерофеевна…
Следует также отметить, что в годы Независимости судьба этого здания сложилась очень своеобразно. Якобы оно перепродавалось и использовалось под коммерческие цели. Было даже время, когда всерьез хотели снести кафе «Снежинка» и открыть на месте Дома священника супермаркет (по этому поводу были даже общественные городские слушания).
Сегодняшние руины: конец истории или ее новый виток?
На фото: Дом священника (декабрь 2021 г.)
Казалось бы, на этой печальной ноте придется и закончить это повествование. А значит признать, что вместо красивого старинного здания с уникальной историей нам сегодняшним жителям Каменского остается лишь созерцать жалкие остатки бывшего Дома священника: заброшенные, разбитые, забытые Богом и людьми…
Однако в данном случае, по имеющейся у журналиста информации (которую дал честное слово не разглашать) это не так. Есть надежда, что мы еще не только вспомним это старинное здание, но и увидим его. Но это уже другая история…
Игорь Кузьминский