Тайны падающих пятиэтажек Самышиной балки: что же с ними произошло?

Это очень необычное место. Таких странных пейзажей как здесь, вы не увидите в нашем городе больше нигде. А расположено оно на расстоянии чуть больше километра от «Украины», одного из самых оживленных районов ж/м «Черемушки».
Итак, представьте себе, что вы идете по дороге, пролегающей через лесопосадку. При этом, то здесь, то там сквозь заросли кустов перед вами проглядываются заброшенные пятиэтажные дома. И таких зданий здесь не мало. Кстати, некоторые из них настолько накренились, что с трудом верится, что они настоящие, а не декорации к фильму-катастрофе.
Но что поражает больше всего – иногда эти заброшенные пятиэтажки стоят практически вплотную к обычным жилым домам, «заглядывая» своими пустыми оконными проемами на детские площадки с гуляющей на них детворой и родителями.
Так что же произошло на склонах Самышиной балки и почему эти здания опустели?..
Это же место, чуть больше полувека назад
Если вам доведется почитать подшивки газет Днепродзержинска за 70-е годы (это можно сделать по ссылке на сайте краеведа Виктора Куленко (disk-sport.com), вы наверняка увидите, как много заметок в то время было посвящено новостройкам. Значительная часть статей, опубликованных по этой тематике, рассказывала об активно строящемся Юго-Западном районе города (более привычно мы его называем «Черемушки»).
Именно в то время, в период с 1972 по 1975 год, на одном из склонов древней Самышиной балки (в текстах на украинском языке – Шамышина балка) был построен целый жилмассив. Он состоял из 19 панельных жилых домов и одной кирпичной девятиэтажки (улица Онищенко, часть улицы Скалика (сегодня Слисаренко) и Циолковского).
Нельзя не отметить, что указанный жилмассив располагался в живописном районе: рядом был лес и огромное искусственное озеро (сейчас его больше нет).
Кстати, знающие люди рассказали журналисту, что в то время на базе указанного уникального природного ландшафта разрабатывался проект создания целой городской зоны отдыха с дендропарком. Эта идея понемногу даже начинала воплощаться в жизнь. Городское руководство привозило сюда специалистов по созданию парков, ботанических садов и т.д.
При этом, нельзя не упомянуть, что немалые сложности жителям этого района сразу же начал доставлять крутой склон. Любая непогода существенно осложняла здесь транспортное сообщение.
Но если говорить в целом, то район этих новостроек был современным и очень красивым. Кстати, до наших дней дошли фото этой местности тех лет:
Фото: взято на сайте краеведа Виктора Куленко http://disk-sport.com
Фото: взято из книги «Днепродзержинск. Фотоальбом» 1976 г.
Фото: взято из фондов Музея истории города
Оползень
Редакция располагает служебным документом с информацией об опасных оползневых процессах, затронувших жилую застройку Самышиной балки. Эта бумага была подготовлена в 2005 году для руководства Днепропетровской облгосадминистрации.
В документе сжато рассказывалось о том, что же начало происходить в упомянутом выше районе новостроек.
Оказывается, спокойная жизнь многих счастливых обладателей квартир в этих домах закончилась в 1989 году. Именно с этого периода, если верить документу, в этом районе начали фиксироваться оползневые процессы и постоянное поднятие уровня подземных вод (ежегодно на 0,2-1,5 м.).
С начала 90-х этот район посетят множество различных комиссий, которые будут обследовать состояние застроенного склона Самышиной балки.
Редакция располагает информацией о результатах работы специалистов, которые приезжали сюда в 1995 году по заданию одного из правительственных ведомств (Госкомгорстроя). Комиссия тогда пришла к выводу, что оползневые процессы имеют фронтальный характер и наблюдаются по всему склону балки на отрезке протяженностью 1,6 км. Глубина движущихся слоев почвы составляет 15-20 м (оползневые процессы наблюдались от поверхности грунта до слоя красно-бурых глин).
За счет средств бюджетов разных уровней городские и областные власти организовывали постоянный контроль за состоянием почвы и уровнем грунтовых вод в этом районе Самышиной балки. Также проводились и инженерные мероприятия по укреплению склона, на котором были построены дома.
В частности, целый комплекс мер предусматривали:
– «Программа работ инженерной защиты от опасных геологических процессов жилой застройки района Самышиной балки (утверждена решением горсовета №47 от 04.03.1998 г.);
– «Программа предотвращения подтоплений Днепродзержинска на 2004 – 2030 г.» (утверждена решением Днепродзержинского горсовета №423-16/XXIV от 23.09.2004).
В этой статье мы не станем анализировать объемы проведенных работ, а также их эффективность. Данная тема требует отдельной публикации.
Отселение из аварийных домов
Фото: документы из фондов Архивного управления Каменского городского совета
Очень сложно в небольшой публикации рассказать о всех деталях этой непростой темы. В частности, о чувствах и эмоциях людей, которые узнали, что их дома вот-вот могут разрушится. Ограничимся лишь небольшим хронологическим повествованием о том, как шел процесс отселения из аварийных домов.
Первое городским властям пришлось организовать уже в 1991 году. Менять место жительства тогда пришлось жителям дома № 21 по улице Онищенко (это был дом на 60 квартир).
В 1992 году исполком предоставил новые квартиры жильцам аварийного дома №19 по улице Скалика (дом на 90 квартир).
Далее, согласно упомянутому документу облгосадминистрации, аварийное жилье горожане покидали в такой последовательности:
– 1995 г. отселен дом № 3 по ул.Онищенко (60 квартир);
– 1997 г. дом №44 по ул.Скалика (60 квартир) и дом №15 по ул.Онищенко (60 квартир);
– 2001 год дом №11 по ул.Онищенко (60 квартир).
По состоянию на 2005 год оставалось отселить 6 пятиэтажных домов и 7 одноэтажных (из частной застройки по ул. Циолковского), всего 446 квартир.
Забегая вперед скажем, что процесс предоставления квартир собственникам аварийного жилья, расположенного в районе склона Самышиной балки, не закончен по сегодняшний день. Кстати, в ноябре 2021 года на сайте горсовета зарегистрирован проект решения сессии об утверждении очередной программы приобретения жилья для указанной категории лиц (смотрите по ссылке).
При этом, в ходе работы над указанной темой, журналист неоднократно встречал информацию, что на фоне ЧП, связанного с оползнями в Самышиной балке, среди горожан нашлось не мало желающих под шумок улучшить свои жилищные условия. Но это уже другая история…
Фото: документы из фондов Архивного управления Каменского городского совета
Главная причина масштабного ЧП
Наверняка многие читатели задумаются: а почему же так произошло, что же случилось с домами? Ответы на эти вопросы могут подсказать те люди, которые стали свидетелями тех далеких событий и были в курсе происходящего.
Занимаясь сбором информации по данной теме, журналист еще успел взять комментарий у Сергея Шершнева (к сожалению, в октябре 2021 года Сергея Александровича не стало). Напомним, в 1992 – 1996 годах он был мэром нашего города.
Так вот, он рассказал, что в 60-е – 70-е годы Днепродзержинск активно развивался, при этом перед городом стоял вопрос: где строить новые жилмассивы.
По словам Сергея Шершнева, руководство города (Николай Михайлович Ктитарев, председатель исполкома горсовета, и Виктор Фёдорович Добрик, первый секретарь горкома Компартии) пытались убедить областное начальство, что новые микрорайоны надо строить на левом берегу (в дальнейшем так оно и будет). Напомним, что уже с 1963 года начала функционировать плотина, которая обеспечила надежную связь между двумя берегами Днепра.
Чтобы осуществить такой амбициозный план, Н. Ктитарев и В. Добрик пытались использовать и тот фактор, что наш земляк, Леонид Брежнев, был тогда руководителем СССР и к его родине относились по особому.
Вместе с тем, на уровне области были противники такого решения. В частности, Сергей Шершнев рассказал историю, которую он узнал когда-то в беседе с Николаем Ктитаревым. Так вот, для окончательного решения вопроса из области была прислана комиссия. Люди, которые тогда в нее вошли, были, по словам С.Шершнева, из категории «сделаю все, что начальство изволит». Они просто побоялись вернутся в Днепропетровск и доложить: в районе Самышиной балки строить нельзя. Чтобы угодить областному руководству, по итогам разбирательства в этом вопросе, они подписали заключение такого характера: никакого левого берега – у города есть возможность строить дома в районе Самышиной балки. Доводы городских властей и специалистов, что строить там нельзя (очень крутой склон, особая почва) – они полностью проигнорировали.
Фото: Днепродзержинск 1979 год, снимок американского спутника, обнародован проектом OldMaps.dp.ua (привязка к современным картам)
У проекта все-таки был шанс…
Более детально о постройке тех домов в Самышиной балке журналисту рассказал Игорь Яковлевич Шевченко. Он работал на руководящих должностях в строительных организациях Днепродзержинска, главным инженером Горкомунхоза, а также старшим инженером Днепродзержинского филиала «Киевского научно-исследовательского и проектного института горстроя». Напомним, в 1971-73 годах именно это учреждение проектировало жилмассив Самышиной балки. Игорь Яковлевич был знаком и с архитектором данного проекта – Анатолием Романенко.
По словам нашего собеседника, лично он, как строитель, никогда не выбрал бы склон Самышиной балки для сооружения подобного жилмассива. Тем не менее, по мнению И.Шевченко, у данного проекта был шанс на успех. Он объяснил, что это были экспериментальные дома, с так называемым, «саморежущим фундаментом». При соблюдении всей технологии он вполне мог бы придать прочности этим зданиям.
Однако, эту самую технологию, как выяснилось, как раз и не соблюдали. Связано это было, в первую очередь, со свойственной для того времени тенденцией показушной сдачи строительных объектов к праздникам и различным датам. Чтобы не нарушить сроки окончания строительства, нередко с нарушением выполнялись работы от которых зависела прочность основания здания. Бывали случаи, когда в фундамент зарывали строительный мусор (так было дешевле чем вывозить его на городскую свалку).
Второй, и не менее серьезный фактор, который погубил эти дома, по мнению Игоря Шевченко, – это бесхозяйственное отношение к домовым коммуникациям. Вода в подвалах и другие подобные мелкие ЧП в конце концов сделали свое дело. Подмокший грунт под массой зданий начал просто съезжать вниз по крутому глиняному склону балки…
Фото: Днепродзержинск 1979 год, снимок американского спутника, обнародован проектом OldMaps.dp.ua (привязка к современным картам)
От автора. Необходимо признать, хоть события, о которых шла речь, и начинались каких-то 50 лет назад, восстановить их хронологическую последовательность и другие подробности было не так просто. Информация распотрошена по разным источникам, многие из них не сохранилось. К сожалению, с каждым годом все меньше людей, воочию наблюдавших, что тогда происходило.
А ведь если вдуматься: как много еще есть подобных малоизученных тем, которые только ждут своего рассказа. Это при том, что по сути, именно из них и состоит история нашего города…
Источники:
– Довідка про стан будівництва інженерного захисту від небезпечних геологічних процесів житлової забудови у районі Шамишиної балки на 11.04.2005 року (в адрес Днепропетровской облгосадминистрации);
Материалы Архивного управления Каменского городского совета:
– «Программа работ инженерной защиты от опасных геологических процессов жилой застройки района Самышиной балки (утверждена решением горсовета №47 от 04.03.1998 г.);
– «Программа предотвращения подтоплений Днепродзержинска на 2004 – 2030 г.» (утверждена решением Днепродзержинского горсовета №423-16/XXIV от 23.09.2004) и др.
Отдельная благодарность за помощь в подготовке публикации: коллективу Архивного управления Каменского городского совета; журналистам и краеведам Людмиле Глок и Сергею Цоневу.
Игорь Кузьминский
Фото из .youtube_channel=ActiveSteve