Театр вечного детства

В октябре текущего года театру юного зрителя “Сузір`я” Центра внешкольной работы и детского творчества исполнится 55 лет. Несколько раз название менялось, но театр оставался. За это время на подмостках аматорской сцены выступало немало мальчиков и девочек. И всех их объединяла любовь к родному коллективу.
Первый спектакль
В далеком 1959 году во Дворце пионеров усилиями комсомольцев и старших товарищей, организовывается театр юного зрителя (ТЮЗ). Первым руководителем детского театра становится Виктор Григорьевич Вяткин, приехавший из Свердловска. Об этом находим архивные данные, опубликованные в заметке учащихся Л.Слипака и Н.Подзвонковой “Театр юного глядача” в газете “Дзержинець” от 21.10.1959 г.
“В Палаці піонерів імені Олега Кошового створено театр юного глядача. Керує ним досвідчений режисер т. Вяткін. Перша вистава, яку цей театр покаже юним глядачам, – “Друг Петрушка” В.Олексієва. Вона розповідає про допомогу дітей революціонерів. Головні ролі виконуватимуть учні шкіл міста Юра Питель, Вітя Зінченко, Таня Царько, Лариса Білобородько, Люся Костенко та інші. Прем`єра відбудеться у дні святкування 42-х роковин Великого Жовтня.
До Декади української літератури і мистецтва юні самодіяльні артисти готують виставу І.Кочерги “Чорний вальс”. В репертуарному плані театру також вистави “В стороне” Любимової, п`єса місцевого автора В.Беляєва “Красное знамя” та інші. Наймолодші учасники театру під керівництвом режисера т.Царькова працюють над виставами “Шпага д`Артаньяна” Перфільєва, “Все добре, що добре кінчається” Шестакова та над новорічною програмою. Колектив театру бере активну участь в виготовленні костюмів і декорацій.
Уже багато учнів записалися в театр юного глядача, оволодівають майстерністю гри, а з кожним днем приходять новачки. Колектив театру охоче їх приймає. Запис бажаючих продовжується”.
Слева направо: Яшка (А.Макаренко), Маринка (Т.Царько), Гречишкин (А.Безуглый), Ленька (Ю.Пытель) – “Дзержинец” 1959 г
Одним из первых актеров, игравших в ТЮЗе, был Юрий Пытель, тогда шестиклассник СШ № 6.
Пытель Юрий
“В этом спектакле я сыграл роль Леньки, – вспоминает Юрий Антонович. – А роль Петрушки озвучила ученица 31-й школы Люся Костенко (бывшая зав. литчасти театра им. Л.Украинки Людмила Андреевна Костенко, трагически погибшая в 2008 г. – прим. автора). Петрушка – это такая кукла, которую революционер Бертеньев (его роль играл 10-классник из моей школы Леня Слипак) передал Леньке на хранение. Роль Маринки исполняла Таня Царько, купца Гречишкина – Александр Безуглый, Городового – Володя Бовшик, Яшки – Алексей Макаренко.
Царько Татяна
Алексей Макаренко
Еще играли Валера Шер, ставший позже профессиональным актером, Ира Еланская. Во втором наборе ТЮЗа выступали Валя Кожухарь, Таня Глумова.
Валя Кожухарь, Юра Пытель
Валя Кожухарь, Таня Глумова
В следующем по счету спектакле “Иван да Марья” главные роли играли я и Люся Костенко”.
Новая эра
В 1978 году ТЮЗ возглавил Лев Абрамович Купершмидт, который увлек работой ребят. “В то время в основном проводились новогодние представления, – рассказывает нынешний руководитель театра Майя Васильевна Прожейко. – Лева был режиссером актерского мастерства, я – режиссером сценической речи. Вот так мы разделили свои обязанности. Но работали все вместе, точно так, как я сейчас работаю с Сережей Ереминым, который ведет младшие группы”.
В 1978 г ТЮЗ возглавил Л.А.Купершмидт
Л.Сидоренко, Н.Стрельцова, Л.Троценко, М.Прожейко, Л.Бугаева
Вскоре в театре появились Сергей Еремин и Вадим Савицкий. “Я учился в пятом классе СШ № 35, – говорит Сергей. – Лев Абрамович ходил по школам и предлагал записываться в театр. Из нашего класса много ребят пошло, человек восемь, наверное”.
Сергей и Вадим были два противоположных образа. “Вадик – такой плаксивый, все по маме убивался, а Сережа – бойкий мужичок. Самостоятельный был мальчишка, – вспоминает Майя Васильевна. – Ребята всегда играли разные роли. Мне понравилось второе выступление Сережи, когда он играл Ваню в спектакле “Марья-искусница”. Мальчик тогда вышел на сцену с Львом Абрамовичем, который играл Солдата. Это было настолько проникновенно. Тогда ведь играли большие спектакли. Это уже сейчас мы делаем новогодние шоу и миниатюры, которые являются обрамлением всего концерта. А тогда у нас были именно спек-так-ли. Первое действие, второе действие, третье действие – все, как в настоящем театре. Спектакли были на час-час двадцать минут. Иногда нас ругали, что затягиваем их. У нас были объемные декорации: искусственные деревья, заборчики, домики, которые нам помогали рисовать художники. Здесь в архиве хранятся некоторые полотна декораций еще из старого Дворца пионеров. Наряды были в костюмерной, но, по возможности, я сама дома их шила. В то время нам выделяли финансы на спектакли, на костюмы. А с 1991 года, когда мы переехали сюда, нас перестали финансировать”.
В том же году М.Прожейко возглавила ТЮЗ. А еще она вела ЮИД, агитбригаду, работала культорганизатором, у нее была приветственная группа. На заслуженный отдых Майя Васильевна ушла в 2012 году. Но не выдержала, потянуло обратно, и через год она снова вернулась на старое рабочее место.
50-летие Дворца пионеров. В центре – Валентина Ивановна Москвина, работала заведующей гороно, рядом с ней справа – Майя Васильевна Прожейко
Повзрослевшие выпускники ТЮЗа не забывают о своей театральной, так сказать, alma mater. Во время празднования очередного юбилея театра М.Прожейко предложила Сергею Еремину поработать режиссером. И тот согласился. “Лева Купершмидт уже уехал, я осталась одна, – продолжает рассказывать Майя Васильевна. – Сказала Сереже, что нам нужен режиссер. Через некоторое время он дал согласие. Репутация у него уже была заработанная. Так он и стал здесь работать”.
Андрей Богомаз в роли Бабы-Яги в спектакле “Жила-была Красная Шапочка”
ТЮЗовцы в пионерлагере, конец 80-х
Сейчас Сергей Еремин учится на втором курсе Днепропетровского государственного театрально-художественного колледжа на отделении режиссуры. “Буду режиссером культмассовых мероприятий, – бодро рапортует Сергей. – Но на этом не хочу останавливаться. Собираюсь продолжать учиться в Киеве. Кроме этого участвую в спектаклях днепропетровского театра “Гамаюн”. В послужном списке С.Еремина роли Герострата в спектакле Григория Горина “Забыть Герострата”, Поэта в поэтическом вечере, посвященном гибели А.С.Пушкина, Художника в “Золотой богине” и многие другие.
Участники спектакля “Анчутка”. В центре – режиссер Сергей Еремин. 2009 г.
Династии
Дети уходят, поступают в театральное училище, становятся актерами. Днепропетровское театральное училище (кукольное отделение) закончила Ольга Кривенко. Актрисой стала Виктория Улитская, работавшая в молодежном театре Белой Церкви. “Четыре года назад наша выпускница Анастасия Сиданченко поступила в Днепропетровский государственный театрально-художественный колледж, который заканчивает в этом году, – с гордостью рассказывает Майя Васильевна. – Когда приходят дети и начинаешь им эмоционально рассказывать, то я сразу вижу кому интересно, а кому – нет. Настю я сразу заметила, выделила. Она поедала глазами все мои движения”.
Анастасия Сиданченко в “Сказе о летучих”
Ребята вырастали, женились, приводили своих детей и вместе с ними продолжали участвовать в выступлениях театра. Появились театральные династии: Оля Кравец с дочкой Юлей, Лида Ефимова с детьми Борей и Аней. “У нас таких семей было несколько, – вспоминает руководитель ТЮЗа. – Привела однажды Людмила Зимина свою старшую дочку. Хвалила, что у нас так хорошо. А ей и говорят: “Так чего ж вы сидите? Давайте на сцену!” И она начала действительно выступать. Играла таких колоритных теток! И она во всех спектаклях, где нужны конкретные образы, Людмила их воплощала на сцене. Потом начала приводить меньшую дочку. Сначала Ира в массовках играла. Старшая сестра уже и институт закончила, а мама с Ирой продолжали ходить, пока та не поступила в Днепропетровский университет. Она в вузе была самая активная в проведении КВНов, организации праздничных вечеров. Потом родилась внучка. Людмила Зимина говорила, что хотелось бы еще посещать театральный кружок, но надо с ней няньчиться. А как не вспомнить Анну и Дмитрия Кравченко. Привел парень свою жену. Посидел, посмотрел. А Лев Абрамович и говорит: «Чего сидишь? Иди, играй!» Он сначала отнекивался, я не могу, не умею, у меня не получится. А потом так Стецька играл!”.
Спектакль “Железная роза”. Деда Мороза и Снегурочку играют семейная пара Дмитрий и Анна Кравченко. Внук Майи Васильевны Прожейко, Никита Прожейко, в роли Нового 2009 года
Просто игра
В советское время ТЮЗовцы ездили везде. И все время, начиная с 1978 г., с ними работал Алексей Андреевич Кучкурда – постоянный помощник Л.Купершмидта, музыкальный руководитель кружка.
С 1978 г в одной связке работали Л.Купершмидт и А.Кучкурда
“У нас был свой автобус, – вспоминает он. – Мы могли себе позволить поехать куда угодно. Летом, в основном, по пионерским лагерям, зимой ездили по школам города и близлежащих сел, по детским садикам. Одним из самых востребованных, и так сказать, “бородатых”, был спектакль “Анчутка”. Постоянно выступали на конкурсах-фестивалях “Театральная мозаика” в Днепропетровске, где определялись лучшие театральные коллективы, лучшие актерские работы”. Кстати, коллектив ТЮЗа становился лучшим в области в 2010 и 2012 годах.
Сейчас в пяти группах два раза в неделю занимаются около 70 детей. Одни уходят, другие приходят, постоянного числа нет. “В настоящее время мы репетируем спектакль “Хищный заяц”, – говорит Сергей Еремин. – Каждая группа поставила до Нового года по спектаклю. Старшая готовит для смотра театральных коллективов постановку “Все мальчишки дураки, или Вот однажды”. Надеемся, что мы с этим спектаклем поедем на фестиваль в Днепропетровск. В марте-апреле юные актеры всех групп будут показывать творческие портеты”.
Два года назад за показ спектакля “Пеппи Длинный Чулок” ТЮЗ получил звание лучшего театрального коллектива. В нем участвовала третьеклассница коллегиума № 16 Диана Лапина, игравшая роль Ребенка. “Мне это запомнилось, потому что я играла саму себя, задорную, веселую, – улыбаясь, рассказывает девочка. – А самой первой ролью в пятилетнем возрасте, была Белочка в спектакле “Зимняя сказка”. Сейчас готовлю роль Девочки в сложном, проблематичном спектакле о ребятах из детского дома “Я всех вас люблю”. У моей героини была очень сложная жизнь, потому что ее сдали в детдом. Для ребенка это оказалось большой психологической травмой. Но она не сдается, Девочка полна сил и еще помогает справиться с трудностями подружке”.
Виктор Куленко