Типовые проекты домов Днепродзержинска

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Несмотря на серийность даже старых построек Днепродзержинска, удалось найти архитектора, по проекту которого в нашем городе в 40-50-х построено немало домов.

Михаил Осмоловский архитекторМихаил Степанович Осмоловский родился в 1904 году в белорусской деревне Осмоловичи. Был начальником управления по делам архитектуры при Совмине Белорусской ССР, основателем кафедры института инженеров-землеустроителей. И на этом бы сведения, которые удалось о нем найти, исчерпались бы, если бы не две книги об истории архитектуры Минска, которые он написал.

Если бы не книги и фото в них, мы так бы и не узнали никогда благодаря кому в Днепродзержинске появились кварталы серийных домов, так называемые «старые сталинки».

Разрушенный войной Минск отстраивали быстрыми темпами. Потребность в жилье была огромной, а на возведение многоквартирных домов требовалось немало времени. И  Осмоловский предложил выход – строить на периферийных улицах двухэтажные дома с одним-двумя подъездами, без архитектурных изысков, с квартирами небольшой площади. Вместе с архитектором М.Я Ручко он создал проекты нескольких таких домов, которые быстро доказали свою рациональность и были рекомендованы для строительства во многих городах СССР. «Осмоловка» была построена для офицеров штаба Белорусского военного округа. Позже она стал элитным поселком артистов минских театров.

Типовые дома дома архитекторов М.С.Осмоловского и М.Я. Ручко, построенные в Минске и так напоминающие Днепродзержинск.

дома с печным отоплением

дома с печным отоплением

В Днепродзержинске серийные «осмоловские дома» появились с началом строительства так называемой «горплощадки» завода шлаковых минеральных удобрений (в последствии переименованного в Приднепровский химический завод). Поскольку на строительстве трудилось немало военнопленных немцев, а также 10-тысячная Трудармия  немцев Поволжья, то родилась легенда о «проекте немецких архитекторов, попавших в плен».

Людмила Глок, специально для газеты “Событие”

14.04.2013
Категорія: Історія
Теґи: архитектура военнопленный