ТОП-10 интересных фактов о ДМК

В канун Дня металлургов на предприятии напомнили, что нам есть чем гордиться.
1. Базой для технического оснащения построенного в Каменском в конце 19 века металлургического завода стало демонтированное и перевезенное за 1189 км оборудование Варшавского сталелитейного завода. Польские агрегаты были дополнены новейшими металлургическими установками производства Бельгии и Франции.
2. Рекорды дореволюционного периода:
– по количеству выпускаемой продукции Днепровский завод был самым крупным металлургическим предприятием Российской империи;
– за высокое качество проката на Всемирной промышленной выставке в Париже завод был удостоен Большой Золотой медали, а на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде – Государственного герба;
– в конце 19 века завод был самым доходным металлургическим предприятием всей Российской империи;
– Каменское, которое до появления завода было тихим незаметным селом, среди промышленников, инженеров, журналистов получило титул «Столица Южной Металлургии». Зарплаты на заводе в то время были выше, чем на всех металлургических предприятиях в империи.
3. Наряду со строительством завода и двух жилых массивов для его работников (Верхняя и Нижняя колонии) предприятие построило целую инфраструктуру: больницу, Свято-Николаевский собор и католический костел, инженерный клуб, народную аудиторию (ныне городской театр), мужскую и женскую гимназии, два приюта для сирот и т.д.
4. В 1916 году руководителем технического бюро завода, профессором Вацлавом Суховяком, разработана конструкция русского товарного вагона грузоподъемностью 19,2 тонны.
5. В 1920-м на заводе изготавливали бронепоезда.
6. Достижения довоенного ДМК:
– ДП №7 признана лучшей домной СССР;
– Блюминг 1050 – самый мощный в стране обжимной стан в прокатном производстве;
– в 1940-м мартен-3 был признан лучшим мартеновским цехом страны;
– в 1941 году, накануне войны, завод получил звание лучшего металлургического завода СССР.
– ДМК начал работу над разработкой уникального шпунта Ларсена (Л-5) для плотин гидроэлектростанций и другого «глубоководного» использования. Завершить эту работу удалось лишь после Второй мировой (в 1950 году), так как в войну все документы-наработки были утрачены.
7. В 1935-м благодаря ходатайству трудового коллектива ДМК в Каменском был запущен первый трамвай.
8. В годы оккупации специалисты завода, эвакуированные на Урал с частью оборудования предприятия, совместно с инженерами Магнитки (Магнитогорского металлургического комбината) разработали особый броневой сплав стали. Каждый второй танк и каждый третий снаряд в годы Великой Отечественной изготавливались из этой стали.
9. ДМК после войны:
– в 1967 году построен второй в СССР (первый – на Череповецком заводе) полунепрерывный сортопрокатный 15-клетьевой стан «350» проектной мощностью 950 тыс. тонн в год;
– в начале 1974 года впервые в мировой практике на заводе осуществили надвижку реконструированной доменной печи №8 с огнеупорной футеровкой на подготовленное основание;
– в 1975-м на Днепровском металлургическом заводе впервые в мире был построен и введен в эксплуатацию осепрокатный стан «250» по производству осей для колесных пар вагонов и тепловозов. До этого производители изготовляли оси исключительно методом ковки.
10. В 1995 г. представители Американской ассоциации железных дорог, инспектирующие все предприятия мира, которые производят продукцию для железных дорог США и Канады, озвучили вывод: по качеству торцов и центровых отверстий Днепродзержинская ось – образец для всех остальных компаний.
ДМК сегодня
Развитие комбината активно продолжается в наши дни. Стан 400/200, пущенный в 2014 г., в очередной раз укрепил репутацию ДМК на мировом рынке. Сейчас продукция сортопрокатного участка экспортируется в страны трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки. Нынешний сортамент стана – более 100 профилеразмеров.
На ДМК напомнили, что история развивается по спирали. И что за взлетами неизбежно следуют периоды трудностей. Но и в такое время Днепровский металлургический остается основным «работодателем» горожан и в меру возможностей сохраняет рабочие места.
Источник: Страница в ФБ Музея ДМК.
Игорь Кузьминский