В 1979 году над Днепродзержинском произошла самая масштабная авиакатастрофа в истории отечественной авиации

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Чтобы спокойно разойтись в воздухе самолетам не хватило доли секунды…

Эта трагедия случилась 41 год назад, 11 августа, в 13:38.  В небе в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м столкнулись два авиалайнера Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот». Это были рейсы:

– №7628 (Челябинск — Воронеж — Кишинёв); 

– №7880 (Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск).

В результате столкновения погибли все находившиеся в них 178 человек (94 на рейсе №7628 и 84 на рейсе №7880).

По числу жертв среди авиакатастроф, где самолеты столкнулись в воздухе, эта трагедия  занимает первое место в истории СССР и Украины и второе в мире. А среди столкновений самолётов вообще (в том числе на земле) — третье.

Кстати, среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», из-за чего событие получило особый резонанс.

Отметим, что ни в городском архиве, ни в историческом музее Каменского никакой информации по указанному событию нет. Тем не менее, открытые источники, а также воспоминания наших горожан помогают восстановить картину тех событий.

Столкновение

В 13:35:38 белорусский Ту-134 (борт 65735) под углом 95° врезался в молдавский (борт 65816). Концом правого крыла он разрубил молдавскому борту верхнюю часть кабины и начало пассажирского салона, убив сразу всех пилотов, а у него самого оторвало часть крыла. Молдавский самолёт от удара развернуло вправо, а белорусский — влево. После чего авиалайнеры столкнулись хвостами.

Молдавский борт разрушился в воздухе сразу на несколько частей. Пилоты белорусского борта, который потерял хвостовое оперение, часть правого крыла и один из двигателей, пытались совершить аварийную посадку, но авиалайнер потерял управление, рухнул на землю и полностью разрушился.

Обломки авиакатастрофы разбросало на широкой территории в районе сел Куриловка, Николаевка и Елизаветовка…

Официальная причина трагедии

Согласно заключению государственной комиссии, причиной трагедии стала ошибка диспетчеров:

– Николая Жуковского, 20-летнего стажера, поставленного начальством на этот сложный участок, неверные действия которого и привели к столкновению;

– Владимира Сумского, диспетчера первого класса, который должен был контролировать работу Жуковского;  

– Сергея Сергеева, начальника смены авиадиспетчеров, который именно так распределил обязанности.

Спустя 9 месяцев после катастрофы состоялся суд, на котором диспетчеры Николай Жуковский и Владимир Сумской были приговорены к 15 годам заключения в колонии общего режима.

Владимир Сумской отбыл в тюрьме 6,5 года, после чего был выпущен на свободу за хорошее поведение. По данным на 2005 год, он проживал в Харькове. Николай Жуковский, по имеющимся данным, совершил самоубийство. Привлекался ли начальник смены Сергей Сергеев к суду или нет, точных сведений нет. Достоверно известно лишь, что к тюремному сроку его не приговаривали.

Помимо указанной причины авиакатастрофы называются и другие. В частности, что самолеты были по ошибке сбиты военными, во время учений, которые проходили тогда в этом районе. Причем тогдашний главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич утверждал, что белорусский борт военные сбили из-за того, что тот пролетал над оборонным объектом, куда его по ошибке направили диспетчеры.      

На земле было разное…

Как уже указывалось, обломки самолетов вместе с телами погибших разбросало на территории, где находятся села Куриловка (большая часть обломков), Николаевка и Елизаветовка. В связи с катастрофой, жителям этих сел пришлось пережить свои трагедии. Есть очень много рассказов о том, какой шок был у людей, после того как среди бела дня к ним во двор с неба падали тела пассажиров самолетов…

При этом стоит отметить и другую информацию. Кое-кто из местных, мародерствуя, попытался нажиться на этой трагедии: ведь с неба, помимо погибших, летели и их вещи, ценности и т.д.

От автора. Эта авиакатастрофа также является частью истории нашего города, о которой забывать нельзя. Также отметим, что в открытом доступе (в том числе, в музее и архиве города) практически нет фото, на которых были бы запечатлены те трагические события.

В публикации использованы фото и материалы статьи «Столкновение над Днепродзержинском» 

На заставке: памятник в селе Куриловка на месте падения белорусского ТУ-134.

Фото 1 Один из редких снимков с места катастрофы.

Фото 2 Схема столкновения.

Игорь Кузьминский