В буднях великих строек

В середине 30-х годов появляются две школы советской архитектуры. Желтовский утверждал некий ограничительный закон, теорию передела красоты и полноценности архитектуры, достигнутых в XVI веке, отрицал украшательство в освоении классического наследия, гигантоманию и ложную декоративность.
А школа академика Щусева (автора Мавзолея) декларировала, что «архитектура, идущая особняком, без усвоения двух родственных искусств – живописи и скульптуры – не может справиться со стоящими перед ней задачами». Стало очевидным, что для осуществлений заданий правительства необходимо обеспечить архитектуре возможность дальнейшего творческого развития путем углубленной проработки использования наследия прошлых веков.
В нашем городе образчиком щусевской школы служит здание конторы Госбанка на пр. Ленина, построенное в 1935 году по проекту Бориса Симоновича Кащенко. Это единственное в Днепродзержинске здание, где в декоре использованы скульптурные барельефы. По его же проекту построено и здание прокатного стана на заводе им. Дзержинского.
Если исходить из стилистики, присущей этому архитектору, плодотворно работавшему по созданию проектов многих зданий в Днепропетровской области, то можно предположить, что ему же принадлежат и два дома, построенных на пересечении ул. Сыровца и Галины Романовой. Они тоже украшены лепниной, выступающими колоннами, служащими акцентами декора. Планировка квартир включает даже небольшие помещения для домашней прислуги, которая (понятно, в то время) в роли домашних работниц относилась к рабочим профессиям.
Судя по этим зданиям, а также по «дому стахановцев» (угол ул. Сыровца и ул. Москворецкой), проект которого как типовой был использован для застройки ул. Сыровца, в 30-е годы формировался новый центр довоенного Днепродзержинска. Дни конструктивизма были сочтены. Если в конце 20-х и начале 30-х годов символом стиля новой эпохи были прямые линии и полный отказ от декора, то уже после конкурса 1933 года на проектирование Дворца Советов в Москве дома стали все сильнее обвешивать незамысловатыми геометрическими украшениями. Сначала робко, а затем все смелее начали экспериментировать с рельефом: выступы, арки, кессоны, стилобаты… Хотя при этом архитекторы по-прежнему старательно избегали даже намека на классические формы. Посмотрим хотя бы на старый корпус школы №16, в котором отражены эти начинания.
Уже более отчетливо проявляется новый стиль в кварталах Соцгорода, спроектированных Яковом Карловичем Делантом. В Музее истории «ДнепрАзота» сохранились два генеральных плана строительства этого поселка – довоенный и послевоенный, отличающиеся видением его развития. Проект Деланта несет в себе идею соцгородов, предполагающую комплексную застройку жилых кварталов, где должны быть магазины, учреждения культуры, школы, детсады. Сохранившийся детсад, построенный в 1935 году по проекту все того же Деланта, – еще один образчик стремления архитектора к авангардизму с его использованием стекла как нового материала в строительстве. Но в типовом проекте зданий нового рабочего поселка проявляется и экспериментирование с рельефом как элементом украшения фасада. Очевидно, в недостроенном здании по ул. Беспалова появляется арка с колоннами, которые теперь кажутся нелепыми из-за незавершенности воплощения замысла архитектора.
Резолюция первого Всесоюзного съезда советских архитекторов 16-26 июля 1937 года гласила: «Советские архитекторы должны твердо усвоить указание ЦК ВКП (б) и СНК СССР о необходимости использования при строительстве жилых и общественных зданий лучших образцов классической и новой архитектуры, а также всех достижений архитектурно-строительной техники… Враги народа, окопавшиеся в некоторых из органов, пытались свести проектно-планировочные работы к составлению абстрактных, рассчитанных на длительную перспективу генеральных проектов, и почти совершенно игнорировали работы по детальной планировке, то есть пытались фактически парализовать планировку городов».
Так было положено начало нового стиля советского классицизма, ставшего на два десятилетия доминирующим в советской архитектуре.
С массовым строительством дешевого жилья и рабочих поселков было покончено. Страна готовилась к войне. Шла индустриализация. Средства направлялись на создание целых отраслей промышленности.
Людмила Глок, специально для «События»