В эти дни 104 года назад на свет появился город Каменский (сегодня – Каменское)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Поразительный взлет неизвестного села и исчезнувшее первое название города.  

На пороге изменений

Еще в середине 19 века ни о каком городе, основанном в пределах земель села Каменского, не могло быть и речи. По состоянию на 1853 год, это был небольшой населенный пункт. В Каменском насчитывалось 220 дворов, с населением 2 тысячи 434 человека.  Для сравнения, в соседнем Тритузном было 265 дворов, а в Карнауховке – 200.

Все указанные села входили в состав Романковской волости. Ее руководство располагалось в самом большом по тем временам селе – Романково (точнее – в районе сегодняшнего завода продтоваров). Оно насчитывало 777 дворов и имело около 5 тысяч жителей.

Все изменилось после прихода на эти земли российско-иностранных инвесторов – «Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества». Его бизнесмены перевезли на выкупленные у общины села Каменского земли мощности сталелитейного завода, который ранее находился в предместьях Варшавы. На основе указанного оборудования в период с 1887 по 1889 год на землях села Каменское они построили и запустили в работу «Днепровский завод». К 1913 году он станет одним из самых крупных металлургических предприятий Российской империи. Благодаря заводу, село Каменское в начале 20-века становится промышленным центром и получает негласный статус «Столицы Южной металлургии».    

Напомним, что при заводе был построен жилой поселок. Он состоял из двух частей. Первая – Верхняя колония. Это было поселение европейского образца, где жил инженерный состав и руководство предприятия. Вторая – Нижняя колония (квартал для квалифицированных рабочих, мастеров и некоторых служащих). 

По инициативе администрации завода, в период с 1887 по 1915 год, были построены две гимназии, заводское училище, народная аудитория (культурный центр), православная церковь и костел. 

По соседству с заводскими строениями в начале 20 века появляется новый квартал, который назывался Новые планы (сегодня это территория, очерченная проспектами Гимназическим, Шевченко, Свободы и улицей Спортивной). В нем жили представители так называемого среднего класса: ремесленники, торговцы, владельцы магазинов и мастерских, квалифицированные рабочие Днепровского завода и зажиточные сельчане.

При этом рядом с упомянутыми новыми районами, как и прежде, существовало и само село Каменское, жившее своим привычным укладом. Его центр находился на месте сегодняшнего конвертерного цеха ДМК.

Итак, на начало 1913 г. в Каменском уже проживало 40 тыс. 400 человек. Причем местных (каменских) жителей было только 7 405. На территориях, где раньше были сельские пустыри и пастбища, появились учебные заведения, больницы, магазины, гостиницы, трактиры, кинотеатры, салоны, типографии. В Каменском выходили газеты, работали библиотеки, функционировала телефонная связь, ездили первые авто. С учетом изложенного, по факту эта местность селом уже не была. А вот с получением официального статуса города имела место целая история… 

Путь от села к городу 

Инициаторами преобразования Каменского в город стали представители среднего класса, которые арендовали землю у сельского общества. Началось все с приближением 1909 года, когда истекал срок аренды на землю и нужно было ее или выкупать у селян, или опять брать в аренду под проценты. 

Если бы Каменское получило статус города, часть земля стала бы собственностью города, а сельское общество оставалось бы собственником своей земли. 

Были и противники городской перспективы. В частности, заводская администрация. Там понимали, что преобразование населенного пункта в город обернется для градообразующего предприятия дополнительными расходами и обязанностями. 

Против была и сельская община, которая боялась лишиться доходов от сдачи в аренду земли.

Тем не менее, разночинцы, приверженцы городского пути развития, в 1913 г. подготовили очередные документы для получения Каменским указанного статуса. Однако из-за начала Первой мировой войны этот вопрос так и не был решен.

Каменское получит статус города только 3 июня 1917 года. Соответствующий приказ примет Временное правительство, пришедшее к власти в Российской империи, после падения самодержавия (ниже смотрите фото из официального журнала, где указанный документ был зарегистрирован).

Отметим, что в 1917 году границы города охватывали только его промышленную часть: на севере крайней точкой был рабочий поселок Писки, вдоль Днепра простирался завод, восточной границей была улица Колеусовская, а западной – современная улица Запорожская.

При этом, после июня 1917 года рядом с городом продолжало существовать традиционное село Каменское. Предложение об объединение городской и сельской частей Каменского произойдет лишь в 1927 году. В 1938 году в состав города вошли также села Романково и Тритузное. В 2001 году присоединилась Карнауховка.

Исчезнувшее название

Если посмотреть внимательно на опубликованный документ Временного правительства, то можно заметить: статус города получил населенный пункт с названием «Каменский» (и никак не «Каменское»). Журналист задался вопросом: а куда же подевалось историческое название города. 

Период, где стоит искать смену названий, подсказал историк и писатель Александр Слоневский. Он напомнил, что в 1936 году наш город получил новое название «Днепродзержинск». А сам приказ о переименовании дословно звучал так:

«Удовлетворить просьбу днепропетровских и украинских организаций и переименовать город Каменское Днепропетровской области УССР в город Днепродзержинск. Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь И. Акулов. Москва. Кремль. 1 февраля 1936 года».

Судя по указанному документу, в 1936 году город официально назывался Каменское, а не Каменский. Более того, по словам историка, помимо упомянутого приказа Временного правительства, он не встречал более ни одного документа, где бы название города звучало именно как Каменский. 

Историк выдвинул версию, что новое название «Каменский» могло быть просто вытеснено привычным («Каменское»). Кстати, журналист сам слышал ни от одного жителя почтенного возраста, что даже когда город стал называться «Днепродзержинск», по привычке многие продолжали называть его «Каменское».

Город есть – но нет написанной истории

Загадочное изменение названия города – это не единственное белое пятно в его истории. Более того, приходится констатировать, что несмотря на 271-й год только официального летоисчисления в Каменском нет ни одной книги, которая бы описывала историю города от его зарождения до настоящих времен. На эту проблему на заседании Краеведческого общества, которое прошло в мае этого года, обратила внимание известный краевед и журналист Людмила Глок. Что скажут по этому поводу в Отделе культуры горсовета?  

При подготовке публикации использованы данные книг и документов:

– Александр Слоневский, Олег Мороз – «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»;
– Наталья Буланова – «Кам’янське – етюди в стилі ретро»;
– Наталья Буланова, Ольга Самойленко, Лилия Кравцова – «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века»;
– Военная топографическая карта Российской империи 1853 года;
– Историко-архитектурный опорный план г. Днепродзержинска, утвержденный приказом Министерства культуры Украины №1097 от 25.10.2017 г.  



Игорь Кузьминский

Фото на заставке: Вид на главную контору Днепровского металлургического завода (ракурс со стороны завода) – не сельский пейзаж (фото из книги Описание Днепровского завода, 1908 г.).

Фото 1 Митинг по поводу свержения монархии (Каменское 06.02.1917, район сегодняшнего памятника Прометею). Фото из архива музея ДМК.
  
Фото 2 Проспект Гимназический №2, №4, №6 начало ХХ века – первый бизнес-центр зарождающегося города. Фото из архива музея ДМК.

Фото 3 Фото из официального журнала, где был зарегистрирован приказ Временного правительства о предоставлении Каменскому ранга города (3 июня 1917 года). Фото из архива музея ДМК.
 

07.06.2021
Категорія: Історія
Теґи: история Каменское