В этом году Каменскому 270 лет. А Романково-то – старше (подробности, фото)

У населенных пунктов, как и у людей, судьбы складываются по-разному.
В сентябре 2020 г. наш город празднует юбилей: 270 лет со дня основания. Праздник приурочен к дате первого документального упоминания о селе Каменское (1750 год). Такая практика существует и в других городах Украины. Также напомним, в 1917 г. Каменское получило статус города. В 1936 г. оно было переименовано в Днепродзержинск, а в 2016 г. ему вернули прежнее название. Сегодня город располагается на территориях, где когда-то находились села Каменское, Карнауховка, Тритузное и Романково. При этом, названия двух последних документально уже нигде не числятся и если люди перестанут их употреблять они канут в лету…
Начало истории Романково: Киевская Русь, 1079 год?
Многим горожанам наверняка будет интересно знать версию днепродзержинского историка Сергея Семенчи. Он утверждает, что во время возвращения из похода на днепровской переправе вблизи современного Романково был убит внук Ярослава Мудрого – молодой князь Роман Святославович. Князя убили половцы, которые пребывали в его войске. По версии местного историка, факт убийства юного князя Романа (ласково именуемого Романком) и дал название этому месту на берегу Днепра.
Не будем скрывать, данная версия требует подтверждения и ставится под сомнение другими знатоками истории.
Первые документальные свидетельствования о Романково
Доподлинно известно, что в 17 веке в наших краях бывал Гийом де Боплан, французский инженер и картограф, специалист, под руководством которого возводилась крепость Кодак. В 1620-37 годах он писал следующее:
– Романов – большой холм, на котором иногда собираются казаки, чтобы провести Раду… Это место очень красивое и удобное для возведения города.
Наталья Буланова, кандидат исторических наук, директор музея истории города, в книге «Кам’янське – етюди в стилі ретро» дает свою версию, где же этот знаменитый холм находился.
Так вот, по ее данным, Романов курган начинался вверху современных улиц Бульбенко (Артема) и Циолковского.
Так сколько же Романково лет?
Точной даты основания села Романково в исторической литературе журналист не нашел. Однако, целый ряд историков в своих книгах утверждают, что Романково возникло во второй половине 17 века. То есть, за 50-100 лет до даты основания Каменского.
Историю же возникновения самого названия Романково многие историки связывают с казаком Романом, который жил здесь и вел хозяйство. В частности, такого подхода придерживался известный историк Дмитрий Яворницкий.
Было время, когда Каменское входило в Романковскую волость
У краеведов было больше возможности изучить историю нашего города, касающуюся 18-19 веков. К этому времени уже была первая статистическая информация и данные переписи населения. Вот цифры по состоянию на середину 19-века, приведенные в книге Н.Булановой «Кам’янське – етюди в стилі ретро»:
Название села |
Количество дворов |
Население |
Земельные угодья |
Романково (имело статус волостного центра) |
750 дворов |
4 тыс. 927 человек |
28 тыс. 286 десятин |
Каменское |
325 дворов |
2 тыс. 434 человека |
8 468 десятин |
Тритузное |
242 двора |
1 тыс. 204 человека |
5 913 десятин |
Карнауховка |
205 дворов |
1 тыс. 199 человек |
(данные отсутствуют) |
Однако лучше любых цифр о развитии села Романково в то время говорит фото Свято-Успенской церкви – главного храма села. Как указывает Александр Слоневский в своей книге «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска» (написана в соавторстве с Олегом Морозом), возведена она была в 1792 году. Это было очаровательное по своей красоте и уникальное по архитектуре здание. Кстати, находилось оно в районе сегодняшней улицы Тритузной (Петровского) на территории таксопарка и админздания КП «Теплосети». Кстати, судьба этой церкви оказалось непростой. В 1890 году, после прямого попадания молнии, она сгорела практически дотла. В 1894 году была построена новая Свято-Успенская церковь, однако, по информации Александра Слоневского, по своей красоте она уже не могла соперничать со своей предшественницей…
Европейские инвестиции пошли в другое село…
Строительство Днепровского завода, которое началось европейскими бизнесменами на территории села Каменское в 1887 году, коренным образом изменило ситуацию в регионе. Количество жителей этого населенного пункта в 1896 году резко возросло до 18 тысяч человек. Улицы и строения Каменского быстро обустраивались и все меньше стали напоминать сельскую местность. В 1912 году теперь уже Романково вошло в Каменскую волость…
При советской власти, в 1929 году, на территории Романково создали Романковский сельсовет, а также колхозы «Дзержинець-кооператор», «Більшовицька сівба» и «Артіль-2».
22 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета УССР Романково было включено в состав Днепродзержинска.
Время прошло, а ментальность та же…
Безусловно, цивилизация, миграция и, в конце концов, само время вносят коррективы в жизнь нашего города. Забывается история, старые названия, приезжают новые люди. Тем не менее, и на начало уже 21 столетия по-прежнему остается актуальной и довольно точной характеристика, данная жителям Романково для начала 20 века историком Александром Слоневским:
«Жители Романково чем-то качественным отличались от своих соседей, в том числе каменчан. И через 100 лет при одном слове «романковец» возникает целый образ – неповторимый и колоритный. Это прежде всего «хозяин», который знает себе цену. Неуступчив в споре, недоверчивый, собственник до мозга костей, его не проведешь на мякине. Редкий труженик, он живет в добротном доме, построенном своими руками, имеет сад, огород и всякую живность. Вся его жизнь сосредоточена вокруг исконных ценностей: семья, хозяйство, работа…»
Продолжение следует.
При подготовке публикации использованы материалы книг:
– Наталья Буланова – «Кам’янське – етюди в стилі ретро»;
– Наталья Буланова, Ольга Самойленко, Лилия Кравцова – «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века»;
– Александр Слоневский, Олег Мороз – «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»;
– Виталий Попруга, Петр Каракаш, Владимир Базарянинов – «Вехи столетней истории».
Фото на заставке: Романково, конец 19 – начало 20 века г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Фото 1. Романково, 1889 г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Фото 2. Возле дома. Романково, конец 19 начало 20 века.
Фото 3. Начало строительство собственного дома. Романково, конец 19 начало 20 века.
Фото 4. Авария железнодорожного состава. Романковский тупик, 1918 год.
Игорь Кузьминский