В Каменском большая вода: было и такое (ретро фоторепортаж)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Новостью номер один отечественного информационного пространства является паводок на Западной Украине. При этом, сегодня уже мало кто из жителей помнит, что территория нашего города когда-то также регулярно страдала от разливов реки. 

В частности, в былые времена каждую весну Днепр выходил из берегов и заливал часть улиц Каменского. Вода затапливала дома, а перемещаться можно было только на лодках.

Отдельного исследования, посвященного этой проблеме, городские историки не проводили. При этом в беседе с журналистом Наталья Буланова, директор Музея истории города, отметила, что, по ее мнению, от паводков страдал прежде всего район Писок. В первую очередь, это улица Набережная (она частично сохранилась и сегодня). Вода могла доходить и до улицы Канатной (переименована в Советскую, сегодняшнее ее название – Заводская). Также, по ее словам, Днепр заливал территорию, где сегодня расположен кислородно-конвертерный цех ДМК (раньше там была улица Церковная).

«Не треба…»

Интересные детали по этой теме рассказал историк, краевед Александр Слоневский. По его словам, чтобы защитить село от паводков, администрация завода предлагала крестьянской громаде Каменского оборудовать за счет предприятия дамбу. Однако крестьяне на своем сходе от этого отказались.

Александр Слоневский считает, что для жителей Каменского стало даже традицией воспринимать в штыки любые инициативы администрации завода и земства (по нашему – областной власти) направленные на  благоустройство территории села. В качестве примера, в своей новой книге «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска» (написана в соавторстве с Олегом Морозом) он приводит публикации из тогдашней городской газеты «Отклики жизни» от 21 и 26 июня 1913 года. Так вот, в них рассказывается, что земство выделило Каменскому кредит в размере 70 тысяч рублей на обустройство мостовой или шоссе (тогда было и такое название) между Каменским и станцией Запорожье (нам более привычно – «Баглей»). Чтобы строители могли начать работы, крестьяне на своем сходе должны были дать согласие на отчуждение в пользу земства Запорожской улицы (вела к железнодорожной станции). Однако, собравшиеся на сход крестьяне села Каменского эту инициативу не поддержали. Тогдашний корреспондент писал об этом так:

– Но как только был поднят об этом вопрос (об отчуждении улицы для строительства – прим. автора), дружное «не треба» огласило воздух. Кто поумнее с горечью в сердце стоял и смотрел на горлопанов. «Не треба» сделало свое дело, вопрос был провален окончательно…

P.S. В завершении добавим, что разливы Днепра стали меньше влиять на город после введения в эксплуатацию Среднеднепровской (Днепродзержинской) ГЭС. Это произошло 1963 – 1964 годах.

Фото:

На заставке: улица Набережная (источник: книга Натальи Булановой, Ольги Самойленко и Лилии Кравцовой «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века»);

Фото 2: улица Церковная, конец ХIХ начало ХХ века (источник: книга Натальи Булановой «Кам’янські етюди в стилі ретро»);

Фото 3: улица Церковная (источник: книга Александра Слоневского и Олега Мороза «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»).

 Игорь Кузьминский

27.06.2020
Категорія: Історія
Теґи: история паводок потоп