Воспоминания о будущем

Светлой страничкой детства для многих сегодняшних старожилов Днепродзержинска остались воспоминания о посещении кружков Дворца пионеров. Долгие годы дети воспитывались на любви к природе, родному краю, народному творчеству сначала в помещении нынешнего музея истории завода им. Дзержинского, затем в старом здании Дворца пионеров на улице Сыровца.
Несмотря на то, что у нас уже давно нет пионеров, много школьников и сейчас посещает около шестидесяти кружков Центра внешкольной работы и детского творчества им. О.Кошевого.
Кружок “железа”
Одними из самых “юных” считаются кружок компьютерной графики, дизайна и анимации.
Кружок, у истоков которого стояли Александр Васильевич Пивень, Галина Александровна Михненко и Сергей Борисович Пелых, возник сравнительно недавно, 20 лет тому назад. Компьютеры тогда были в диковинку. “Мы тогда образовались как внешкольная газета, – вспоминает Сергей Борисович. – У нас был издательский комплекс, включающий целых два компьютера, принтер Canon 510 картидж к нему (по тем временам достаточно серьезная штука), и сканер. Позже кружок развивал Виталий Александрович Пивень. Когда он ушел, два класса объединились, и теперь всем этим хозяйством руковожу я”.
Сейчас даже смешно сравнивать нынешнее “железо” (железо” в значении “компьютер” – прим. автора) с тем, на котором учились родители многих детей, посещающих кружок. “У каждого ребенка дома есть свой ПК с интернетом, – продолжает рассказывать С.Пелых. – На сегодняшний день интересы детей к компьютерам, к огромному сожалению, на 98% ограничиваются интернет-играми и социальными сетями. Даже те, кто приходят сюда чему-то научится, первым делом заходят в соцсети, где громаднейшее количество вирусов, садящих машины. А машины ведь очень старые. Мониторы, которые называют аквариумами, столетней давности. Мышки еще с шариками, поэтому бывает, что курсор живет своей жизнью. Но даже эти раритеты еще работают. А ведь они старше не то что учеников, а даже некоторых их родителей”.
Во всех школах ежегодно оборудуют мощные компьютерные классы. “Знаю такие сельские школы, где компьютеров больше, чем детей, – говорит руководитель кружка, – А учителя закрывают классы под большой амбарный замок. Они туда даже детей редко пускают. В прошлом году Днепропетровская область пополнилась 180-ю компьютерными классами. Но, как оказалось, они предназначались только для школ, гимназий, лицеев, интернатов. Но никак не для учреждений внешкольной работы. Мы не того калибра…
А ведь в Центр приходят самые обездоленные дети, у которых дома нет компьютеров. Нам еще очень нужен нормальный интернет. Если бы нашлись спонсоры, которые помогали бы его оплачивать! Многие родители, сидя в коридорах, ждут своих детей из разных кружков по 2-3 часа, пользуясь различными гаджетами. Здесь бы сделать еще вай-фай зону. Всех детей, занимающихся в кружках Центра, мы отрываем от улицы, от интернет-зависимости, доказывая, что кроме социальных сетей и игр, в интернете есть куча других возможностей того же компьютера, которые помогают им творить”.
“Воображение более важно, чем знание”
В этом учебном году руководство решило совместить компьютерную технику с творчеством детей, умеющих рисовать. “Я предложил обучать компьютерной графике воспитанников Нинель Анатольевны Палийчук, занимающихся изобразительным искусством, – объясняет Сергей Борисович. – Так сказать, интеграция искусства и техники. И детям это очень нравится. Правда, пока что на бумаге они рисуют гораздо быстрее, чем на компьютере. У нас уже есть свои маленькие звездочки. Кстати, Маша Олешко и Вера Черноморец недавно выиграли конкурс, проводимый газетой “Событие”.
Когда Нинель Анатольевна приводит сюда детей, я получаю неимоверный заряд энергии. Это дети-творцы, у которых творческое начало. С этой группой мы недавно отослали 50 художественных работ на конкурс “Україна – країна моєї мрії”, который проводил Googl.dudl”.
После окончания СШ № 13, Нинель Палийчук, которая параллельно училась в художественной школе им. Першудчева, закончила живописно-педагогическое отделение Харьковского художественного училища. И вот уже на протяжении 28 лет Нинель Анатольевна руководит кружком изобразительного искусства в Центре внешкольной работы.
В четырех группах, которые ведет Н.Палийчук, дважды в неделю обучаются 60 детей. Немало бывших ее воспитанников имеют профессии художника, дизайнера, архитектора. “Если художественная школа готовит детей для поступления в вузы, то у меня другая задача, – объясняет Нинель Анатольевна. – Я знакомлю детей с тем, как владеть техническими средствами, и развиваю у них творчество, предлагая такие задания, чтобы дети думали, воображали. Вместе с ребятами учусь компьютерной графике и я. Стараюсь придерживаться мысли, которую высказал в свое время Альберт Эйнштейн: “Воображение более важно, чем знание”. Мы постоянно принимаем участие в различных конкурсах. Дважды становились победителями областного конкурса “Надія України”.
Пользуясь компьютерной базой, воспитанники кружка немецкого языка имеют возможность отрабатывать определенные навыки, проверять свои знания. Учебно-методический комплекс, по которому они работают, имеет на сайте издательства платформу, которая и позволяет такой вид деятельности.
“Юный медик”
Истоки медицинского кружка восходят к концу 80-х годов прошлого столетия, когда он находился еще в старом здании Дворца пионеров (бывший магазин “Меркурий” по ул.Сыровца). “Первым руководителем была Софья Яковлевна Блях, – рассказывает зам. директора Центра внешкольной работы и детского творчества Галина Александровна Михненко. – Потом пришла Людмила Виктровна Рось, которая возглавляла кружок “Юный медик” по 2004 год”. Ее сменила Юлия Михайловна Мигаленко, отработавшая 20 лет на скорой помощи в больнице № 8.
“Мне предложили возглавить медицинский кружок. Сразу страшно было, – вспоминает Ю.Мигаленко. – Пришла во время отпуска, попробовала, да так и осталась здесь. Из 15 выпускников моего первого года работы трое закончили медучилище. Толик Силкин на данный момент работает в Днепропетровске, в областном диагностическом центре. Ваня Минкин сейчас учится в Днепропетровской медакадемии, а Юля Буц работает в восьмой больнице”.
Занятия с юными медиками проводит Юлия Мигаленко
Члены кружка дважды в неделю по три часа (три урока по 45 минут) занимаются теорией и практикой. Они получают основные медицинские навыки. Общая направленность базовая: детские заболевания, терапия, хирургия, диагностика, санобработка, первая медпомощь, минимальное ведение медицинской документации (выписка рецептов на латыни). Латынь – это медицинский язык, без которого работать невозможно. Поэтому минимум медицинских терминов по латыни дети запоминают.
Практические занятия на муляже проводит Анатолий Силкин
“Ребята могут оказать первую санитарную помощь, сделать уколы, – поясняет Юлия Михайловна. – В моей группе в настоящее время занимаются 15 человек старших классов и группа из 15 младших ребят, базовым для которой является коллегиум № 16. Малыши получают скорее ознакомительный курс с целью иметь какие-то первые навыки оказания медпомощи, если даже не захотят поступать в медучилище или медакадемию. По окончанию курсов ребята имеют представление о том, куда они могут идти дальше учиться, для чего они туда идут”.
Члены кружка “Юный медик” Алена Кузнецова, Валерия Лисицина, Наяна Белая
ОТЗОВИТЕСЬ!
Накануне 75-летия Дворца пионеров дирекция Центра внешкольной работы и детского творчества им. О.Кошевого просит отозваться всех своих выпускников. Звоните по телефону 3-13-04.
В.Куленко