Восстание 72-го года на День молодежи в Днепродзержинске: штурм исполкома и горотдела милиции

Поділитись:
WhatsApp
Viber

День молодежи 25 июня 1972 г. вошел в историю Каменского/Днепродзержинска особыми событиями. О них тогда не рассказывали советские СМИ, а радио «Голос Америки» на следующий день после случившегося заявило, что в Днепродзержинске началась революция… 

Сгоревшие заживо

Все началось с того, что правоохранители (милиционеры Виноград и Колесник) задержали трех выпивших мужчин (С.Куропятника, П.Майоренко и В.Ланина). Во время их доставки в вытрезвитель, закрытый салон автомобиля спецмедслужбы (ГАЗ-51), где и перевозились задержанные, загорелся. Как выяснилось позже, причиной воспламенения стала канистра с бензином, которую водитель-милиционер оставил там по халатности. 

Важно подчеркнуть, что инцидент случился в самом центре города, на трамвайных путях в районе перекрестка проспектов Ленина (сейчас Свободы) и улицы Ленинградской (пр.Аношкина). Все происходило на виду у большого количества людей (было около 3-х часов дня, в праздничный выходной день).  

К месту происшествия сбежались прохожие и водители других авто. Они помогли затушить пламя и выломали дверь, чтобы извлечь из салона пострадавших. Ожоги у них были сильнейшие. По информации журналиста и краеведа Людмилы Глок (ее данные основываются на официальном расследовании, проведенном областной милицией), Куропятник умер по дороге в 9-ю горбольницу в машине скорой помощи. Через час скончался Ланин. Меньше суток прожил Майоренко. 

Горе-милиционеры смогли избежать самосуда разъяренной толпы только благодаря подоспевшим на помощь коллегам.  
 

Такого в Днепродзержинске еще не было

Возле сгоревшего авто начали собираться горожане, возмущенные действиями правоохранителей. По данным КГБ их было человек 600 (хотя в официальной статистике количество участников беспорядков могли и занизить, практика такая была). Настроение протестующих было агрессивным. Среди собравшихся слышались выкрики, что милиционеры подожгли авто умышленно. Многие требовали пригласить на место инцидента руководство города и журналистов. Протестующие перекрыли движение транспорта по проспекту, затем перевернули и сожгли окончательно то злосчастное авто спецмедслужбы. Пожарным, которые приехали на этот поджог, потушить пламя не дали. 

Эта спонтанная массовая акция неповиновения сопровождалась другими, невиданными для того времени действиями протестующих: они били милиционеров и срывали с них погоны; Николаю Ктитареву, тогдашнему руководителю города, приехавшему поговорить с собравшимися, швырнули в лицо дымящую папиросу и т.д.
Акциями на перекрестке пр. Ленина и ул. Ленинградской бунт не закончился. Собравшиеся захватили проезжавший грузовик ГАЗ и заставили водителя этого авто буксировать остатки сгоревшей машины медветрезвителя под здание горадминистрации на площадь Дзержинского (сейчас Калнышевского).  

Там протестующие начали бить стекла в здании горсовета. Силами милиции, внутренних войск и дружинников толпу удалось рассеять. Не последнюю роль в стабилизации ситуации возле здания горсовета сыграло появление  колонны работников ДМК. Их снял со смены и лично привел под здание мэрии директор Николай Волобуев (фронтовик, человек в городе известный и уважаемый).

Далее толпа протестующих переместилась к Горотделу милиции на улицу Ленинградскую (он находился там, где расположено сегодняшнее городское отделение полиции). По данным КГБ, под зданием милиции тогда собралось человек 400. Многие считали, что в камерах Горотдела находятся арестованные, которых следовало освободить. Протестующие разобрали на доски забор 9-й горбольницы и штурмовали здание. Перед горотделом сломали забор, в самом здании разбили окна, во внутреннем дворе побили стоявшие авто.

Последние столкновения протестующих с правоохранителями и военными, по данным КГБ, произошли возле Заводского отдела милиции.

К концу дня в город вошли войска. Александр Слоневский (который в том числе и сам был очевидцем событий) описывает это так:
– Армейские автомашины с находящимися в них солдатами направлялись по улице Ленинградской к горотделу. Грузовики ехали против хода движения транспорта со стороны 9-й горбольницы. Солдаты, выставив над деревянными бортами стволы автоматов, стреляли холостыми патронами по сторонам. Это было по-настоящему страшно. Мятежники разбегались по домам. Революция кончилась.  

Важная деталь. По информации  Людмилы Глок, когда стало понятно, что назревает что-то чрезвычайное, о случившемся сообщили руководству страны. Лично Леонид Брежнев тогда просил не придавать событиям политическую окраску и не допустить крови. На постоянной связи был и Владимир Щербицкий.

Аресты, доносы и публичное осуждение 

Реакция властей на произошедшее не заставила себя долго ждать. Уже 25 июня арестовали 66 участников беспорядков. По состоянию на 27 июня было выявлено и арестовано еще 7 основных зачинщиков бунта. Собрана информация еще по 47 активных его участникам.

Отметим, что в пылу протестных событий, многие не обращали внимание на переодетых в штатское сотрудников КГБ и милиции, которые усиленно все фотографировали. 

Редакция располагает текстами 3-х официальных сообщений в адрес главы Компартии Украины Владимира Щербицкого за подписью Виталия Федорчука, руководителя тогдашнего республиканского КГБ (эти документы, из архива госбезопасности относительно недавно опубликовал историк Эдуард Андрющенко).   
Ознакомившись с данной информацией можно представить, что проходило в городе после погромов на День молодежи. В частности, по официальным данным в течение 26-27 июня к правоохранителям обратилось 78 граждан. Они сообщили подробности об активных участниках акции. Еще 18 сообщений аналогичного характера поступили в анонимной форме.

В это же время усиленно шла прослушка телефонов, а также контроль почтовой корреспонденции, которая отправлялась из Днепродзержинска. В частности, по данным КГБ, только за 2 дня минувшие после случившегося, было конфисковали 432 письма, в которых (как сообщается в официальных сводках) «тенденционно освещались происходившие 25 июня события».

Отметим, что отдельная широкая информационная работа шла в трудовых коллективах, где общественность выражала возмущение случившимся. Хотя не всегда отношение к произошедшему у собравшихся было негативное. В сводках КГБ есть сообщение о высказывании бригадира новопрокатного цеха ДМК (тогда ДМЗ) В. Данильченко. Он сказал буквально следующее:
– Ну что, сегодня берем ломики и идем добивать?

Чем же все закончилось 

Редакция располагает текстом приговора осужденным в результате массовых протестов 1972 года (его передал в музей города А. Слоневский). В нем отражена официальная статистика произошедшего 25 июня 1972 года. Итак, в результате беспорядков получили ранения 22 военнослужащих и 7 работников милиции (о пострадавших со стороны протестующих не сообщается). Материальный ущерб причиненный беспорядками тогда был оценен в 12 тысяч рублей. 

Осуждено было 9 основных участников акции неповиновения. Согласно ст.71 «Массовые беспорядки» действовавшего тогда Уголовного кодекса УССР большая их часть получили от 15 до 10 лет тюрьмы. 

Кстати, в указанном решении суда вскользь сообщается, что милиционеров Колесника и Винограда также осудили и привлекли к уголовной ответственности. По информации Людмилы Глок, они получили по 8 лет тюрьмы. Также она сообщает, что были понижены в должностях все офицеры, занимавшие руководящие посты в горотделе, который был преобразован в горуправление милиции уже месяц спустя после событий. Лишились постов некоторые руководители горкомов КПУ и ЛКСМУ.

При подготовки публикации использованы:
– Приговор Днепровского областного суда от 30 августа 1972 года;

– Специальные сообщения КГБ Украины (в период с 25 по 28 июня 1972 года); 

– книга Александра Слоневского «Судебные процессы и преступность в Каменском-Днепродзержинске»;

– статья  журналиста и краеведа Людмилы Глок «40 лет со дня восстания жителей Днепродзержинска» на https://sobitie.com.ua/

Игорь Кузьминский

Фото на заставке: Так выглядели спецавто медвытрезвителя.
Одно из Специальные сообщения КГБ Украины по этому делу: 

27.06.2021
Категорія: Історія
Теґи: