Автоматический арест средств за долги по коммуналке: чего ждать жителям Каменского?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Редакция обратилась к Евгению Кривенькому, и. о. начальника Днепровского отдела Государственной исполнительной службы в г. Каменском (на фото), с просьбой рассказать подробности данного нововведения.

Нашумевший мартовский приказ Минюста

Евгений Кривенький сообщил, что с 6 июля 2021 г. заработали все юридические механизмы приказа Минюста №1061/5 от 23.03.2021 г., вступившего в силу еще в марте 2021 г. Данный нормативный акт внес изменения в «Порядок автоматического ареста средств должников на счетах в банках», утвержденный приказом Минюста №1203/5 от 16.04.2019 г.

Как понял журналист, принятый документ значительно ускорил и автоматизировал механизм наложения ареста на счета должников.

Более того, он распространил данный механизм не только на задолженность по уплате алиментов (как было раньше), но и на любую другую задолженность (т. е. по оплате коммуналки, штрафов и т. д.).

Как это работает: этап судебного рассмотрения

Евгений Кривенький объяснил, что в данном вопросе используются нормы приказного производства, регламентированные Разделом ІІ Гражданско-процессуального кодекса Украины. Напомним, это особая форма судопроизводства, при которой дело рассматривается по упрощенной процедуре – без приглашения сторон.

Выглядит это следующим образом. Предприятие-поставщик коммунальных услуг обращается в суд (заплатив пошлину) с просьбой издать судебный приказ по взысканию задолженности с потребителя. Если суд сочтет доводы истца убедительными, такой документ подписывается.

Следуя предусмотренной законодательством процедуре, суд обязан отослать потребителю копию принятого судебного приказа либо на официальную электронную почту физического лица, либо заказным письмом. У потребителя будет 15 календарных дней с момента вручения ему данного документа, чтобы подать в суд свое заявление об отмене данного приказа. Кстати, за подачу упомянутого заявления потребителю также придется заплатить пошлину.

Если потребитель не смог в установленном порядке отменить поданный в отношении него судебный приказ, то данный документ попадает в Государственную исполнительную службу (либо к частному исполнителю).

Работа исполнителей 

Евгений Кривенький объяснил, что, получив в работу судебный приказ, госисполнитель заказным письмом информирует должника о начале исполнительного производства.

При этом, как понял журналист, законодательство выписано так, что одновременно (не дожидаясь, пока письмо с уведомлением о начале исполнительного производства дойдет через почту к должнику) происходят следующие процедурные действия:

– государственный или частный исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование на получение информации о счетах должника;
– банки в течение одного рабочего часа после получения указанного требования должны предоставить данную информацию;
– исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте его средств (если средств для погашения долга достаточно на одном из счетов, то остальные счета должника не арестовывают);
– банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю.

На этом автоматизированное цифровое взаимодействие исполнителей и банков заканчивается и действует обычная процедура:

– исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам с помощью обычной почтовой связи;
– банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы;
– средства попадают к взыскателю долга.

Коротко о важном

В общении с журналистом Евгений Кривенький акцентировал внимание на следующем:

– по данным сайта Минюста, в настоящий момент идет процесс доработки программного обеспечения АСИП (т. е. законодательная основа для работы данной системы уже есть, но пока идет отладка технической части);
– арест в рамках системы АСИП касается всех банковских счетов, необходимых для погашения долга (т. е. он может коснуться зарплатных, пенсионных, социальных банковских карт);
– граждане Украины могут самостоятельно оперативно получить официальную информацию об открытых в их отношении исполнительных производствах. Это можно сделать через Единый реестр должников (находится на сайте Минюста).

Чтобы получить сведения, необходимо ввести свои Ф. И. О., год рождения, идентификационный код и выбрать категорию исполнительного производства («взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг», «взыскание штрафов в делах по административным правонарушениям» и т. д.).   

Игорь Кузьминский