Кабмин ужесточил требования к получению субсидий

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Соответствующее решение правительство приняло на днях. Документ, за который проголосовали, еще не опубликован. Тем не менее, на официальном сайте Кабмина уже появилось сообщение, в котором рассказывается о подробностях (текст смотрите по ссылке). 

За что проголосовали 

В частности, постановление предусматривает:

– пересмотр подходов относительно учета имущественного состояния при назначении субсидии (доходов, полученных от депозитов, дивидендов, ценных бумаг и т. д.);

– ликвидацию деятельности и полномочий комиссий, созданных местной властью для принятия решений о назначении жилищных субсидий в отдельных случаях (по наблюдениям журналиста, решения указанных комиссий очень часто помогали горожанам получить субсидию при возникших житейских сложностях или увеличить ее размер);

– усиление требований при назначении субсидий в части одноразовых ценных покупок, наличия банковских депозитов, осуществление операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и т. д.

В Кабмине считают, что указанные изменения усилят адресность предоставления жилищных субсидий.

Ничто не забыто 

Напомним, массово о субсидиях заговорили при премьер-министре Арсении Яценюке с апреля 2015 г., когда произошло первое существенное повышение тарифов на ЖКХ.

Тогда население убеждали, что не стоит волноваться из-за роста цен на коммуналку. Мол, все нуждающиеся смогут легко оформить субсидии, с помощью которых правительство поможет малоимущим оплатить газ, свет, тепло и т. д.

С тех пор прошло уже 6 лет: коммуналка только растет, а вот субсидии все уменьшаются. Сокращается и количество людей, которым разрешается их получать. В правительстве называют это по-модному –  «усилением адресности предоставления субсидий».

Однако суть от этого не меняется: тарифная политика в сфере ЖКХ загоняет людей в долги и нищету.

Решение проблемы, по мнению журналиста, очевидное: не нужны субсидии,  просто установите людям посильные и экономически обоснованные (а не спекулятивные) тарифы на ЖКХ. При этом они должны учитывать, что себестоимость отечественного газа и электричества (например, с атомных станций) гораздо ниже иностранных энергоносителей. 

Игорь Кузьминский 
 

 

20.04.2021
Категорія: Комуналка
Теґи: субсидии