В Каменском 85-летняя лежачая больная 20 дней без газа: окончание истории

Поділитись:
WhatsApp
Viber

За этой ситуацией редакция следила с 20 ноября (смотрите по ссылке). Именно тогда в частном секторе, расположенном в Самышиной балке (ул. С. Разина – дома 145, 146, 146-А, и улица Циолковского – дома 324 и 324 -А) сильный ветер повалил дерево в лесопосадке прямо на газопровод. Приехавшая по вызову жильцов бригада «Днепропетровскгаза» подачу газа перекрыла. При этом производить ремонтные работы компания отказалась. Объяснение было такое: этот газопровод у них на балансе не числится. Как такое может быть – журналисту не понятно до сих. Ведь «Днепропетровскгаз» регулярно выставляет этим людям счета за транспортировку газа и исправно получает от них оплату.

Напомним, что в результате указанного инцидента без газа остались в основном дома пенсионеров. В том числе, и жилье 85-летней Лидии Ивановны (на фото), которая не встает с кровати из-за перелома шейки бедра). С нею сын-инвалид (потерял здоровье в армии). Среди пострадавших также оказалась молодая семья, которая борется за здоровья ребенка, у которого онкология…

Жители обратились во все инстанции, прозвонили все возможные «горячие линии», но ситуация не менялась и видимой помощи ни от кого не было. Все, что пообещал «Днепропетровскгаз» для своих клиентов, оказавшихся в декабре без тепла – так это оперативно выставить жильцам счет за работы по устранению аварии. Обещание было дано 24 ноября, но даже 6 декабря жителям никаких бумаг не показали и не вручили.

Подмога от коллег…

Коренным образом ситуация начала меняться с вечера понедельника, 6 декабря. На публикации об этой теме обратило внимание центральное телевидение, в частности «5 канал». Его журналисты связались с нашей редакцией и поинтересовались данной историей. Мы сообщили, что знали, и предоставили коллегам все имеющиеся у нас сведения.

В итоге уже во вторник представителям «Днепропетровскгаза», Горсовета, Петриковского лесничества (отвечает за Самышиную балку) пришлось отвечать на многочисленные вопросы по данной ситуации от журналистов «5 канала», «Украина» и «СТБ».

Коллеги-телевизионщики не поленились и приехали на само место аварии, пообщались с жителями, в том числе, с 85-летней Лидией Иваноной.

В итоге ЧП на газопроводе начало выходить на всеукраинский уровень. В таких ситуациях, как правило, должностные лица, причастные к проблеме, пытаются заняться ее решением как можно быстрее. И еще (извините за журналистский цинизм) наверняка многие понимали: если (не дай Бог) здоровье 85-летней Лидии Ивановны не выдержит подобного стресса и с ней что-нибудь случиться – горожане такого могут не простить (тем более после такой огласки)…

Развязка близка

Одна из последних инстанций, куда обратились жители указанных домов (9 декабря), это депутат горсовета по их округу – Ольга Кузьменко. Журналист не часто отмечает работу местных депутатов в публикациях, которые касаются жалоб горожан на газовщиков (писать просто не о чем). Но в данной ситуации депутат горсовета включилась в работу и реально помогла.

Для справедливости отмечу, что не были в стороне и городские власти (по крайней мере, на завершающем этапе данной истории они свою лепту внесли). 

Кстати, посильная помощь в этой ситуации порою приходила там, где ее вообще не ждали. Судите сами, готовясь к возможной проверке вентиляционного оборудования при пуске газа, жильцы 7 домов вызвали печника (работы проводил Николай Крищенко). Он обследовал все дымоходы ждущих включения газа домов и помог устранить имевшиеся недостатки. При этом, за ту работу, которую он провел в доме лежащей 85-летней Лидии Ивановны, он категорически отказался брать плату (как он сказал потом журналисту: «с людей, которые оказались в такой ситуации брать деньги нельзя»)…

Окончание истории

В четверг, 9 декабря, возле авариного газопровода начались подготовительные работы. 

Утром пятницы, 10 декабря, со слов Лидии Неклесы, одной из жительниц отключенных домов, ее попросили прийти в Горгаз, чтобы забрать калькуляцию на ремонтные работы. Но тут случился конфуз: согласно предоставленных бумаг, Горгаз отказывался восстанавливать стойки под трубопровод (якобы, это не их работа). Л. Неклеса начала возмущаться, в итоге газовщики удалились посовещаться. Вскоре к жительнице вышла представитель Горгаза и вежливо сообщила: езжайте к себе домой, там уже идут все работы…

Что произошло за это время, с кем общалось руководство Горгаза, и кто ему позвонил – журналисту не известно.

Отметим, что уже в пятницу, 10 декабря, все работы были завершены и в упомянутые дома был подан газ. Журналист еще раз съездил на место аварии. Объем работ, который были там проведены в течение одного дня, – впечатляет. С учетом этого, наверное, важно разделять рядовых специалистов «Днепропетровскгаза», которые профессионально делают свою работу, и руководящий состав данной компании, распоряжения которого вызывают так много нареканий от горожан.

Для соблюдения баланса мнений отметим: в пресс-службе «Днепропетровскгаза» утверждают, что ремонтные работы провели сразу после их оплаты и расчистки от растительности места возле газопровода. Также в компании заявляют, что ситуация с получением сметы за аварийные работы 10 декабря выглядела несколько иначе.

 

От автора. Указанная история наглядно показывает, что в сегодняшней Украине фактически нет реального эффективного государственного контроля за работой облгазов. На практике, людям некуда на них пожаловаться, а судиться с таким предприятием по силу не каждому. Очень важно на законодательном уровне изменить эту ситуацию, чтобы в городе (максимум в области) была специальная госструктура, которая бы оперативно присылала бы на подобные инциденты своих инспекторов и ощутимо и оперативно штрафовала бы Горгаз за нарушение прав потребителей.

При этом, как видим, даже в нынешних условиях, если обычные горожане обладают решимостью, совместно борются с возникшим ЧП, они тоже могут добиваться результатов. Так что, не опускайте руки, даже если ситуация, на первый взгляд, самая безнадежная…

Игорь Кузьминский