Директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета опровергает обвинения правоохранителей

Директор департамента жилищного хозяйства городского совета Днепра Владислав Грицай вместе со своим адвокатом опроверг информацию относительно причинения бюджету Днепра убытков на 2,5 миллиона гривен.
Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины сообщил о подозрении Владиславу Грицаю. Правоохранители утверждают, что они задокументировали преступную деятельность вышеупомянутого чиновника и доказали его причастность к совершению инкриминируемых ему правонарушений. По информации УЗЭ, департамент ЖКХ выплатил подрядным компаниям свыше 2,5 миллиона гривен за ремонт лифтов, но работа не была выполнена.
Правоохранители указывают три лифта: один на улице Богомаза, 190 и два на площади Вокзальной, 1. Но сейчас эти лифты работают, и, как свидетельствуют документы, они запущены в эксплуатацию в конце декабря, что позволено договором.
«Таких адресов, по которым были заключены соглашения, а работы не проводились, нет. Эти документы готовил не столько я, сколько госорганы, государственные эксперты, которые принимают у меня лифты как органы госнадзора и составляют акты. И только после подписи государственного органа я могу запустить лифт», – отметил директор департамента жилищного хозяйства городского совета Днепра.
Адвокат Владислава Грицая объясняет: правоохранители проверяли лифты, когда работа еще не была завершена.
«Срок действия договора – с июля по декабрь 2016 года. Работы должны выполняться полгода. Есть работы, которые состоят из четырех этапов. Сначала снимают старое лифтовое оборудование – составляется акт на демонтаж. Далее осуществляется закупка нового белорусского оборудования, за него платят средства, его доставляют – составляется акт. Третий этап – монтаж оборудования в шахту лифта – подписывается акт. И последний этап – пусконаладочные работы – опять акт. И тут в октябре приходят активисты с полицией, когда только закончен второй этап работ, и спрашивают: почему не работают лифты? Они не работают, потому что их еще два месяца надо монтировать, проводить пусконаладочные работы, а после получить протокол от экспертной организации. Документ был подписан 23 декабря, и 26 декабря был запущен лифт», – отметил адвокат Вячеслав Шестириков.
Более того, на момент проверки деньги за работы не были оплачены в полном объеме, хотя правоохранители утверждают обратное. Последние проплаты осуществлялись 27 и 28 декабря, после запуска лифтов, ведь раньше сделать это было невозможно: без экспертной печати казначейство просто не перечислило бы средства.
«На сегодня нам не предоставлены документы для ознакомления, только сообщение, текст которого мы анализируем. И, сравнив его с документами департамента, мы видим, что не совпадают даже цифры платежей. Поэтому нам не понятно, с какими документами работали сторона обвинения и следователь», – отметил адвокат Владислава Грицая.
Кроме того, уже неделю следователь переносит даты допросов, ссылаясь на то, что ему необходимо разобраться и определиться, когда все же их назначать.
Подозревают директора департамента жилищного хозяйства городского совета по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1. ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.
«Я буду защищаться в суде и доказывать свою невиновность по всем пунктам обвинения, которые мне предъявляют. Я надеюсь, что суд рассмотрит все подготовленные материалы беспристрастно и всесторонне», – сказал Владислав Грицай.