Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования: кто имеет право, как заключить договор, сколько платить

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Среди актуальных вопросов в пенсионном обеспечении есть понятие страхового стажа: как его вычислить и существует ли возможность, не находясь в трудовых отношениях, заработать себе страховой стаж? Разъяснения по данным вопросам предоставил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак.

Начнем с самого понятия «страховой стаж». Ранее, до 1 января 2004 года, стаж измерялся временем работы и это был «трудовой стаж». После указанной даты для расчета пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.  Итак, «страховой стаж» – это период, в течение которого человек подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос. Исчисляется в месяцах, и тот месяц (или месяцы), за который взносы в Пенсионный фонд не уплачены, не включается в страховой стаж. 

Поэтому, понятно, что человек, который не работает (или работает не официально) и не платит взносы, – не приобретает страховой стаж. И за этот период в персональной учетной карточке в системе персонифицированного учета данные для исчисления пенсии будут отсутствовать. Помните, что формула расчета пенсий устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались страховые взносы.

Теперь по вопросу: существует ли возможность, не находясь в трудовых отношениях, заработать себе страховой стаж? Так, существует. Можно принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Давайте детально разберемся, кто имеет право заключать договор на добровольное участие в такой системе, в какие службы обращаться для заключения соответствующего договора, сколько платить, чтобы Пенсионным фондом в страховой стаж был засчитан.

Согласно статье 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лица, которые достигли 16-летнего возраста и не относятся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно статье 11 этого Закона, в том числе лица, обучающиеся в высших учебных заведениях по дневной форме обучения, а также в аспирантуре и докторантуре, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают на территории Украины, граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Указанные лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее – договор о добровольном участии) согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Для добровольного участия необходимо обращаться в налоговые органы по месту своего жительства и подать заявление по установленной форме, копии справки о присвоении идентификационного номера; трудовой книжки (при наличии); документа, удостоверяющего личность.

С лицом, подавшим заявление, органом Государственной налоговой службы Украины в срок не позднее, чем 30 календарных дней со дня получения заявления заключается Договор о добровольном участии по типовой форме на срок не менее одного года с обязательной уплатой единого взноса в сумме, которая в расчете на месяц должна быть не меньше, чем минимальный страховой взнос. Минимальный страховой взнос с 1 января 2020 года составляет 1 039,06 грн (из расчета минимальной заработной платы 4 723,00 грн и размера единого взноса 22%).

Платить можно и большую сумму, но она не должна превышать максимальную величину единого взноса, то есть, платить нужно не больше 15 585,90 грн в месяц (из расчета 70 845,0 грн х 22% в месяц с января 2020 года).

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2, и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора. Размер минимального страхового взноса за месяц при единовременной уплате составляет 2 078,12 грн (4 723,00 грн х 22% х 2). Одноразовая уплата единого взноса за предыдущие периоды может быть осуществлена по отдельному договору.

Органы Пенсионного фонда определяют для человека период, который не учтен для исчисления пенсии, но отдельный договор заключается с налоговыми органами, в них осуществляется уплата взносов, подается отчетность. Данная информация учитывается в карточке застрахованного лица и тогда орган Пенсионного фонда назначает пенсию с учетом уплаты.

19.08.2020
Категорія: Кримінал
Теґи: пенсия страховой стаж