Гендиректору Павлоградского химзавода избрали меру пресечения в виде залога в более 10 млн грн

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Чиновник подозревается в злоупотреблении служебным положением, из-за чего возглавляемое им предприятие недополучило более 43,3 млн грн дохода.

В среду, 15 сентября, следственная судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство детектива НАБУ и избрала меру пресечения одному из руководителей ГП «НПО «Павлоградский химический завод» в виде залога в размере 10 110 750 гривен. На подозреваемого возложены следующие процессуальные обязанности: прибывать к следователю, прокурору, следственному судье, в суд по первому требованию; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве. 

Срок действия обязанностей – до 15 ноября 2021 года.

Не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога подозреваемый обязан внести средства на соответствующий счет или обеспечить их внесение залогодателем и предоставить документ, который это подтверждает, следователю, прокурору, суду. 

Напомним, что гендиректор ПХЗ подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Вместе с коммерческим директором химзавода и главой еще двух частных предприятий он организовал схему эксклюзивной реализации продукции, произведенной ПХЗ, через подконтрольные компании-посредницы. Те реализовали продукцию заказчикам и покупателям по ценам на 30% выше цены закупки в ПХЗ. При этом, поставку продукции (взрывчатых веществ) конечным потребителям (предприятиям горнодобывающей промышленности) физически осуществляли напрямую от производителя  без привлечения ресурсов посреднических структур. Если же конечные потребители обращались напрямую на госпредприятие с предложением заключить договоры поставки взрывчатых материалов непосредственно с ПХЗ, служебные лица предприятия отказывали им и настойчиво рекомендовали обратиться к компаниям-посредницам, или назначали отпускные цены выше, чем посредники.