Как не стать жертвой уличного нападения рассказали в библиотечной «Школе выживания» в Каменском

Поділитись:
WhatsApp
Viber

24 мая в юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко по многочисленным просьбам слушателей «Школы выживания» состоялась встреча на тему: «Как не стать жертвой уличного нападения».

В условиях экономического и политического кризиса, когда тысячи людей остаются без средств к существованию, вероятность стать объектом уличного ограбления, бытового конфликта, просто агрессивного нападения возрастает многократно – рассказывал координатор школы Владимир Бойко.

Известный адвокат Павел Владимирович Верезуб помог рассмотреть участникам следующие вопросы:

– Кто становится жертвой уличных конфликтов?

– Как готовится и осуществляется нападение?

– Что делать, если на вас напали?

– Каким оружием и спецсредствами можно защитить себя и близких – на улице, в автомобиле, дома?

– В каких случаях наступает ответственность?

– Как избежать уголовной ответственности за неправомерную самооборону?

Журналист Валентин Фиголь рассказал о том, что лучший способ спасения, как известно, – это предупредить опасность, а не бороться с ней. Валентин предложил элементарные правила безопасного поведения на улице, которые помогут существенно снизить вероятность угрозы, и помогут ответить на вопрос «Как не стать жертвой уличного нападения?»

 1. Очевидно, что темное время суток – самая благоприятная пора для того, чтобы напасть на человека. Ночью следует избегать безлюдных мест, плохо освещенных жилых кварталов, парков и других мест, где шанс попасть в неприятную ситуацию очень велик, а возможность быстро среагировать – очень ограничена.

2. Дорогая одежда, украшения, другие аксессуары и предметы, характеризующие уровень благосостояния, существенно увеличивают вероятность, что разбойное нападение будет направлено именно на вас. Одевайтесь проще и избегайте выставления напоказ ценных вещей, украшений и тому подобных вещей.

3. Обращение к прохожему в темном или безлюдном месте – самая распространенная хитрость грабителя. Это позволяет ему сократить дистанцию, создать для жертвы неудобные условия для побега или отвлечь ее внимание, в то время как сообщник может подойти со спины. Поэтому, услышав вопрос, отвечайте коротко, но вежливо, по возможности – не замедляйте шаг и не останавливайтесь, будьте внимательнее. Возможно, такая ситуация – это вовсе не преступление, и прохожему действительно нужна помощь. Но осторожность еще никому не мешала, и сразу подходить ближе – не лучшая идея.

 4. Если в безлюдном месте вы натолкнулись на группу людей, которые начинают вас задевать, не реагируйте на их провокации, а если неизвестный, который кажется вам подозрительным, к вам приближается – перейдите на другую сторону улицы.

5. Сумку лучше носить на ремешке через плечо, прижимая к телу. Так вы значительно снизите возможность злоумышленника ее у вас вырвать.

6. Возвращаясь, домой очень поздно, попросите родственников или знакомых встретить вас или воспользуйтесь услугами такси.