Миллионные хищения бюджетных средств при закупке запчастей подразделениями Укрзализныци разоблачили на Днепропетровщине

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На Днепропетровщине Служба безопасности Украины разоблачила механизм присвоения государственных средств во время тендерных закупок запасных частей для подвижного состава железной дороги.

По версии следствия, в 2018 году одному из стратегических предприятий в структуре АО «Укрзализныця» необходимо было закупить 28 комплектов аккумуляторных батарей для тепловозов. Два проведенных тендера выявили победителей и две компании поставили предприятию продукцию: соответственно, 13 и 15 комплектов батарей на общую сумму почти 10 миллионов гривен. Такую продукцию в Украину импортирует один официальный представитель зарубежного производителя, у которого две фирмы-посредники и приобрели товар. Коммерсанты в сговоре с должностными лицами структурного подразделения Укрзализныци безосновательно завысили их стоимость и после оплаты вывели бюджетные средства в тень через фирмы-прокладки. По заключению судебно-экономической экспертизы, сумма нанесенного государству ущерба составляет свыше 2 миллионов гривен.

Кроме того, на качество поставленной Укрзализныце продукции уже имелись жалобы от других покупателей. Поэтому использование аккумуляторных элементов могло привести к дестабилизации работы железной дороги и возникновению чрезвычайных событий, в частности, аварийных ситуаций с подвижным составом.

Сейчас в рамках уголовного производства руководителю отдела закупок госпредприятия объявили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Проверяется информация о других должностных лицах, возможно, причастных к противоправной деятельности.

Разоблачение незаконной схемы осуществлялось СБУ в ходе реализации комплекса мер по защите критической инфраструктуры железнодорожной отрасли государства совместно со следователями Национальной полиции под процессуальным руководством Днепропетровской местной прокуратуры № 1.