На Днепропетровщине четверо чиновников ответят перед судом за незаконное формирование тарифов

Сотрудники Управление защиты экономики в Днепропетровской области под процессуальным руководством областной прокуратуры разоблачили и задокументировали неправомерную деятельность должностных лиц ряда коммунальных предприятий региона, специализирующихся на тепловодоснабжении. Были установлены факты незаконного формирования ими тарифов и необоснованного их завышения, что привело к нанесению миллионных убытков населению Днепропетровщины.
В текущем году сотрудники областного управления защиты экономики и прокуратуры провели масштабную работу по выявлению и документированию уголовных правонарушений, совершенных во время формирования тарифов для потребителей определенных услуг, а также выполнили совместные мероприятия, направленные на перерасчет стоимости тарифов в пользу потребителей.
В суд направлены материалы уголовных производств в отношении должностных лиц ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети», КП «Павлоградтеплоэнерго», ГП «Криворожтеплоцентраль» и КП «Кривбассводоканал».
В первом случае один из руководителей предприятия обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) УК Украины. Чиновник не подготовил документацию по корректировке тарифа на тепловую энергию, услуги централизованного отопления и поставки горячей воды, а также не дал указание выполнить такие мероприятия, в результате чего в течение 2014 года предприятие безосновательно получило почти 5 миллионов гривен от жителей города.
В совершении служебной халатности обвиняется и руководитель КП «Павлоградтеплоэнерго». Чиновник в течение 2014 -2016 гг. не создал счета со специальным режимом для проведения расчетов по инвестиционным программам, и вследствие незаконного включения в структуру тарифа на тепловодоснабжение инвестиционной составляющей нанес ущерб населению Павлограда на почти миллион гривен.
В обоих случаях должностным лицам коммунальных предприятий грозит лишение свободы от 2-х до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с возможным штрафом.
А одному из руководителей ГП «Криворожтеплоцентраль» сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Должностное лицо подписало договор о предоставлении услуг, который стал основой для незаконного включения в тариф для населения финансовых обязательств госпредприятия перед третьим лицом. Указанными действиями жителям Кривого Рога, согласно заключению судебной экономической экспертизы, нанесен ущерб на сумму более 6,7 миллионов гривен.
Кроме того, на скамье подсудимых оказался и другой чиновник этого же криворожского госпредприятия, который проверил и подписал ряд расчетных и обоснованных документов, ставших результатом, опять же, включения в тариф финансовых обязательств перед обществом. Результат – убытки населению на сумму более 8,5 миллионов гривен.
Так же предстанет перед судом и директор КП «Кривбассводоканал», который обвиняется по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Указанный руководитель незаконно включил в тарифы для населения по оплате водоснабжения и водоотведения финансовые обязательства в отношении оказанных обществом услуг, чем нанес убытки местному населению на почти 5 миллионов гривен. Судьбу всех четверых обвиняемых будет решать суд.
Для корректировки необоснованно сформированных тарифов сотрудники УЗЭ привлекли Национальную комиссию по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. В свою очередь прокуратура, в интересах территориальной общины, обратилась в судебном порядке к НКРЭКУ с требованиями о соответствующем внесении изменений в установленные тарифы, в части их уменьшения.
В результате еще до вынесения судебного решения в ряде случаев комиссией были внесены изменения в тарифы, из структуры которых изъяли незаконно заложенные средства, на сумму которых пользователи услуг указанных коммунальных предприятий в будущем оплатят меньше.