На Днепропетровщине двоих полицейских осудили за взятку

Следователь и начальник следственного отдела Верхнеднепровского отделения полиции Днепродзержинского отдела полиции ГУНП Украины в Днепропетровской области, потребовавшие от участника ДТП 7000 гривен, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, получили по пять лет лишения свободы с конфискацией.
Как было установлено, уроженец Днепродзержинска, лейтенант полиции, с июля 2015 года по март 2016 года работал на должности следователя в следственном отделе Верхнеднепровского отделения полиции, который с 2012 года возглавлял подполковник полиции, уроженец с. Правобережное.
18 марта 2016 года в Верховцево водитель автомобиля ВАЗ столкнулся с нетрезвым велосипедистом. Проведение досудебного расследования поручили следователю СО Верхнеднепровского ОП. Убедившись, что состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК Украины, в действиях водителя нет, поскольку велосипедист отказался от госпитализации и вред его здоровью причинен не был, а водитель в момент ДТП был трезв, что подтверждает заключение врача, следователь, вступив в сговор с начальником СО, решил потребовать с мужчины неправомерную выгоду.
Зная, что водитель в 2011 году привлекался к уголовной ответственности по факту ножевого ранения и получил реальный срок, 19 марта он пригласил его на допрос и заявил, что, если он не хочет, чтобы в его отношении было возбуждено дело и он снова оказался за решеткой, он должен заплатить 7000 грн до пятницы. Водитель вынужден был согласиться, а приехав домой в Интернете нашел номер телефона отдела по борьбе с коррупцией, позвонил и рассказал о данной ситуации.
В этот же день ему перезвонили работники СБУ Днепра, после встречи с которыми работники УВБ взяли у него показания, надели на него прослушивающее устройство и куртку, в которую были вмонтированы две камеры, после чего он связался со следователем и сообщил, что идет к нему.
25 марта следователь встретил его возле райотдела, после чего они зашли в его кабинет, где он поинтересовался, привез ли водитель деньги. Тот ответил, что у него есть только часть суммы и спросил, может ли он забрать машину со штраф-площадки, чтобы отдать ее под залог и получить деньги на оплату оставшейся части взятки.
Следователь завел водителя в кабинет начальника и рассказал о его просьбе, начальник согласился, попросив положить принесенные 2000 грн на стол под документами, что он и сделал. В обмен на это следователь выдал ему справку о регистрации уголовного производства по факту ДТП, разрешение на возврат автомобиля и ключи.
Сотрудникам УВБ водитель рассказал, что ему дали три дня для выдачи оставшейся части суммы. Он забрал машину со штраф-площадки, отдал ее под залог, получил деньги и 29 марта, когда сотрудники УВБ вновь одели на него спецсредства, позвонил следователю и сообщил, что готов отдать оставшуюся часть взятки.
Следователь встретил его у райотдела и пригласил в рабочий кабинет начальника, где по его указанию водитель положил 5000 гривен в верхний ящик рабочего стола. Следователь пообещал, что дело на него будет уничтожено при нем. Выйдя из кабинета, водитель одел шапку, что было сигналом для работников УВБ.
На судебном заседании обвиняемые свою вину в совершении инкриминируемого им преступления не признали. Следователь пояснил, что начальник поручил ему принять решение по делу до конца месяца. Когда на следующий день после ДТП водитель приехал на допрос, он не привез паспорт и водительское удостоверение, пообещав привезти их в следующий раз, и изъявив желание пообщаться с его начальником. 25 марта, когда тот приехал, он завел его в кабинет начальника и оставил там. Потом завел его к себе в кабинет, где тот написал ряд заявлений. Потом пошел к начальнику, но документов водителя там не обнаружил. Начальник сказал, что это все подозрительно и нужно закрывать дело. 29 марта позвонил водитель и сообщил, что ему нужна справка по ДТП, он везет удостоверение и деньги начальнику. Когда тот приехал, он завел его в кабинет начальника и сказал положить деньги в ящик. Потом привел его к заместителю начальника следственного отделения, а сам пошел в канцелярию регистрировать справку по ДТП, а на выходе на него надели наручники.
Начальник СО пояснил, что летом 2015 года в его подчинение прибыл следователь и был закреплен за расследованием преступлений по ДТП. Когда 18 марта 2016 года ему позвонили из дежурной части и сообщили о ДТП, он дал указание следователю, чтобы тот выяснил обстоятельства данного происшествия. 21 марта тот доложил, что опросил водителя, тот предоставил документы – удостоверение водителя и документ, удостоверяющий личность – и добавил, что он хочет встретиться с начальником. 25 марта он согласился встретиться с водителем, а когда тот зашел в кабинет, поинтересовался его отношением к совершенному ДТП. В ответ водитель назвал какие-то цифры «2» и «5», но половины разговора он не слышал, так как разговаривал по телефону и не понял причины его прихода. Потом он предложил водителю положить копию водительского удостоверения на приставной стол. Через некоторое время зашел следователь, которого он предупредил, чтобы тот был с водителем осторожен, поскольку он ведет себя подозрительно. Следователь сообщил, что 29 марта он должен привезти копию удостоверения водителя. Утром в этот день в участок приехали 4-5 автомобилей, из них вышли люди, забежали в райотдел, зашли сотрудники УСБ, к нему приставили сотрудника УВБ, объявили постановление, провели обыск, в ходе которого обнаружили в верхнем ящике 5 тысяч гривен. Затем обыск был у следователя и начальника райотдела. Затем его посадили в автомобиль и увезли в г. Днепр в следственный отдел, где вручили подозрение и отпустили домой.
Несмотря на непризнание вины обвиняемыми в инкриминируемом им деянии, Вольногорский городской суд Днепропетровской области постановил признать следователя и начальника СО виновными в совершении уголовного правонарушения – преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины – и назначить им наказание в виде 5 лет лишения свободы, с помещением в уголовно-исполнительное учреждение закрытого типа с лишением права занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, с конфискацией имущества, являющегося их личной собственностью.
На основании ст. 54 УК Украины, следователя лишили звания лейтенанта полиции, а его начальника – звания подполковника полиции.
Также суд постановил взыскать с осужденных судебные расходы за проведение судебно-технической экспертизы документов в сумме 1587 гривны 72 копейки в пользу государства.