О несчастных случаях с детьми рассказали в полиции Каменского

Как рассказал и. о. начальника ювенальной превенции Каменского отдела полиции Александр Нестеренко, с начала летнего периода зафиксировано увеличение несчастных случаев с участием детей на 25 % по сравнению с прошлым, 2015 годом.
На сегодняшний день полицейскими зарегистрированы восемь несчастных случаев с детьми.
3 июня за скорой медицинской помощью обратились родители трехлетнего ребенка с диагнозом – закрытый перелом левого предплечья. Случилось это в результате падения ребенка возле дома. На данный момент ребенок находится на лечении.
5 июня в приемное отделение 7-ой горбольницы обратились родители с 12-летним ребенком. Был поставлен диагноз – химический ожог левой руки и частично ожог обеих ног. Как рассказал ребенок, травмы он получил в результате собственной неосторожности – разлил на себя неизвестное вещество химической природы, находясь на дачном участке. Ребенок находится на лечении.
6 июня в городскую больницу скорой медпомощи амбулаторно обратились родители с маленьким двухлетним ребенком. Врачами был поставлен диагноз – открытая черепно-мозговая травма, ушибленная рана верхней губы. Как объяснили родители, ребенок травмировался, упав с высоты.
13 июня за скорой медпомощью обратились родители с 12-летним ребенком. Был поставлен диагноз – травма ноги. Со слов ребенка, травму он получил, упав дома со стола.
Еще один несчастный случай с ребенком произошел 13 июня. В городскую больницу скорой медпомощи был доставлен 10-летний ребенок с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, перелом нижней челюсти. Травмы ребенок получил по собственной неосторожности – упал с высоты второго этажа недостроенного дома. Ребенок был доставлен в областную детскую больницу.
15 июня в реанимационное отделение 7-ой горбольницы была доставлена 6-летняя девочка с диагнозом – подозрение на отравление моющим средством. Было установлено, что девочка по неосторожности выпила моющее средства «Fairy». Как рассказал Александр Нестеренко, это уже не первый случай отравления детей моющими средствами, только до этого случая дети были в возрасте до 4-х лет. За текущий год – это третий подобный случай.
19 июня в городскую больницу скорой медпомощи был доставлен ребенок возрастом до одного года. Врачами был поставлен диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости. Травму ребенок получил, выпав из окна третьего этажа по ул. Айвазовского. Мама ребенка вышла из комнаты, оставив его без присмотра. Окно было открыто настежь. Ребенок взобрался на подоконник и вытолкнув москитную сетку, выпал из окна на землю. По данному факту внесены сведения в ЕРДР по признакам преступления ч.1 ст.166 Уголовного Кодекса Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком). На данный момент ребенок находится на стационарном лечении, его жизни ничего не угрожает.
21 июня в городскую больницу скорой медпомощи обратились родители с 11-летним ребенком. Был поставлен диагноз – закрытая черепно-мозговая травма. По объяснениям родителей, ребенок во время игры упал с высоты во дворе частного дома.
Основные причины несчастных случаев с детьми, по заявлению Александра Нестеренко, это:
– отсутствие контроля со стороны родителей;
– легкомысленное отношение родителей к своим родительским обязанностям;
– совершение самими детьми опасных для жизни поступков и нахождение их в опасных для жизни местах (стройки, котлован, линии ж/д путей), где ребенок не должен находиться самостоятельно.
Александр Нестеренко напомнил родителям, что согласно ч.2 ст.150 Семейного Кодекса Украины, родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, моральном и духовном развитии.
За невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка предусмотрена ответственность согласно ст. 184 Административного Кодекса Украины в виде предупреждения или штрафа, который на данный момент составляет 340 гривен.
Предусмотрена для родителей и уголовная ответственность согласно ст. 166 Уголовного Кодекса Украины в виде лишения свободы от 2-х до 5-ти лет за злостное уклонение от родительских обязанностей, которые привели к тяжким последствиям.
Александр Нестеренко призвал родителей быть бдительными и следить за своими детьми.
Все несчастные случаи на данный период времени произошли с детьми из благополучных семей.
С.Брижа