Полицейские призывают людей быть бдительными при покупках в Интернете

В этом году в полиции фиксируют увеличение количества мошенничеств, связанных с платежными картами и при покупках в сети Интернет. Это связано с развитием электронной коммерции и увеличением числа онлайн-покупок.
О распространенныех схемах мошенничества рассказал начальник отдела по противодействию киберпреступности Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока. По его словам, наиболее распространенной является продажа несуществующих товаров через доски объявлений и интернет-магазины. Воры пользуются доверчивостью людей и их желанием купить товар по цене ниже рыночной. Также злоумышленники создают сайты, с названием и дизайном, похожим на популярные интернет-магазины. Метод у всех мошенников один – снять отправленные за товар деньги, после чего уничтожить все следы своей «онлайн-коммерции». Пока покупатель поймет, что его обманули, и обратится в полицию, пройдет достаточно много времени.
Также распространенными являются схемы с использованием SMS-сообщений о блокировании платежной карточки. Чтобы разблокировать ее, нужно сообщить якобы банковскому работнику свои персональные данные или код верификации. С помощью этой информации мошенники могут не только снять все имеющиеся на карте деньги, но и открыть кредитную линию. Отдавать кредит придется обманутым гражданам. Неизменной популярностью у мошенников пользуется схема «Вы выиграли автомобиль», в которой от «везунчиков» требуется уплатить процент от стоимости выигранного авто. Пострадавшие платят от 7 до 20 тысяч гривен на указанные мошенниками счета, после чего связь с ними прерывается.
При этом, как отмечает начальник отдела по противодействию киберпреступности, наблюдается снижение количества так называемых «романтических» мошенничеств, но некоторые доверчивые граждане все еще попадаются «на крючок» якобы влюбленных мужчин или женщин, которые входят в доверительные отношения, а потом просят деньги или шантажируют распространением интимных фотографий среди друзей и родственников пострадавших.
Из 556 открытых по факту мошенничеств в этом году уголовных производств, по 95 производствам фигурантам вручены уведомления о подозрении, обвинительные акты направлены в суд. Правоохранители призывают граждан, которые стали жертвами мошенников, немедленно сообщать об этом в полицию. Чем быстрее начнется поиск злоумышленников, тем выше шанс на возвращение утраченных средств.